Николь, вы, по-моему, слишком уж категоричны. Лично я абсолютно равнодушна к белым овчаркам, но не вужу никакого ужаса в их разведении. Что-то мне подсказывает, что среди бридеров этой породы не меньше порядочных людей и негодяев, чем среди бридеров любой другой, официально зарегистрированной породы. Неужели вы будете утверждать, что те, кто решил разводить белых овчарок, или мальтипу, или лабрадудлей, все поголовно делают это ради чистой наживы, без всякой любви к своим собакам, а те, кто разводит овчарок обыкновенных, или пуделей, или лабрадоров, или болонок, или кого-то еще сверхчистопородного, то вот они прямо такие все из себя бескорыстные, о доходах не думают и занимаются сплошным самопожертвованием.
Да ничего подбного. Да, если вдруг лабрадудли стали модными, то разводить их выгодней, чем пуделей или лабрадоров. Однако в шелтеры лабрадудлей попадает не больше, чем чистопородных пуделей и лабрадоров (их и без того бесчисленное количество, а ведь все разводят и разводят). Так ведь?
Мне кажется, вы настойчиво убеждаете всех, что если кому-то нужна собака официально зарегистрированной породы, то да, можно искать бридера, а если порода не такая "официальная", то - ни в коем случае низзя.
Не все так однозначно. Когда мы искали собаку, я долго колебалась между PWD и лабрадудлем. Пара лабрадудлевских бридеров, с которыми я разговаривала, была озабочена качеством потенциальных хозяев для своих щенков ничуть не меньше, чем бридеры PWD, и никто не рвался мне их немeдленно сплавить. В итоге мы приобрели PWD, и главная причина, что можно было взять щенка немедленно, а не ждать несколько месяцев, встав на лист ожидания, как все прочие предлагали.
Хотя у меня теперь могут быть претензии к лабрадудлям: они под PWD маскируются, и многие владельцы PWD жалуются, что их собак за лабрадудлей принимают, а это обиииидно.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)