GPS навигация.

pqhc
Уже с Приветом

Post by pqhc »

[quote:d40577ea29="IP"]
А зачем Вам нужно знать сразу все 550 миль ?! Или этот товарищ не умеет работать с частью маршрута ? (Имеется в виду, что система может просчитать небольшую часть пути на 5 - 10 миль вперед и дать водителю возможность начать движение, после чего продолжать просчет маршрута)
[/quote:d40577ea29]

Ну можно навтыкать кучу waypoint'ов. Но оно обычно геморр. Когда едешь, то знаешь откуда и куда, а через что - это как получится :)

[quote:d40577ea29="IP"]
Вряд ли это достоинство (т.е. не более, чем умение машины катится не только с горы). Какая же это навигация, если система не знает запрещенные маневры для перекрестка?! :pain1:[/quote:d40577ea29]

Budged GPS'ы не в курсе про one-way дороги и т.п. В них только карта есть. К тому же не со всеми картами поставляется сопроводительная информация о разрешенных маневрах.
-- Konstantin
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

[quote:83949cb1b1="pqhc"]...Budged GPS'ы не в курсе про one-way дороги и т.п. В них только карта есть. К тому же не со всеми картами поставляется сопроводительная информация о разрешенных маневрах.[/quote:83949cb1b1]
Извините, я похоже совсем тут отупел к концу дня, но как можно рассчитать маршрут не зная этих вещей?
Это получается просто электронная карта с подсветкой позиции автомобиля на основе данных GPS, так ? (Просьба подводных камней в вопросе не искать, ну не общался я с такими девайсами :( )
du
Уже с Приветом

Post by du »

[quote:89aee8c4ba="IP"][quote:89aee8c4ba="pqhc"]...Budged GPS'ы не в курсе про one-way дороги и т.п. В них только карта есть. К тому же не со всеми картами поставляется сопроводительная информация о разрешенных маневрах.[/quote:89aee8c4ba]
Извините, я похоже совсем тут отупел к концу дня, но как можно рассчитать маршрут не зная этих вещей?
Это получается просто электронная карта с подсветкой позиции автомобиля на основе данных GPS, так ? (Просьба подводных камней в вопросе не искать, ну не общался я с такими девайсами :( )[/quote:89aee8c4ba]

Это самое главное. Сколько я времени провел пытаясь понять эту самую позицию автомобиля на карте :)

Скажите, IP, как специалист по GPS, а какие фичи сейчас есть упродвинутых устройств и куда идет эта технология в целом. Ну например:
- как насчет увеличения точности?
- может ли по тому же спутниковому каналу передавать и другая информация кроме координат, например текущие дорожные работы или состояние трафика?
- применения GPS для поиска угнаной машины?
- каковы перспективы снижения размеров и энергопотребления GPS утройств?
- применения GPS для машины, управляемой компьютером?
- когда мы увидим простое GPS устройство за $20, которое можно легко оставить в машине и не бояться что его сопрут? Ну типа когда китайцы за дело серьезно возьмутся :)
бабло побеждает зло
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

[quote:6548a96727="du"][quote:6548a96727="IP"][quote:6548a96727="pqhc"]...Budged GPS'ы не в курсе про one-way дороги и т.п. В них только карта есть. К тому же не со всеми картами поставляется сопроводительная информация о разрешенных маневрах.[/quote:6548a96727]
Это получается просто электронная карта с подсветкой позиции автомобиля на основе данных GPS, так ? (Просьба подводных камней в вопросе не искать, ну не общался я с такими девайсами :( )[/quote:6548a96727]

