О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

deev_a_v
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by deev_a_v »

Владу повезло, что он попал в социалистическую Канаду и работает на квази-государственную контору с сильным профсоюзом
В другой ситуации злые капиталисты давно бы уже выпи-ли его с его упрямой шеей на улицу.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

deev_a_v wrote: 30 Aug 2021 02:54Владу повезло, что он попал в социалистическую Канаду и работает на квази-государственную контору с сильным профсоюзом.
В другой ситуации злые капиталисты давно бы уже выпи-ли его с его упрямой шеей на улицу
+10000. Далеко не всем в Канаде так везёт и контор таких очень мало. В основном капитализЬм с нечеловеческим лицом
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Flash-04
Уже с Приветом

Re: О низких

Post by Flash-04 »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Flash-04 wrote: 30 Aug 2021 02:21 Кстати да, я как-то делал драйвера и софт для метрологической лаборатории для Windows.
В нашей лабе народ вовсю изгалялся переносом обработки данных от устройств, подключенных через камаковскую стойку.
Потом и саму стойку заменили платами, размещенными непосредственно в персоналке.
А буквально через год и это стало нафиг никому не нужным: лабу закрыли, народ разогнали, а помещение отдали коммерсантам под склад спирта.
LOL
Да, специфика 90х
З.Ы. КАМАК тоже помню
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 30 Aug 2021 02:54 Владу повезло, что он попал в социалистическую Канаду и работает на квази-государственную контору с сильным профсоюзом
В другой ситуации злые капиталисты давно бы уже выпи-ли его с его упрямой шеей на улицу.
Е с л и б ы у б а б у ш к и .. и т.д.
Ясно что другого что было и есть быть не могло бы. Или если было бы иначе то уже было бы не так.
Да, Канада уникальная страна. Это не США и не многие другие западные страны.
Когда мы уезжали из России мы учитывали отношения России и Канады. Они были дружественные.
У меня еще до Канады были шансы уехать в США, и не только (в ФРГ тоже, в Кувейт), был бы язык. Ситуация была такая что готов ехать хоть куда. Но в США не уехал. Уехал в Канаду.
Когда попал в "социалистическую Канаду" был очень удивлен, но деваться уже не было куда.
Повезло мне или нет я не знаю. Думаю что везение перпендикулярно судьбе и случаю. Так получилось.
А рассуждать о том что было бы если бы было по другому могут только больные, очень больные люди.
Но я не врач, я не он.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kyk wrote: 30 Aug 2021 03:00
deev_a_v wrote: 30 Aug 2021 02:54Владу повезло, что он попал в социалистическую Канаду и работает на квази-государственную контору с сильным профсоюзом.
В другой ситуации злые капиталисты давно бы уже выпи-ли его с его упрямой шеей на улицу
+10000. Далеко не всем в Канаде так везёт и контор таких очень мало. В основном капитализЬм с нечеловеческим лицом
О-па-на. Глянь ко как мне повезло. Я то и не знал.
Помнится мне что началось все это с того что я попал в коллектив из более чем десяти тысяч канадцев, активных канадцев, и только в одном и не самом большом профсоюзе.
Кроме этой, маленькой группы избранных есть еще учителя, уборщики мусора, электрики и хрен знает кто еще обединенные в профсоюзы.
Вы сами то от куда?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 01:48
OtherSide wrote: 29 Aug 2021 17:24 А не любят вас не потому что вы опытный айтишник, а потому что вы скандалист, о чем сами и писали
Я бы не назвал автора темы скандалистом. Просто он в непривычной для англо-саксов манере не дает сесть себе на шею.
Это прямо в "яблочко". Я бы не смог точнее обяснить это.
Низкий поклон и уважение.
Вот Есть же люди!!!!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 01:58
zVlad wrote: 29 Aug 2021 17:39 А сейчас меня осудили за то что я будучи в отпуске в России сам узнал о проблеме и пофиксил ее прежде чем ее заметили другие. Осудили на 5 дней отпуска без содержания. Это при том что у меня нет бэкапа, вообще нет. Что они интересно собираются делать если что случится в эти 5 дней?
Радеть за общее дело чуждо самой природе англо-саксов.
Тим-плейер - это только словестный оборот, признанный навешивать общую ответственность и нагибать способных нести ношу, который подразумевает лишь одну инициативу - выслужиться перед начальником. А Вы не только выбиваетесь из массы офисного планктона, но и совершаете действия, которые могут идти вразрез с ожиданиями и игрой Ваших начальников. Может они с нетерпением ждали когда там что-то навернётся, а Вы опять нетактичным и несвоевременным вмешательством испортили или отодвинули их планы.
Тим ворк у нас был в топе лет десять назад как минимум. Последнее время об этом ни гу-гу.
Но оно работает, как Вы верно подметили. Типа " вот пуля пролетела и ага" .
Я "нагибался" много раз. Но не ради выслуживания перед начальством.
Навернуться может в любой момент, но ... Я не думаю что именно эти мои начальники хотели каких-либо обострений. Скорее они хотят чтобы все было тихо- мирно, а я их ожидания не оправдал.
Мне нравится Ваш ход мыслей. Я поражен насколько Вы близко, хотя и не совсем поняли мою ситуацию. По крайней мере по сравнению с другими кто вообще мимо.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 03:50 Вы сами то от куда?
да примерно как и Вы и тоже с профсоюзом, только без мейнфреймов и без озера
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 04:09 Мне нравится Ваш ход мыслей.
С моей точки зрения, даже в корпоративной среде отношения - это всё таки усилия двух сторон, а не то что принято называть тим-плейер.
Кроме выполнения прямых обязанностей не менее важно насколько тебе доверяет, уважает и ценит непосредственное и вышестоящее начальство и как серьезно оно готово отстаивать твои интересы. В свою очередь это тоже побуждает совершать дополнительные усилия и со своей стороны просто чтобы оправдать взаимное доверие.

