Во что вы любили играть в детстве

Фотографии, семейные истории
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Katushka wrote:
... про Штандр ...

о, точно ! так и было-- про три шага я напутала!!! именно так и было-- надо было куриными, гигантскими, плевательными шагами как можно ближе приблизиться в объекту :)

Плевки было выгодно включать: за куриностью и гигантскостью шагов ревностно следили. А вот плевать можно было как угодно, хоть далеко (если умеешь :wink: ), хоть прямо себе под ноги. Позволяло точнее приблизиться к "объекту"
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

А еще ниточка или веревочка завязывались в кольцо, надевались на пальцы и выделывались разные фигуры-сеточки-паутинки пальцами из этого кольца...
У меня недавно был случай. Была в гостях, вдруг ни с того ни с сего разговор зашел об этом кручении ниточки в детстве. Хозяин говорит, вот мол до такой фигуры дошел, а как такую-то получить - не могу вспомнить. У меня прямо сразу руки зачесались, гони нитку, говорю. Завязали нитку, надела на пальцы, он мне что-то теоретическое говорит. Говорю, цыц, молчи. Закрыла глаза и изобразила 8O 8O Все получилось, с первой попытки. Он опять: "Подожди-подожди, вот из такой фигуры в такую, ты как перешла" Откуда я знаю? Попыталась медленно и вдумчиво - ничего не получилось. Только в полной отключке на одном дыхании от начала до конца могу исполнить :mrgreen: Сама поразилась: лет-то мне немало, а вот такая моторная память, оказывается, хранится.
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

LLena wrote:

"Выше ноги от земли - было точно, но абсолютно не помню в чем заключается.

Это когда за тобой гонится квач (или крыса), а ты вскакиваешь на какую-нибудь скамейку, дерево или другое возвышение и ты уже safe, так как у тебя "выше ноги от земли".
Вспомнила еще одну игру с мячом - "Белка-стрелка-колесо". :) Играют 3 человека, один из них белка, другой стрелка, третий - колесо. Двое бросают мяч о землю, приговаривая "белка..стрелка..колесо", задача третьего - перепрыгнуть через мяч, не задев его. Если задел на слове "белка", то белка соответственно становится в круг.
Смешно, действительно. Все как вчера... :)
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Katushka wrote:а вот кто-нибудь помнит такую игру-- я не помню одного ключевого момента. игра относится к категории скамеечных :)
значит так- ведущий загадывает слово, все остальные должны его отгадать. вроде бы он может назвать только одну букву, причем не обязательно первую-- вот здесь мне память изменяет. потом вроде путем наводящих вопросов-- не птица ли это-- если да, относится к категории птиц, то ведущий открывает еще одну букву, и т.д., короче кто отгадывает слово, тот и становится ведущим.
может я что-то и напутала...

По-моему, у нас эта игра была "ХалехалО". Загадывалось не просто слово, а фильм, его первая буква и какая-то наводка, например, фильм о мужественных летчиках на букву Э. :) Дальше народ мог задавать вопросы.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Выше ноги от земли - все, точно. Спасибо, Паненка. Обычные ляпки-салочки-крыса, только с заскакиванием на предметы. :D
Чет поиграть захотелось, мячиком об стенку с перепрыгиванием :mrgreen: в козла то бишь :mrgreen:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

bulochka wrote:Как раз в тему - народ, напомните, пожалуйста, как называется "круглая штучка", которую используют для игры в "классики". На днях в гостях обсуждали - никто не мог вспомнить.

У нас она называлась странно - "че(и)коляшка".
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Паненка wrote:
Katushka wrote:а вот кто-нибудь помнит такую игру-- я не помню одного ключевого момента. игра относится к категории скамеечных :)
значит так- ведущий загадывает слово, все остальные должны его отгадать. вроде бы он может назвать только одну букву, причем не обязательно первую-- вот здесь мне память изменяет. потом вроде путем наводящих вопросов-- не птица ли это-- если да, относится к категории птиц, то ведущий открывает еще одну букву, и т.д., короче кто отгадывает слово, тот и становится ведущим.
может я что-то и напутала...