Это самое главное. Сколько я времени провел пытаясь понять эту самую позицию автомобиля на карте :)[/quote:6548a96727]
Чего "самое главное" ? Навигация == прокладка маршрута (курса). Как можно прокладывать маршрут не зная подводных камней?
[quote:6548a96727="du"]...а какие фичи сейчас есть упродвинутых устройств и куда идет эта технология в целом. Ну например:
- как насчет увеличения точности?
- может ли по тому же спутниковому каналу передавать и другая информация кроме координат, например текущие дорожные работы или состояние трафика?
- применения GPS для поиска угнаной машины?
- каковы перспективы снижения размеров и энергопотребления GPS утройств?
- применения GPS для машины, управляемой компьютером?
- когда мы увидим простое GPS устройство за $20, которое можно легко оставить в машине и не бояться что его сопрут? Ну типа когда китайцы за дело серьезно возьмутся :)[/quote:6548a96727]
1.) Дальнейшее улучшение точности связано с увеличением канальности (количества спутниковых сигналов, обрабатываемых одновременно) и стабильности часов в навигационной системе системе, что связано с достаточно заметным увеличением стоимости.
2.) Нет, нельзя. Спутник висит на геостационарной орбите передает фиксированные данные (грубо: свой код и время) и вряд ли умеет что-то принимать (разве что служебные данные из NASA). Для передачи информации о трафике разработан стандарт TMC (Traffic Message Control) предусматривающий использование стандартного FM диапазона для трансляции данных о трафике, погодных условиях, авариях и т.д. Несмотря на то, что уже существуют системы предоставляющие такого рода информацию, до широкого использования еще далеко. Проблема в том, что данные этого сорта должны быть "привязаны" к базе данных в Вашей системе. Говорить же о совместимости баз данных (даже исходных) пока не приходится.
3.) GPS может помочь только получить координаты - долготу и широту. При наличии передатчика эти координаты можно передать куда угодно. Такие системы существуют и стоят сравнительно недорого. Очевидно можно и заглушить их сигнал :(
4.) Сам приемник весит и кушает немного. Самый простой способ уменьшить габариты и вес системы - использовать расчет маршрута на сервере. Т.е. Ваш handheld может использоваться как терминал удаленного сервера. Достоинства - небольшие требования к железу, простота апгрейда БД и софта. Проблемы - все, характерные для wireless communication + достаточно мощный сервер. Кроме того, если за рулем один человек, то устройство, наоборот, должно иметь определенные размеры и небольшое количество легко доступных кнопок/джойстиков (для того, чтобы управлять им не задерживая надолго взгляда одной рукой). Возможно, будут предлагаться держалки со спец. набором кнопок.
5.) В смысле - без водителя? "Эт вряд ли..." (с)
6.) Смотря что Вы хотите видеть за $20. Посмотрите на то, что продается под названием "цифровая камера". Есть пластмассовые мыльницы, рассчитанные на съемки при ярком солнце ($50) и супер-пупер камеры с >4 Mpix, оптическим zoom и ценой соответствущей. У каждой - свой покупатель.
Точно так же будет и здесь. Кто-то будет загружать с десктопа на Palm кадры маневров, а кто-то юзать установленную на заводе систему с базой на DVD, трехмерными проекциями маневров на 10-дюймовом экране (с рабочей температурой системы -40 +85 С) . Главное, чтобы оба были счастливы и не завидовали друг-другу :mrgreen:
Клапауций
Новичок

Post by Клапауций »

[quote:12f9d0cdfe="du"]
...
- каковы перспективы снижения размеров и энергопотребления ГПС утройств?
...
[/quote:12f9d0cdfe]

К вопросу об энергопотреблении: http://www.casio.com/gps :D
pqhc
Уже с Приветом

Post by pqhc »

[quote:055e9c06c1="IP"]
Это получается просто электронная карта с подсветкой позиции автомобиля на основе данных GPS, так ?[/quote:055e9c06c1]

Именно так и получается. Цель - просто знать свое местоположения, что все равно очень способствует ориентированию на назнакомой местности.
-- Konstantin
du
Уже с Приветом

Post by du »

[quote:4e0d6ec9ba="Клапауций"][quote:4e0d6ec9ba="du"]
...
- каковы перспективы снижения размеров и энергопотребления ГПС утройств?
...
[/quote:4e0d6ec9ba]

К вопросу об энергопотреблении: http://www.casio.com/gps :D[/quote:4e0d6ec9ba]

Vot-vot, i ya pro to zhe:

Approximate battery life:
Following shows approximate battery life using noted mode only.
Quick Mode:
5 hours (average of five seconds per measurement)
One-Shot Mode:
720 measurements (average of 20 seconds per measurement)
Continuous Mode:
4 hours (non-stop measurement)
Auto Mode:
12 hours (automatic measurement every minute, average of 20 seconds per measurement)
бабло побеждает зло
Клапауций
Новичок

Post by Клапауций »

[quote:aef65a2f77="du"]
Vot-vot, i ya pro to zhe:

Approximate battery life:
Following shows approximate battery life using noted mode only.
Quick Mode:
5 hours (average of five seconds per measurement)
One-Shot Mode:
720 measurements (average of 20 seconds per measurement)
Continuous Mode:
4 hours (non-stop measurement)
Auto Mode:
12 hours (automatic measurement every minute, average of 20 seconds per measurement)[/quote:aef65a2f77]

So..? Pretty good for a watch, I reckon.
du
Уже с Приветом

Post by du »

[quote:4d280ce286="Клапауций"]So..? Pretty good for a watch, I reckon.[/quote:4d280ce286]

Да, если таскать с собой вагон батареек. Нет, оно пойдет чтобы отыскать себя когда заблудился и если есть карта с координатами. Но уж лучше отдельное стройство с приличными функциями, которое, подозреваю, будет стоить дешевле.
бабло побеждает зло
sttranik
Уже с Приветом

