Sergey___K wrote:Чего двойственный? Множественный. Можно и когти обрезать, чтобы себя, бедненький, не поцарапал, и налысо побрить, чтобы ни одной блошки на нем не завелось, и в клетку посадить, чтобы не в унитаз случайно не упал.Вопрос кастрации, безусловно, двойственный.
В, общем, что я хочу сказать, если не хотите тревог, нефиг котов/собак заводить. А завели, так будьте добры уважать их.
Кастрация - это вы не о нем заботитесь, (надо же отмазку придумали) Это вы о себе заботитесь.
не нужно впадать в такие крайности.. речь шла о кастрации и только о ней..
кстати, если ваш питомец заболеет, вы ведь его наверняка покажете ветеринару, а это так "противоестественно" - самое настоящее вмешательство в природу зверя..
нет уж, уважаемый.. кошки давно одомашненные животные и хозяин вправе решать сам, кастрировать ему своего питомца или нет..
может быть вы без особого ужаса отнесетесь к кастрации, если будете помнить, что кошка в течении жизни способна произвести на свет около двухсот котят..
и потом, не нужно очеловечивать животное, приписывая ему свои переживания.. уверяю вас, кот не будет расстраиваться, что он кастрат.. и что подумают о нем приятели на работе..
повторюсь, мне кастрация видится более гуманным шагом.. животное не погибнет, так же не будет страдать его психика и физиология..