ReactoR wrote: 07 Mar 2018 09:50
Такие люди не замечают ухудшения своего состояния, очень злятся когда им говоришь что надо сходить к врачу, они ведь ого-го и сами все делают, поэтому поход к врачу откладывается до самого последнего момента, когда уже абзац.
Да, и вам отдельное спасибо, потому что это именно то, что мы имеем сейчас - "ну что ты, доча, я же в порядке, вот это у меня был просто один эпизод такой... три, ну да, семь, ну хорошо, несколько десятков... но врачу-то я же не стану все их рассказывать?" Я пытаюсь объяснить ей, что эта проблема не должна смущать больше чем... допустим, радикулит - тоже старческое заболевание - но как-то не очень действует это. В итоге я так и не знаю, уговорила я её к врачу пойти или нет
unfettered wrote: 07 Mar 2018 04:50ездила по всяким Таиландам и Грециям, общалась с друзьями, жаловалась, конечно, на пенсионный возраст и что вот была работа <...> Вдруг она начинает плохо ориентироваться в пространстве, заблуждается в двух соснах, забывает, что она сказала минуту назад, не помнит, как пользоватьса планшетом, интернетом, розетками электрическими, просто повторяется в разговорах по нескольку раз, в общем, создаёт полное впечатление что у неё началась какая-нибудь деменция.
Мне кажется, здeсь ключевое слово "Вдруг". Конечно, я небольшой спец по деменции, к-рую наблюдала только у отца, но это "случилось" не вдруг. Тем более, судя по поездкам и сожaлению о недавней (?)работе, похоже , что маме не больше 70-ти.
Хорошо бы исключить онкологию. В этом разделе уже говорили, что микрометастазы в мозг (неопределимые до поры кэтскэном) иногда дают картину схожую с деменцией.
shokoladnitsaa wrote: 08 Mar 2018 22:10
В 3-х (если считать мытарства с папой уже после). Сорри, но вы таки ничего не поняли
Возможно ситуации разные бывают, но в "моем" случае первым как раз пропало желание ходить и никакой свежий воздух там был не нужен и ничего уже не менял, как и попытки продлить мобильность. Просто лишняя трата сил. Даже желания смотреть в окно там не было. Мы оцениваем ситуации с позиции здорового человека, это не правильно, там совсем другие потребности.
Я думаю здоровые люди не понимают того, что человек уже сдался и постепенно отключается от этого мира, на подсознательном ли уровне или как. И только тело еще тут присутствует. Но и оно следует в том же направлении.
Сложно сказать надо ли так растягивать этот период. Природа не предусматривала отвлечения ресурсов здоровых на то чтобы удлиннить уход из мира сего тех, кто ни телом ни умом уже не в этом мире. . И нужна ли жизнь при полной физической и умственной немощности? Начинаешь думать, что быстрый и спокойный уход после жизни в нормальнос сознании и теле есть благо и где-то награда(последнее в этой жизни). Один из моих дедов умер во время работы в 75 лет с улыбкой на лице.
Это я просто как размышления о смысле такой жизни, естественно. А не как руководство к действию.
city_girl wrote: 09 Mar 2018 12:35
Это я просто как размышления о смысле такой жизни, естественно.
Эту тему можно развить в сторону тяжёлых психических больных шизофренией и НЕстарческим слабоумием, некоторые из которых ведут себя как злобные агрессивные животные. В расход?
city_girl wrote: 09 Mar 2018 12:35
Это я просто как размышления о смысле такой жизни, естественно.
Эту тему можно развить в сторону тяжёлых психических больных шизофренией и НЕстарческим слабоумием, некоторые из которых ведут себя как злобные агрессивные животные. В расход?
Я не о «расходе». Потому что гуманность нужна и тому кто ее проявляет. Может даже больше. Просто о границах и подходах.
Может еще о том, что если принимать что это именно «уход», а не «борьба за жизнь», то и подходы были бы другие. Может даже нашлись бы и более гуманные с этой тс «позиции»
unfettered wrote: 07 Mar 2018 04:50ездила по всяким Таиландам и Грециям, общалась с друзьями, жаловалась, конечно, на пенсионный возраст и что вот была работа <...>Вдруг она начинает плохо ориентироваться в пространстве, заблуждается в двух соснах, забывает, что она сказала минуту назад, не помнит, как пользоватьса планшетом, интернетом, розетками электрическими, просто повторяется в разговорах по нескольку раз, в общем, создаёт полное впечатление что у неё началась какая-нибудь деменция.
Мне кажется, здeсь ключевое слово "Вдруг". Конечно, я небольшой спец по деменции, к-рую наблюдала только у отца, но это "случилось" не вдруг. Тем более, судя по поездкам и сожaлению о недавней (?)работе, похоже , что маме не больше 70-ти.
Хорошо бы исключить онкологию. В этом разделе уже говорили, что микрометастазы в мозг (неопределимые до поры кэтскэном) иногда дают картину схожую с деменцией.
Не кэтскэном, а чем тогда это определяется?
В том-то и дело, что ничем ...наверное...пока метастазы- только крошечные микроклетки. Но если поставили онкологический диагноз, поджелудочной железы, например, а у пациента вдруг резко усугубилась дотоле слабая деменция: по прямой нормально шёл , но "забыл" как поворачивать, то есть повод предположить.А потом - месяца ч/з 4 -и кэт скэн покажет, но, скорее всего, поздно.
ТТТ, пусть у вас всё будет не так драматично.
Почитайте ветку. Там ешё кто-то делился подобным опытом
unfettered wrote: 07 Mar 2018 08:03
Ещё раз спасибо за советы ВСЕМ. К сожалению, я не могу себе представить, чтобы я отправила маму в какое-нибудь там заведение, поэтому эти советы сразу отметаются.