Post by sttranik »

[quote:137905cb23="IP"]
2.) Нет, нельзя. Спутник висит на геостационарной орбите передает фиксированные данные (грубо: свой код и время) [/quote:137905cb23]
IP, насчет геостационарной орбиты вы не правы ;) В системе GPS 24 спутника, равномерно распределенных над поверхностью земли, и обычно в один момент времени больше 12 спутников увидеть нельзя (практически максимум обычно 9). Параметры орбит я точно не помню, но это гораздо ниже геостационарной (36 тыс. км), плюс покрытие действительно полное, даже полярных областей.
du
Уже с Приветом

Post by du »

[quote:fd6349a864="sttranik"][quote:fd6349a864="IP"]
2.) Нет, нельзя. Спутник висит на геостационарной орбите передает фиксированные данные (грубо: свой код и время) [/quote:fd6349a864]
IP, насчет геостационарной орбиты вы не правы ;) В системе GPS 24 спутника, равномерно распределенных над поверхностью земли, и обычно в один момент времени больше 12 спутников увидеть нельзя (практически максимум обычно 9). Параметры орбит я точно не помню, но это гораздо ниже геостационарной (36 тыс. км), плюс покрытие действительно полное, даже полярных областей.[/quote:fd6349a864]

Я тоже сначала не поверил, но потом подумал что человек типа специалист, знает. Действительно, все геостационарные орботы лежат в плоскости екватора и на большом расстоянии от земли. Ето сильно бы осложнило использование их для навигации.
бабло побеждает зло
Volant
Уже с Приветом

Post by Volant »

[quote:7c665d053d="du"]
Я тоже сначала не поверил, но потом подумал что человек типа специалист, знает. Действительно, все геостационарные орботы лежат в плоскости екватора и на большом расстоянии от земли. Ето сильно бы осложнило использование их для навигации.[/quote:7c665d053d]

Есть 2 дополнительных спутника (к 24), висящих "неподвижно" над экватором.
Используются некоторыми приемниками (В частности - Magelan GPS). Повышает точность до 1-5 метров.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Уважаемый Клапауций,
большое спасибо! Правда ни осел, ни овернет у меня так никогда и не заработали. Оба дают маленькое ID и ничего не качают, заразы. Я уж и фаерволлы отключил на обеих машинах, а все равно не работают.

tchicago,
мул заработал, спасибо огромное! Все что о нем пишут похоже на правду. Он дружелюбнее осла и овернета и главное я уже реально вторые сутки качаю. Три файла: 182, 490 и 555 Мег.

Тока што-т0 медленно больно. У меня кабель, причем весьма быстрый. Тем не менее даунлоад тока где-то 3.5килобит, а вот аплоад почему-то до 17 доходит. Я думал что наоборот было бы логичнее. Я сейчас смотрю на статистику и вижу что мои два даунлоада заткнулись, а шесть аплоадов качают в полный рост. Наверно я че-то не так делаю.

Константин,
тебе ушло приватное мыло.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

[quote:cba5e049e2="OOOO"]Тока што-т0 медленно больно. У меня кабель, причем весьма быстрый. Тем не менее даунлоад тока где-то 3.5килобит, а вот аплоад почему-то до 17 доходит. Я думал что наоборот было бы логичнее. Я сейчас смотрю на статистику и вижу что мои два даунлоада заткнулись, а шесть аплоадов качают в полный рост. Наверно я че-то не так делаю.
[/quote:cba5e049e2]
Вам нужно открыть порты 4661-TCP, 4662-TCP и 4665-UDP
Еще можно сходить на ввв.нетлаб.е2к.ру и почитать ихнее FAQ и раздел форума "для начинающих". Тогда многие воросы отпадут, но зато будет база, чтоб задавать новые. :wink:
Volant
Уже с Приветом

Post by Volant »

Вот, кстати, одна из GPS новинок :)
[img:e0b38d7335]http://www.pocketgps.co.uk/frontnews/japangps1.jpg[/img:e0b38d7335]
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

http://store.palm.com/product/index.jsp ... PID=552179

Magellan GPS Companion for Palm m500 for $50 after rebate Dec 2, 2002
The Palm Store offers the Magellan GPS Companion for Palm m500-series digital assistants for $149.99 before a $100 mail-in rebate, $49.99 after. Rebate ends January 15, 2003.