Если отношения не вписываются в доверительные, то и любые, отличающися от типовых, действия будут неправильно поняты. В случае отпуска или иной причины, максимум что от Вас ожидается - это информировать начальство о сроке недоступности, а дальше это совсем не Ваша головная боль. Даже предупреждать о связанных с этим рисках будет излишним в тех отношениях, где доверие отсутствует. Хотя бы просто потому что у противоположной стороны будет время и возможность прикрыть свою жопу, подставив Вас.

Вам в Канаде повезло что не довелось плотно общаться с индусами.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 05:11 Даже предупреждать о связанных с этим рисках будет излишним в тех отношениях, где доверие отсутствует.
По умолчанию, отношения таковы, что доверие отсутствует. Кто успел, тот и сЪел
Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 05:11 Хотя бы просто потому что у противоположной стороны будет время и возможность прикрыть свою жопу, подставив Вас.
противоположная сторона обязательно прикроет свою жопу и если для этого надо подставить вас - обязательно подставит вашу жопу, а не свою.

Причём сделают это тихо, за вашей спиной.

А что, разве где-то не так? Хоть в конаде, хоть в омерике, хоть в совдепе
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

kyk wrote: 30 Aug 2021 05:15 А что, разве где-то не так? Хоть в конаде, хоть в омерике, хоть в совдепе
Нет, если доверие взаимно.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 05:53Нет, если доверие взаимно.
такое возможно только в отношениях один на один и невозможно к корпоративной културе-мультуре.

Икслючения, наверно, бывают, но они подтверждают правило
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

kyk wrote: 30 Aug 2021 05:55
Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 05:53Нет, если доверие взаимно.
такое возможно только в отношениях один на один и невозможно к корпоративной културе-мультуре.

Икслючения, наверно, бывают, но они подтверждают правило
Отношение начальник - подчиненный вполне могут строиться на взаимном доверии между конкретным начальником и конкретным подчиненным.
Другое дело что с точки зрения бизнеса они могут быть контрпродуктивными.
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

А еще год назад обсуждали как программистом сильно переплачивают денег.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 06:01Отношение начальник - подчиненный вполне могут строиться на взаимном доверии
в паралельной реальности или при развитом коммунизЬме
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

ТС действительно живет в какой то параллельной реальности, своем искаженном придуманном мире

Из исходных данных, предоставленных им же: Возраст мягко говоря преклонный, особенно для айтишника, при этом повезло остаться в строю. Новые технологии не изучает, ковыряется в своих старых допотопных системах. Зарабатывает очень неплохо, и при этом ничего не делает. При этом постоянно скандалит на рабочем месте.
Недоволен что ему на работе мало творчества и бюрократия. Да если бы не бюрократия он бы вылетел с работы давным давно.

