Все верно, про "Море волнуется раз...". только в конце ведущий не отгадывал, что за фигура, так как сам давал задание ее изобразить, а выбирал того, у кого это лучше получилось.
У нас разорвать цепь называлось "Кондалы",слова были такие:
- Кондалы!
- Скованы!
- Раскуйте!
- Кого?
- Брата моего.
- Как звать ?
- называлось имя игрока из противополжной команды, ои и должен был бежать разрывать цепочку, если разрывал, то с собой одного забирал, если нет - то сам оставался.
Просили напомнить про игру "Числа". Двое игроков удалялись и загадывали число. Возвращались к сидящим на скамеечке и говорили, например : "Число от 1 до 100". Каждый по очереди называл число, ему в ответ - Больше. или Меньше. До тех пор, пока кто-нибудь не догадывался. Тогда у него спрашивали, что он хочет. Он говорил, допустим, МАШИНУ. Тогда все те же двое водящих удалялись и каждый придумывал цвет, марку, прибамбасы и т.д. Потом возвращались. Один из ведущих пересказывал оба варианта. Тот, чей вариант выбрали, оставался ведущим. Второй садился. И все по новой...
В Крысу мы так играли. Ведущий говорил: "Я, крыса, крыса, по имени - Лариса. Люблю я цвет - например. зеленый. Все, у кого на одежде был зеленый цвет спокойно стояли. А остальные разбегались врассыпную, задача крысы была догнать и дотронуться до кого-нибудь, он или она и становились Крысой