Думайте об этом так: Вы медсестра? нет. Значит, не сможете обеспечить нормальный уход. Тем более, что это full time job. У меня сейчас, как тут у многих, две дальних знакомых своих мужей так "сидят". За год оба мужа перестали узнавать жен совсем, а один стал драться и побил жену (никогда до этого пальцем не трогал). Тоже, жены "ах, как же я могу, он же ж муж". За два дня после такого поведения были найдены места в домах и мужья будут туда отправлены, буквально, на днях. Дело происходит здесь, население местное, если что.
Beretta wrote: 10 Mar 2018 07:03
За два дня после такого поведения были найдены места в домах и мужья будут туда отправлены, буквально, на днях. Дело происходит здесь, население местное, если что.
дык местное население и придумало поговорку "возлюби ближнего своего, он(а) будет выбирать твой нерсинг хоум"
Beretta wrote: 10 Mar 2018 07:03
За два дня после такого поведения были найдены места в домах и мужья будут туда отправлены, буквально, на днях. Дело происходит здесь, население местное, если что.
дык местное население и придумало поговорку "возлюби ближнего своего, он(а) будет выбирать твой нерсинг хоум"
Да, а ты думал. Поэтому, не забудь выбрать свой нерсинг хоум сейчас, а то кто знает, как оно потом повернется, после мордобоя-то. И зачем его дожидаться? Лучше раньше, хочь успеешь поинджоить это дело. А то жалко мужиков, они, вообще, выключились от этого мира, живут в своем, а в нем тоже ничего хорошего..
unfettered wrote: 09 Mar 2018 03:58невозможно даже отправить его жить в какое-то заведение, если он сам этого не хочет .
Waiting list & диагноз/ы --самые неотложные советы, к-рые вам дали.....В частности, диагноз деменция потребует не одного визита даже если деменция налицо.
Ещё бы прибавила оформление документации, если ещё не сделано: Health Proxy/ Power of Attorney это минимум
shokoladnitsaa wrote: 08 Mar 2018 22:10
Сорри, но вы таки ничего не поняли
+1. Нёрскинг хом это НЕ индивидуальный уход. Никто не будет кормить пациентов если они сами не могут кушать. Никто не будет с ними гулять на улице. Их возят на колясках, хотя большенство могло бы немного передвигатся а из за этого они перестают ходить вообще и не чуствуют ног. Про зарядку и терапию я вообще не говорю - никто не будет час возится с человеком и помогать ему ходить например. А ходить, хоть и немного, дико важно в таком возрасте. Там очень тягостная атмосфера, просто в окно смотреть на людей или птичек человек уже не может. Там орут и матерятся такие же психи и человек сходит с ума ещё больше. Нёрсинг хом это вынужденная мера - если у самих не получается обеспечить уход дома.
Ужас...А я, наивный, думал что все nursing home в США как в фильме "Зелёная миля".
RRL405 wrote: 10 Mar 2018 20:10
Ужас...А я, наивный, думал что все nursing home в США как в фильме "Зелёная миля".
Никакого ужаса нет. Это не Россия конечно. Когда я имею ввиду никто не будет кормить это значит что пациента отвезут в столовую где перед ним поставят специальную жидкую еду. Но если пациент забыл уже как кушать или начинает жрать салфетку то смотреть за ним постоянно не будут. Всё таки на одну нянечку, даже самую трудоспособную таких пациентов будет штук 10-20. И еда тоже далека от идеала. Скажем сделать пюре из морковки и овощей там не будут. Потому что пациенты как дети - хотят сладкое и хлеб а от овощей будут плеваться. Опять, таки уговаривать их скушать ложечку за внука не будут.
С другой стороны жизнь в нёрсинг хоме на 2 порядка превосходит жизнь российского стандартного одинокого пенсионера, так что смотря с чем сравнивать.
unfettered wrote: 07 Mar 2018 04:50ездила по всяким Таиландам и Грециям, общалась с друзьями, жаловалась, конечно, на пенсионный возраст и что вот была работа <...> Вдруг она начинает плохо ориентироваться в пространстве, заблуждается в двух соснах, забывает, что она сказала минуту назад, не помнит, как пользоватьса планшетом, интернетом, розетками электрическими, просто повторяется в разговорах по нескольку раз, в общем, создаёт полное впечатление что у неё началась какая-нибудь деменция.
PET еше еффективен.
Разве?? Кмк, как и Кэтскэн , PET видит опухоль , а не микроклетки- метастазы (if any), к-рыми опухоль "стреляет" в мозг .
unfettered wrote: 07 Mar 2018 04:50ездила по всяким Таиландам и Грециям, общалась с друзьями, жаловалась, конечно, на пенсионный возраст и что вот была работа <...>Вдруг она начинает плохо ориентироваться в пространстве, заблуждается в двух соснах, забывает, что она сказала минуту назад, не помнит, как пользоватьса планшетом, интернетом, розетками электрическими, просто повторяется в разговорах по нескольку раз, в общем, создаёт полное впечатление что у неё началась какая-нибудь деменция.
PET еше еффективен.
Разве?? Кмк, как и Кэтскэн , PET видит опухоль , а не микроклетки- метастазы (if any), к-рыми опухоль "стреляет" в мозг.Т.е. когда клетки подрастут, то да, он , как и кэтскен, их "увидит", а до того, врачи часто уверяют,что это деменция тaк прогрессирует....Конечно, когда пациенту , скажем, до 50-ти, то убедить родных в этом труднее