Причем еще требует не переходить на личности и воспринимать ситуацию как само собой разумеющуюся и изначально исходить из того, что он прав?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

OtherSide wrote: 30 Aug 2021 10:23 Да если бы не бюрократия он бы вылетел с работы давным давно.
+1000. Причём такое положение вещей (что старпёр не вылетел) - редкое для "социалистической" Канады явление, где, как и в соседней омерике, employment at will у подавляющего большинства работодателей. Для тех, кто не знает, весь социлизЬм Канады ограничивается государственной мед.страховкой.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kyk wrote: 30 Aug 2021 10:45
OtherSide wrote: 30 Aug 2021 10:23 Да если бы не бюрократия он бы вылетел с работы давным давно.
+1000. Причём такое положение вещей (что старпёр не вылетел) - редкое для "социалистической" Канады явление, где, как и в соседней омерике, employment at will у подавляющего большинства работодателей. Для тех, кто не знает, весь социлизЬм Канады ограничивается государственной мед.страховкой.
Глупости вы оба говорите. Вам просто завидно, вы просто трепещите в ожидании ваших 60+ когда вас точно выкинут посколько на улице ходят сотни молодых, бодрых и голодных программистов на "передовых технологиях" которые ваш высохший от постоянного освоения новых фрэймворков мозг уже не сможет быстро всасывать.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 15:30
Глупости вы оба говорите. Вам просто завидно, вы просто трепещите в ожидании ваших 60+ когда вас точно выкинут посколько на улице ходят сотни молодых, бодрых и голодных программистов на "передовых технологиях" которые ваш высохший от постоянного освоения новых фрэймворков мозг уже не сможет быстро всасывать.
Ну да боимся. Поэтому не понятно чего вы стонете не понимая на сколько вам повезло. Я вас почти на 30 лет младше и то на корпоративах чувствю себя дедом где основной костяк это 22-27. Вы не понимаете что то что вас не выгнали это огромная удача для вас а не потому что вы такой гениальный. Освоить ваши мейнфреймы на самом деле тривиальная задача, нетривиально осваивать их заново каждые 3-5 лет
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

zVlad wrote: 29 Aug 2021 16:05 Меня такими как в заголовке словами атестовали недавно. Я подумал и согласился в душе.
Это в performance review?
Там же обсуждают качества конкретного человека, а не всей отрасли.

А люди все разные, даже работающие на одинаковой позиции. Одни общительные, другие - нет. Одни раздувают щеки, другие просто работают.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 05:11
zVlad wrote: 30 Aug 2021 04:09 Мне нравится Ваш ход мыслей.
С моей точки зрения, даже в корпоративной среде отношения - это всё таки усилия двух сторон, а не то что принято называть тим-плейер.
Кроме выполнения прямых обязанностей не менее важно насколько тебе доверяет, уважает и ценит непосредственное и вышестоящее начальство и как серьезно оно готово отстаивать твои интересы. В свою очередь это тоже побуждает совершать дополнительные усилия и со своей стороны просто чтобы оправдать взаимное доверие.

