Flash-04 wrote:......
0. я вас удивлю, но 386 и выше работают точно так же
1. то что вы описали постом выше - это описание
"послушной" ОС, которая знает что все привелигированные команды - выделение страниц виртуальной памяти, изменение страниц дескрипторов и т.д. и т.п. делает не она, а стоящий в иерархии выше - т.н. виртуальный монитор
.
2. Так вот,
полная виртуализация должна позволять выполняться и "непослушной" ОС, которая сама хочет быть виртуальным монитором и распоряжаться полностью ресурсами процессора, как Windows к примеру. Кстати, я не знаю, так ли все в ней плохо на самом деле, но скорее всего скорее плохо чем хорошо.
3. То что вы описали - это режим виртуальной ОС, которая может выполнять виртуальный машины только с
той же самой ОС, которая знает про виртуальный монитор и умеет им пользоваться. До полной виртуализации - это как до Луны. Но учитывая что нам не важен сам принцип добится полной виртуализации любой ценой, а нужно просто устойчивая работа многих экземпляров самой ОС без побочных конфликтов и падения производительности, то этот вариант - самый лучший.
4. Самое интересное, zVlad, что последние ваши посты окончательно меня уверили что "железо" IBM работает точно так же как Intel-овское.
0, 4 То что я могу сообщить в формате форума - это может быть лишь ничтожно малая часть того что такое есть МФ. Я приводил ссылки для более глубого изучения МФ. Почему то Вы делаете выводы о МФ не на основе тех ссылок, а на моих более чем скромных попытках сообщить что-нибудь в форумском формате.
1,2,3 А вот с этими пунктами я несогласен даже с точки зрения того что удалось сообщить самому. Я же совершенно четко говорил что на ВМ могут исполняться:
- z/OS - это система написанная для реальной машины, которая именно сама занимается управлением и распределением всех ресурсов - CPU, память, ввод-вывод - реальной машины. На ВМ машине, под z/VM, она делает тоже самое, только в конфигурации ВМ, даже не подозревая что это не реальная, а виртуальная машина. Еще раз механизмы управления ресурсами в z/OS одинаковы в обоих случаях: на реальной машине и на ВМ.
- z/VM - в отличии от VMware эта система выполняется на "голом" железе. Ничто ей не предоставляет услуг "сверху", только команды процессора. Так вот и эта система прекрасно выполняется, без каких либо переделок и хитростей на ВМ, образованной той же самой z/VM. Когда я был системщиком, и делал инсталяции z/VM (тогда эта система еще называлась VM/SP) для разных машин, разных клиентов, то я сидя в системе одного клиента инсталирован VM для другого клиента на виртуальной машине. Загружал эту новую систему, тестировал, затем сбрасывал на ленточки, ехал к тому клиенту, который заказ инсталяцию, восстанавливал сделаную на ВМ систему с ленты и загружал ее на реальной машине. Разве это похоже на:
..."послушной" ОС, которая знает что все привелигированные команды - выделение страниц виртуальной памяти, изменение страниц дескрипторов и т.д. и т.п. делает не она, а стоящий в иерархии выше - т.н. виртуальный монитор
Еще раз. На МФ, в z/VM, реализована самая что ни на есть полная виртуализация, на сегодняшний известная лишь именно на МФ.
Goldberg, которого так любят цитировать здесь на форуме, написал свою обобщающую работу в 1974, два года спустя после того как ИБМ аннонсировал систему VM в 1972, систему которая уже тогда была полноценным монитором ВМ.
В том же году ИБМ аннонсировал S/370 - архитектуру МФ которая представляла все элементы необходимые для полной виртуализации. Все последующие изменения в архитектуре МФ касались главным образом улучшения производительности и распространения идей виртуализации на все, аппаратные и программные компоненты МФ.