По-моему, у нас эта игра была "ХалехалО". Загадывалось не просто слово, а фильм, его первая буква и какая-то наводка, например, фильм о мужественных летчиках на букву Э. :) Дальше народ мог задавать вопросы.

И в какой-то момент нужно было громко орать это самое "Хали-Хало". Вот только не помню в какой.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

LLena wrote:Айва, а как вы в "Море волнуется РАЗ..." играли? Я не очень помню. Помню, что тоже разбегались, вроде, и позы странные принимали...
А в "зЕмли"/ножички - это то, что я описала выше?

Да,земли те же.А "Море волнуется",конечно же,именно с замиранием в разных позах было связано,я подзабыла.Потом,вроде,ведущий поочерёдно касался игроков,и они должны были изобразить пантомимой этот предмет? Или я опять напутала? :D
"Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
В фигуре (такой-то) замри!"
cityzen wrote:
Паненка wrote:По-моему, у нас эта игра была "ХалехалО". Загадывалось не просто слово, а фильм, его первая буква и какая-то наводка, например, фильм о мужественных летчиках на букву Э. :) Дальше народ мог задавать вопросы.

И в какой-то момент нужно было громко орать это самое "Хали-Хало". Вот только не помню в какой.

В тот момент,когда кто-нибудь из игроков отгадывал,наконец-то,загаданное ведущим слово,ведущий подрывался и убегал.Выкриком "Хали-Хало!" его останавливали.И вот тут угадавший слово игрок должен был объявить,какими шагами ("Три гиганта,5 лиллипутов,один верблюд (=плевок)!") он намеревается добраться до ведущего. Тут эти же самые шаги упомянали в описании другой игры.Если игрок доберётся до ведущего достаточно близко,чтобы его коснуться.ведущим становился он.Если нет.старый ведущий опять загадывал слово.У нас было именно такое "Хали-Хало".
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Айва wrote:В тот момент,когда кто-нибудь из игроков отгадывал,наконец-то,загаданное ведущим слово,ведущий подрывался и убегал.Выкриком "Хали-Хало!" его останавливали.И вот тут угадавший слово игрок должен был объявить,какими шагами ("Три гиганта,5 лиллипутов,один верблюд (=плевок)!") он намеревается добраться до ведущего. Тут эти же самые шаги упомянали в описании другой игры.Если игрок доберётся до ведущего достаточно близко,чтобы его коснуться.ведущим становился он.Если нет.старый ведущий опять загадывал слово.У нас было именно такое "Хали-Хало".

А у нас надо было кричать "Чибис, чибис, стоп, раз, два, три!" - и потом объявлять расстояние в разных шагах :)

А "Море волнуется" заканчивалось так: "Морская фигура, замри!" - и все с огромным удовольствием принимали самые раскорячистые позы :)
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Cliff wrote:А "Море волнуется" заканчивалось так: "Морская фигура, замри!" - и все с огромным удовольствием принимали самые раскорячистые позы :)

А дальше-то, дальше что? В чем суть игры? Раскорячистые позы помню, помню, что ведущий, вроде, обходил потом эти позы, и??? Дальше не помню :pain1: Прикасался и нужно было что-то изобразить, как Айва написала? :pain1:
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Паненка wrote:Ого, как интересно ! И какие вариации разные. Про бояр - неожиданно и как-то очень культуро-этнографически, короче, в духе родного края. :) У нас эта игра называлась "Калимба-ба", хотя я никогда точно и не знала, может и "Али Баба".
- Калимба-ба..
- Иди сюда...
- Пришить рукава...
- На чьи бока...
- Пятого, десятого...
- Такого-то (имя) сюда..
И дальше человек шел на разрыв. :)

В Риге у нас тоже эта игра называлась "Калимба-ба" и тест типа такого. "Починяем рукава" и т.п. Я вот вчера мучилась никак не могла вспомнить. Спасибо, напомнили. :)
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Айва wrote:В тот момент,когда кто-нибудь из игроков отгадывал,наконец-то,загаданное ведущим слово,ведущий подрывался и убегал.Выкриком "Хали-Хало!" его останавливали.И вот тут угадавший слово игрок должен был объявить,какими шагами ("Три гиганта,5 лиллипутов,один верблюд (=плевок)!") он намеревается добраться до ведущего. Тут эти же самые шаги упомянали в описании другой игры.Если игрок доберётся до ведущего достаточно близко,чтобы его коснуться.ведущим становился он.Если нет.старый ведущий опять загадывал слово.У нас было именно такое "Хали-Хало".