Если отношения не вписываются в доверительные, то и любые, отличающися от типовых, действия будут неправильно поняты. В случае отпуска или иной причины, максимум что от Вас ожидается - это информировать начальство о сроке недоступности, а дальше это совсем не Ваша головная боль. Даже предупреждать о связанных с этим рисках будет излишним в тех отношениях, где доверие отсутствует. Хотя бы просто потому что у противоположной стороны будет время и возможность прикрыть свою жопу, подставив Вас.
...
Я всегда исходил из доверия начальства мне (я сам был всегда начальником в СССР, начиная со службы в армии где был начальником отделения пуска в РВСН. Первая моя работа в качестве программиста сразу началась с позиции начальника отделения программирования на ВЦ челябинского училища штурманов) и со своей стороны я исходил из доверия начальству. Я никогда не переоценивал значимости профсояза в отношениях с начальством и исходил из того что я и начальство можем и должны решать все проблемы без профсояза. (Кстати в СССР я целый год пробыл председателем профсоюзной организации регионального центра обслуживания ЕС ЭВМ).
Почти все года из 21 года всё было построено на доверии и сотрудничестве, на моей инициативности и уступчивости. У меня никогда и ни против ни одного начальника не было камня за пазухой. Даже с тим лидом с которым я не общался с 2016 года у нас были конструктивные деловые отношения, через мэйл.
Но с нацала этого года все изменилось. Мой менеджер пошел на повышение. Ставшая вместо него дама показала сразу свое пренебреженительное отношение к моему мнению по вопросам моей ответственности. Она грубо продавливала свое понимание что и как. Я нашел тем не менее способ разделения наших сфер. Но ребята из другой команды, попавшие к ней вместе со мной, взбунтовались. Как и что там было я не заню, но даму сменили на мэна, который еще до первого разговора со мной умудрился довести обстановку до disciplinary?!?!?

Про отпуска. Я с 2015 ежегодно бывал в отъезде в отпуск. Всякий раз перед очередным отпуском я разяснял что вот здесь меня может прикрыть тим лид, а вот здесь нет. Объявлял что согласен вступаться и буду проверять ежедневно мэйлбокс и реагировать. Что и происходило с явного согласия начальства. Я даже будучи в отпуске файлил on-call и получал деньги за это. Каждый отпуск были события требующие моего участия.
В этом году, сначала все шло в том же русле, но за несколько часов до вылета моего самолета от той дамы (новый менеджер был в отпуске) приходит мэйл с одобрением быть доступным для on-call и запретом коннектится к системе.

Я полностью согласен с Вашей схемой действия в отпуске. Но я прекрасно представляю нашу обстановку и знаю что что-нибудь да случится и чем дольше не будет реакции тем дольше будет процесс восстановления. Я прекрасно знаю и понимаю что у начальства в нашей компании нет никог кто мог бы сделать эту работу без меня. Я об этом постоянно информировал начальство и говорил что это не нормально. Ноль реакции.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Oleg Co wrote: 30 Aug 2021 16:23
zVlad wrote: 29 Aug 2021 16:05 Меня такими как в заголовке словами атестовали недавно. Я подумал и согласился в душе.
Это в performance review?
Там же обсуждают качества конкретного человека, а не всей отрасли.

А люди все разные, даже работающие на одинаковой позиции. Одни общительные, другие - нет. Одни раздувают щеки, другие просто работают.
Нет. Это было в исполнении двух форумчат в соседней теме.
Это не могло бы быть в "performance review".
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 30 Aug 2021 15:54
Ну да боимся. Поэтому не понятно чего вы стонете не понимая на сколько вам повезло. Я вас почти на 30 лет младше и то на корпоративах чувствю себя дедом где основной костяк это 22-27. Вы не понимаете что то что вас не выгнали это огромная удача для вас а не потому что вы такой гениальный. Освоить ваши мейнфреймы на самом деле тривиальная задача, нетривиально осваивать их заново каждые 3-5 лет
Я честно не понимаю как можно вообще хоть что-то говорить об области ИТ в которой Вы ровным счетом ничего не знали, не знаете, и никогда не узнаете.

Но Вы напрасно считаете себя старичком среди 22-27 летних. Со временем Вы поймете что и в 50+ Вы сможете понимать тех же 22-27 летних. По крайней мере мне гораздо проще общаться с молодыми чем с ровесниками. В Канаде всеь круг моего общения был и есть моложе меня. За 20+ лет многие из них уже "состарились".

Я уже говорил что не считаю себя гением. Но Вы сами можете посмотреть вакансии на МФ и Вы не найдете такого чтобы требовался, например, одновременно скилз по zOS на уровне системного программиста и DB2 на уровне ДБА. Это всегда будет две разных позиции. А я еще покрываю CICS, NetView, Omegamon, System Automation, WebSphere и так по мелочам IDMS, ESP и не только. Я сам делал все апгрэйды zOS, DB2, mainframe в целом, на что обычно нанимают контрактников или вызывают спецов из IBM. С 2006 года, когда я перестал быть DB2 DBA и переключился полностью в системы, нанимались контракники только по DB2. С 2016 года DB2 вернулись ко мне и привели IDMS и IBM IDR.

