DoctorEugene wrote:Но выжившие получали гарантию, что за 3-4 месяца отключают противника любого сложения, конечно, обычного с улицы, мастера не в счёт.
Ну так вот опять получается что против неподготовленного хватит несколько месяцев ЛЮБОЙ техники самообороны. А если хулиганы сами качаются да боксируют в подвалах, то нужно много лет боевого опыта что бы успешно противостоять хотя бы двум с колами да цепями, которые не в первый раз их взяли в руки иначе очередной "дырявый" нинзя будет доставлен в больничку с проломанным черепом сбольшей верятностью чем если бы он просто прошёл незаметно мимо и не выделывался. Искусство оставаться незамеченным - самое лучшее
А так достаточно несколько отточенных приёмов на несколько типичных вариантов атаки, если не сказать больше - как правильно тут заметили, у атакующего часто больше преимуществ, хотя это вопрос риторический..
В армейке у нас рукопашники из группы захвата так и тренировались - минимум приёмов, но доводили технику до высочайшего класса. Внезапность и скорость - два фактора, противостоять которым не легко. У меня у самого, как я себя оцениваю, техника нападения или я бы назвал опережения на порядок выше чем техника обороны.
Как то после тренировки в секции дзюдо, куда ходил на физподготовку в институте, показал своему одногрупнику довольно эффективный болевой приём из армейского рукопашного боя. Он парень вообще здоровый был - через месяц какому то хулигану в автобусе этим приёмом руку в локте сломал. Пришлось его стращать что я подписку о неразглашении давал и если его вдруг поймают за такие дела то посадят нас обоих...
По поводу учителя - только плохой ученик не мечтает завалить своего учителя (шутка)
Вообще, как мне говорили, у японцев такая традиция - какой пришёл на тренировку, таким должен и уйдти, то есть целым а не покалеченным.
Ну вот чему научился тот или ещё какой ученик которому сломали рёбра или ещё что на втором же занятии или вообще оставили инвалидом?
Или просто метод такой - набрать 100 человек, из них после таких тренировок выживет 10, остальные так ничему и не научившись пойдут по жизни с теми же проблемами.
Проверка духа? Ну и опять зачем если человек пришёл научиться противостоять хулиганам, что бы те не покалечили, так его покалечили "свои" на тренировке.
Я помню когда пришёл на первое занятие по дзюдо, то молодой тренер толком не показав как защищаться или проводить приём сам решил на мне поотрабатывать удушающие приёмы, против которых я не знал как противостоять в рамках этой борьбы и как же мне в некоторые моменты хотелось применить против него что то из ушу или каратэ, но таки сдержался, потому как понимал, что после этого мне уже в эту секцию не ходить.
Потом на следующих занятиях был другой опытный тренер и толку было больше.