Да, у нас тоже такое Хали-Хало было.
А "Вышыбала" у нас называлась "Выбивалой". Очень похоже.
Еще вспомнила, "Колечко" и "Испорченный телефон".
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

LLena wrote:
Cliff wrote:А "Море волнуется" заканчивалось так: "Морская фигура, замри!" - и все с огромным удовольствием принимали самые раскорячистые позы :)

А дальше-то, дальше что? В чем суть игры? Раскорячистые позы помню, помню, что ведущий, вроде, обходил потом эти позы, и??? Дальше не помню :паин1: Прикасался и нужно было что-то изобразить, как Айва написала? :паин1:
Что-то я вспоминаю, тоже , как Айва-надо было догадаться сколько шагов до игрока или между ними...- три гигантских, два карликовых, четыре муравьиных - типа того, а потом эти шаги сделать и уложиться, а может это что-то другое было...
А еще вот помню в бумажных кукол играли долго, рисовали в трусиках и потом платья к ним рисовали. У меня целая коробка была от обуви с их платьями. До сих пор кукол хорошо рисую : :gen1:
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Madam wrote:А еще вот помню в бумажных кукол играли долго, рисовали в трусиках и потом платья к ним рисовали. У меня целая коробка была от обуви с их платьями. До сих пор кукол хорошо рисую : :gen1:
Ой, ну бумажные куклы - это лет шесть-восемь серьезных занятий. Соседка ,девочка на четыре года старше меня, хорошо рисовала. А я плохо. Она рисовала мне кукол, а потом мы рисовали им платья. Были прямо семьи, квартиры на бумаге. Они ездили в гости, мы их постоянно наряжали. Мама мне купила книжку, где было пару уже готовых кукол, которые надо было только вырезать, и платья для них были там же. Они ни в какое сравнение не шли с нашими красавицами и модницами. Каждый раз, как бралась играть с куклой из книжки, на другой день я заболевала. Судьба :sadcry: :yad: Чаще мы играли за письменным столом у нас дома. Она приносила наряды своих кукол, я тихо завидывала :oops: . Когда ее звали домой на время, она мне приказывала ни в коем случае не перерисовывать ее платья. Я же, всегда второпях обводила побольше, что бы потом, уже когда буду одна, раскрасить их.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

а у нас была еще такая игра-- названия не помню, и вообще смутно ее помню. ведущий крутил скакалку, держась за один конец, другой волочился по асфальту- сначала низехонько, потом с каждым разом все выше и выше. при этом приговаривались слова-- что-то типа "... старый плавучий чемодан...". кого скакалка задевала, выбывал из игры
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

LLena wrote:

А дальше-то, дальше что? В чем суть игры? Раскорячистые позы помню, помню, что ведущий, вроде, обходил потом эти позы, и??? Дальше не помню :pain1: Прикасался и нужно было что-то изобразить, как Айва написала? :pain1:

