nipp wrote:slozovsk wrote:Вот, я русские каналы не смотрел, но в гринкарте - место рождения записал СССР. И народ для меня по прежнему - один, каким он и был более 300-т лет.
А чего такая избирательность - всего 300 лет? Может дальше отмотать...
Учебник истории для 7-го класса.
Карнавал начинается сразу. Выясняется, например, что «история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет». Именно с этих строк начинается учебник истории, т.е. это буквально первая строчка учебника (см. рис.). Вот так: завидуйте, все народы планеты! Если было бы сформулировано, например, так, что «на территории нынешней Украины люди (племена такие-то) проживали более 140 тыс. лет» или что-то в этом роде, то, вероятно, это не было бы совсем неправдой. Но «140 тысяч лет украинскому народу» — это уже нечто.
Думаете, что на 140 тыс. лет имеет смысл отматывать?
На самом деле, 300-лет, может быть и перебор. 200-т лет, может быть и достаточно. Весь культурный слой, который я на себе ощущаю - он из этого периода - Пушкин, Лермонтов, Айвазовский, Великая Отечественная, Петр I (это больше, чем 200 лет, но, все равно - был я в Ленинграде, тоже из памяти не выкинешь), Дюк и Екатерина, которым стоят в Одессе памятники. Есть в Одессе и Вечный Огонь, и памятники обороне Одессы, и стелла города Героя. Есть и памятники 12-ти стульям, и Утесову. Все это памятники единой страны, единого народа.
Был я в Киеве, конечно. В Лавре:
Ки́ево-Пече́рская Ла́вра (укр. Ки́єво-Пече́рська Ла́вра) — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%80%D0%B0
Это почти 1000 лет. Насколько эта Лавра Украинская в смысле нашего обсуждения - не задумывался - для меня это была часть истории одного большого народа, частью которого я себя ощущал.
На памятники 140 тыс. лет давности я в Одессе не натыкался. На месте Одессы раньше были греческие поселения. Но, частью греческой культуры я себя не чувствую. Может быть это и неправильно. Думаете, что при имеющейся истории, логичнее себя греком чувствовать?