rGlory wrote:slozovsk wrote:Процесс познания стула - бесконечен.
С этим несогласен. Здесь очень много шероховатостей и неоднозначностей в формулировках, но либо мы изучаем сам стул, и процесс этот конечен, либо мы изучаем что-то другое, называемое природой, материей или Богом, которое проявляет себя и в этом стуле тоже. И называть этот бесконечный процесс исследованием самого стула, только на основании того, что мы взяли материал из него - имхо некорректно. Все равно, что генетики будут называть исследованием волоса анализ ДНК, потому что материал был взят из волоса.
Опять-таки, надо понимать контекст, в котором это говорится в курсе философии (я не имею возможности его весь здесь привести, по этому и привожу только фрагменты). Как такового "стула" в природе, вообще нет - стул - это абстракция созданная человеком. Используя эту абстракцию мы говорим - вот это стул и вот это стул, но "сами по себе" существуют разные фрагменты материи (возможно, а может и нет ) По этому, глядя на стул мы описываем свои чувства разными видами абстракций - смотрим на форму (или способ использования) и говорим - это стул, смотрим на "материал" (из которого сделан стул) и говорим - это дерево, хотя это все тот же самый "кусок" материи. И еще кучу разных абстракций человек накладывает все на тот же самый "кусок" материи. Таким образом разделение на ДНК и собственно волос - присутствует исключительно в голове человека. Если, все же, стул вас смущает, заменим его, скажем - процесс познания материи - бесконечен. Насчет стула - это я образно выразился В формулировке курса философии фигурировал не стул.
rGlory wrote:Я не цепляюсь за отдельные слова, мне просто кажется, что мы несколько "недооцениваем", что такое бесконечность и вечность. Или вернее эти понятия настолько замылились, что мы уже не задумываясь бросаемся ими, не отдавая отчет, что это может на самом деле означать.
Ну, я, как бы, не догматик. Дайте более точное определение конечности или бесконечности познания - обсудим. Нет проблем. Я же и говорю, что процесс познания бесконечен - этот принцип применим и к рассматриваемой нами формулировке