Все это осваивалось в течении 21+ лет и это так только потому что такая компания мне попалась В другой я мог бы легко просидеть DB2 DBA ни шагу в сторону. Я разговаривал с одним контракником по ДБ2. Он сказал мнс хватит ДБ2 на всю жизнь и я ничего больше не хочу, не надо. А я другой, я всегда лез туда куда лезлось. Я занимался пару лет с zLinux.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 17:24
OtherSide wrote: 30 Aug 2021 15:54
Я честно не понимаю как можно вообще хоть что-то говорить об области ИТ в которой Вы ровным счетом ничего не знали, не знаете, и никогда не узнаете.

Но Вы напрасно считаете себя старичком среди 22-27 летних. Со временем Вы поймете что и в 50+ Вы сможете понимать тех же 22-27 летних. По крайней мере мне гораздо проще общаться с молодыми чем с ровесниками. В Канаде всеь круг моего общения был и есть моложе меня. За 20+ лет многие из них уже "состарились".

Я уже говорил что не считаю себя гением. Но Вы сами можете посмотреть вакансии на МФ и Вы не найдете такого чтобы требовался, например, одновременно скилз по zOS на уровне системного программиста и DB2 на уровне ДБА. Это всегда будет две разных позиции. А я еще покрываю CICS, NetView, Omegamon, System Automation, WebSphere и так по мелочам IDMS, ESP и не только. Я сам делал все апгрэйды zOS, DB2, mainframe в целом, на что обычно нанимают контрактников или вызывают спецов из IBM. С 2006 года, когда я перестал быть DB2 DBA и переключился полностью в системы, нанимались контракники только по DB2. С 2016 года DB2 вернулись ко мне и привели IDMS и IBM IDR.

Все это осваивалось в течении 21+ лет и это так только потому что такая компания мне попалась В другой я мог бы легко просидеть DB2 DBA ни шагу в сторону. Я разговаривал с одним контракником по ДБ2. Он сказал мнс хватит ДБ2 на всю жизнь и я ничего больше не хочу, не надо. А я другой, я всегда лез туда куда лезлось. Я занимался пару лет с zLinux.
Я конечно с мейнфреймами не работал, но могу предположить что администрировать SQL сервер нисколько не проще чем DB2 а ваш zOS не сложнее юникса или винды. Не очень понятно чем вы тут собрались удивить на программистском форуме, все это обычные штатные задачи. Я тоже писал задачи по имидж процессингу, AI для игрушек, вскрывал более менее серьезные защиты под windbg а так же досконально знаю C++ C# JS SQL, писал как обработку графики, так и мобильные приложение и финансовый софт но если честно всем насрать, работодателю надо решать текущую задачу, вам очень повезло что весь тот набор хлама который вы знаете (а это хлам так как совсем скоро он уйдет в небытие) вы продолжаете использовать и это никакой не ваш плюс, а скорее везенье. Чем вы гордитесь не ясно, вполне обычный стек, ну только что редкий и устаревший (в плане оценки рынком)
Eugenius
Уже с Приветом

Post by Eugenius »

deliasmith wrote: 29 Aug 2021 16:25 Ничего нового.
В начале авиации каждый пилот автоматически был героем.
Каждый шофер в кожанке в начале автомобилестроения был селебрити.
Еще на вашей памяти каждого космонавта носили на руках и сдували пылинки . Когда вы последний раз слышали про космонавтов последние 30 лет?
А почему с айтишниками должно быть по-другому ?
Ха-ха напомнило мне присказку от друга, который пошел вместо института в авто техникум :D

Его слова

Раньше, после войны до 70-х говорили уважительно - Она встречается с шофером!
А сейчас небрежно - её одна шоферня еб@т

:crazy: До ИТ-шников еще далеко, так как до сих пор мозг нужен в профессии

Return to “О жизни”