Всё,вспомнила!!! :mrgreen:
На фразе "Морская фигура, замри!" народ замирал в позах.потом ведущий касался их рукой.и игроки должны были изобразить пантомиму,а ведущий должен был угадать,кого они изображали .Похоже на классические "Фанты".
А какую замечательную игру со скакалкой Katushka вспомнила!Мы тоже прыгали через раскручиваемую кем-то скакалку,только не помню,что приговаривали.
А ещё было что-то связанное с повторением фразы "я- знаю- пять-имён- мальчиков/девочек/городов/животных", каждый игрок по слову.а потом надо было их и назвать. А во время говорения то ли бросали друг другу мяч,то ли перепрыгивали через скакалку,как Katushka описала.
А в такие классики .я думаю,все прыгали? :)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Ещё было "Колечко,колечко,выйди на крылечко!"
Ведущий прятал к сложенных лодочкой лажошках предмет (колечко или фантик,или монетку)и проводил ими между сложенными ладошками стоящих,сидящих шеренгой игроков. У одного из них он оставлял предмет в ладошках,потом отступал и выкрикивал "Колечко,колечко,выйди на крылечко!" и игрок с предметом должен был выбежать из шеренги,остальные игроки должны были успеть коснуться его,что не всегда удавалось,т.к. никто не знал,у кого в лажлшках осталось "колечко".
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

baba_yaga wrote:Когда ее звали домой на время, она мне приказывала ни в коем случае не перерисовывать ее платья. Я же, всегда второпях обводила побольше, что бы потом, уже когда буду одна, раскрасить их.

Интересно! Я у меня тоже в то "кукольное "время была подружка постарше и она как раз и научила рисовать красавиц. Я помню очень просила маму нарисовать мне куклу и думала, что уж мама нарисует просто загляденье, а оказалось, что я - намного лучше. И вот я помню до сих пор какая-то странная обида за это на маму была.... А еще у девочке в коробке был спрятан нарисованый одноногий солдат ( он изначально был двуногий, но мы ему ногу оторвали почему-то) и принц, они уже рисовались одетые. И мы в них играли очень странно, как сейчас помню, не каждый раз, но подружкин солдат или принц по очереди ловил принцесу, заставлял раздеваться и потом должен был ее целовать. Гм, мы получали от этой игры большое удовольствие.
perseval
Уже с Приветом

Post by perseval »

Все верно, про "Море волнуется раз...". только в конце ведущий не отгадывал, что за фигура, так как сам давал задание ее изобразить, а выбирал того, у кого это лучше получилось. :lol:
У нас разорвать цепь называлось "Кондалы",слова были такие:
- Кондалы!
- Скованы!
- Раскуйте!
- Кого?
- Брата моего.
- Как звать ?
- называлось имя игрока из противополжной команды, ои и должен был бежать разрывать цепочку, если разрывал, то с собой одного забирал, если нет - то сам оставался.
Просили напомнить про игру "Числа". Двое игроков удалялись и загадывали число. Возвращались к сидящим на скамеечке и говорили, например : "Число от 1 до 100". Каждый по очереди называл число, ему в ответ - Больше. или Меньше. До тех пор, пока кто-нибудь не догадывался. Тогда у него спрашивали, что он хочет. Он говорил, допустим, МАШИНУ. Тогда все те же двое водящих удалялись и каждый придумывал цвет, марку, прибамбасы и т.д. Потом возвращались. Один из ведущих пересказывал оба варианта. Тот, чей вариант выбрали, оставался ведущим. Второй садился. И все по новой...
В Крысу мы так играли. Ведущий говорил: "Я, крыса, крыса, по имени - Лариса. Люблю я цвет - например. зеленый. Все, у кого на одежде был зеленый цвет спокойно стояли. А остальные разбегались врассыпную, задача крысы была догнать и дотронуться до кого-нибудь, он или она и становились Крысой :P
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