Что за зверь, не знаю, у меня PocketPC+Garmin, но дёшево.
Volant
Уже с Приветом

Post by Volant »

Море информации по практически всем GPS:

http://joe.mehaffey.com/
Privet
Администратор

Post by Privet »

Не знаю, задавался ли уже этот вопрос.
Насколько важны вычислительные способности GPS если его использовать совместно с лаптопом?
Возможно ли приобрести относительно простой, но хороший, быстрый приемник, который потом можно было бы использовать как приставку к компьютеру?
Привет.
mbabayan
Уже с Приветом
Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)

Post by mbabayan »

Купил недавно RadioShack Digitraveler - GPS модуль подключающийся либо к ПДА, либо к компу через ком-порт. (Поставляется в разных комплектациях). Вместе с софтом втоит $100, что есть очень хорошо :)

Вроде поддерживает НМЕА, т.е. можно его использовать с любым софтом поддерживающим этот стандарт.

Пользовал с Палмом.. претензии пока что только к софту.. сам модуль работает нормально, претензий нет. Я думаю в комплекте с ноутбуком и приличным софтом очень неплохо все заработает.

http://www.radioshack.com/product.asp?catalog%5Fname=CTLG&category%5Fname=CTLG%5F001%5F003%5F000%5F000&product%5Fid=20%2D1601
The best way to predict the future is to create it.
sttranik
Уже с Приветом

Post by sttranik »

[quote:b252953383="Privet"]Насколько важны вычислительные способности GPS если его использовать совместно с лаптопом?
Возможно ли приобрести относительно простой, но хороший, быстрый приемник, который потом можно было бы использовать как приставку к компьютеру?[/quote:b252953383]
По моему опыту (немного негативному), если планируется использовать GPS [b:b252953383]только[/b:b252953383] в конфигурации с компьютером, надо брать usb девайс. Те девайсы, которые с собой в поход таскать можно как правило через RS232 работают. Медленно оно.
Я себе покупал GPS именно для двойственных целей - и в машине с лаптопом, и с собой носить. Summit eTrex. Недоволен тем что порт только на 4800 бод работает, для навигационной системы медленно.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

[quote:bd6de26910="sttranik"]
Я себе покупал GPS именно для двойственных целей - и в машине с лаптопом, и с собой носить. Summit eTrex. Недоволен тем что порт только на 4800 бод работает, для навигационной системы медленно.[/quote:bd6de26910]

А зачем быстрее? Не потоковое видео, чай, качать надо. Может, в софте дело, а не в скорости порта? У меня (та же ситуация, в машину и с собой: Гармин + лэптоп || покетПС) по умолчанию раз в 10 секунд позиционирование обновлялось, сейчас настроил на 1 секунду, вроде хватает.
sttranik
Уже с Приветом

Post by sttranik »

Иногда повороты из-за этого пропускаю. Особенно когда на мелких улочках что то пытаться найти. Не хватает точности и скорости обновления, даже 1 секунды мало.
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

[quote:7fd335efbd="sttranik"]Иногда повороты из-за этого пропускаю. Особенно когда на мелких улочках что то пытаться найти. Не хватает точности и скорости обновления, даже 1 секунды мало.[/quote:7fd335efbd]

Это с какой скоростью надо водить чтобы секундного обновления не хватало ? :roll: Действительно что ли не хватает ? 8O
Собакин
Уже с Приветом

Re: GPS навигация.

Post by Собакин »

[quote:50f9efcd4d="Volant"]Есть ли у кого опыт использования?
Что выбрать?
В последнее время склоняюсь к iPAQ (3900 серия)+ Navman 3420 GPS
[img:50f9efcd4d]http://www.pocketgps.co.uk/hardware/navmanmod/Picture%20015.jpg[/img:50f9efcd4d][/quote:50f9efcd4d]

Сразу баальшой минус оп картинке - не надо брать GPS антену в виде джекета. Карта местности занимает место, а его на iPaq много, но не достаточно. Лучше взять антену на проводке, так что можно одеть екстеншен джекет с мемори картой. Я ползуюсь Co-Pilot-ом от TravRout-а. Железо хорошее, софт писался задней левой ногой, но можно пользовать и не родной. Скажем, доволен я им на 70%.
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...
sttranik
Уже с Приветом

Post by sttranik »

[quote:7f657553fb="CompuGeek"]Это с какой скоростью надо водить чтобы секундного обновления не хватало ? :roll: Действительно что ли не хватает ? 8O[/quote:7f657553fb]
Какая бы скорость не была одна секунда это время за которое ты понимаешь что вот только что надо было поворачивать :)
Плюс, к сожалению, у меня лаптоп на торпеду не помешается, приходится ему стоять на сидении пассажира, а за дорогой все же надо следить:
[img:7f657553fb]http://www.igorek.ws/Photos/Personal/dscn2614.jpg[/img:7f657553fb]

Return to “Электроника”