У нас было почти так же - только у ведущего мяч. И в фильме он говорил кроме того про что он - первую и последнюю букву названия.
Когда кто отгадывал он кидал в него мячом а сам бежал. Пока отгадавший не возьмет мяч в руки он не мог кричать халихало.
Ведущий останавливался и делал руками кольцо перед собой. И в это кольцо надо было попасть мячом после делания обозначенных шагов.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Katushka wrote:а у нас была еще такая игра-- названия не помню, и вообще смутно ее помню. ведущий крутил скакалку, держась за один конец, другой волочился по асфальту- сначала низехонько, потом с каждым разом все выше и выше. при этом приговаривались слова-- что-то типа "... старый плавучий чемодан...". кого скакалка задевала, выбывал из игры
Названия не помню, а игра была.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Madam wrote:Интересно! Я у меня тоже в то "кукольное "время была подружка постарше и она как раз и научила рисовать красавиц. Я помню очень просила маму нарисовать мне куклу и думала, что уж мама нарисует просто загляденье, а оказалось, что я - намного лучше. И вот я помню до сих пор какая-то странная обида за это на маму была.... А еще у девочке в коробке был спрятан нарисованый одноногий солдат ( он изначально был двуногий, но мы ему ногу оторвали почему-то) и принц, они уже рисовались одетые. И мы в них играли очень странно, как сейчас помню, не каждый раз, но подружкин солдат или принц по очереди ловил принцесу, заставлял раздеваться и потом должен был ее целовать. Гм, мы получали от этой игры большое удовольствие.
У нас принцев не было. Наши красавицы, как я сейчас понимаю, были как теперешние женщины - образованные, самостоятельные, с хорошей/денежной работой, мужчины в их жизни не были главным предметом интереса. :love: Целоваться, хм, мне тогда и в голову такая смелость не приходила. Хотя медицинские книжки ее родителей у подружки в соседнем подъезде мы изучали очень тщательно.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Айва wrote:В доктора- большая кукла вечно была в гипсе из зубного порошка и в дырках от уколов :mrgreen:

:appl:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

Айва wrote:А в такие классики .я думаю,все прыгали? :)

а напомните как в них играли :)

а еще была такая игра---- брался либо цветочек, камушек интересный и т.д., находилось цветное стеклышко- обычно это был осколок от бытулки-- в моей памяти исключительно зеленый. в земле делалась небольшая ямка и туда складывалось "сокровище", сверху стеклышуо, чтобы было видно что там находиться и засыпалось землей. называлось это что-то вроде "клада". потом желательно было долгок время его не трогать, а потом попробовать найти, т.е. откопать. часто откапывались чужие "клады" :)
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

Паненка wrote:А у меня еще есть вопрос. Как у кого называли момент в игре (классики, скакалка..), когда игрок совершал ошибку и выходил. У нас (Минск) называли "страта", но здесь я выяснила, что народ из других мест никогда не пользовался таким словом и какого-то эквивалента не могли привести.

У нас (Средняя Азия) это называлось "зарониться" ("Ура, Машка заронилась!"). :mrgreen:
Айва wrote:А у нас была "сИфа": бросали свёрнутым в клубок носком или варежкой,в кого попали-тот "сифозный",его очередь за остальными гоняться и стараться "заразить" сифой.

Нда, "сИфа" это было что-то. Только играли мы исключетльно в школе. Бросались сухими старыми тряпками, которыми до этого годами вытирали классные доски, т.е. тряпки были насквозь пропитаны мелом. Родители никак не могли понять, почему моя школьная форма и волосы вечно покрыты белым налётом. Я говорила, что это извёстка сыпется с потолка в школе, причем во всех классах и постоянно... 8O

--Играли в "лЯнгу". "Лянга" - это небольшой кусочек меха со свинцом, который подкидывают ногой (обычно внутренней стороной ступни). Выигрывает тот, кто подкинет большее число раз не уронив лянгу на землю. Были мастера, которые часами эту лянгу пинали на разные лады (из-за спины, коленом, через голову и т.д.).
-- Игра в "мослЫ"/"ассыкИ". МослЫ - это голые бараньи суставные косточки. Часто их ещё заливали свинцом, чтобы потяжелее были. Чтобы выиграть чей-то мосёл, нужно его сбить с определенного расстояния.
-- Начиная с весны играли в "мокрых" казаков-разбойников с брызгалками, которые делали из бутылей из-под шампуня. Воду в брызгалки набирали из луж и арыков (арыки - это такие бетонированные канавы вдоль дорог, по которым стекает талая вода с гор или во время дождя). Случайным прохожим тоже доставалось. :great:
"Заграница нам поможет." (C)

Return to “Воспоминания”