Довлатов, Веллер.....кто еще?

Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Тетя-Мотя wrote:Да, а Веллера с Довлатовым рядом ставят из-за легкого для чтения языка, склонности обоих к остротам и "веселым историям", ну и, разумеется, все же из-за биографических параллелей. Одного разряда чтение, как мне тоже теперь кажется.

АБСОЛЮТНО ВЕРНО ! Очень метко !

PS и вообще - в топике я их рядом поставил, потому что оба они - мои самые любимые авторы, которых я могу перечитывать, открыв книжку с любой страницы. А вы начали какие-то литературные параллели приводить. А еще у меня на ночном столике лежат - сборник анекдотов и книги по истории второй мировой войны - все читаю с удовольствием - но это не значит, что это книги одного и того же жанра.
Мой вопрос был - люди, кто любит этих авторов - кого они еще читают?
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Бонька wrote:А вы начали какие-то литературные параллели приводить.

Мы больше не будем :oops:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Eeyore wrote:
Тетя-Мотя wrote:Насчет Довлатова высказываюсь именно потому, что читала его практически всего и неоднократно, и любила когда-то, а потом вот произошла такая вот трансформация восприятия...

То есть вы таки "взваливаете на Хемингуэя ответственность за собственные перемены"?

Да как Вам сказать... Я многое через годы иначе воспринимаю... Русские народные сказки... Авторские сказки, казавшиеся в детстве очень милыми, а теперь - кровожадными или душераздирающими. Ну и прочее - тоже, Довлатов - там же, с ним просто особо заметен был этот "перепад". Я не знаю, на ком ответственность. Я лишь о моем личном восприятии, виноватых - не ищу... Есть, кстати, наоборот - авторы, которые воспринимались как нечто незначительное лет 10 назад, а теперь - !!! Причем те же книжки. Ну и классика - она и есть классика. Типа "12 стульев" и "Теленка"...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Тетя-Мотя wrote:то вроде как и вообще мало что остается, кроме возможности похихикать один разок при первом прочтении

А чего же вы тогда его перечитывали? :) (вы ведь написали, что перечитывали)

Тетя-Мотя wrote:У Довлатова же язык - ничего, читается легко и непринужденно, это да ...Байки, прибаутки, остроты, ...Ну и что тут достопримечательного?

Вот это все и есть достопримечательное. :umnik1: :)

Тетя-Мотя wrote:Остается разве что выпирающая симпатичная многим Личность.

Для меня его личность ни чем не отличается от личности любого другого писателя. Мне при прочтении было не так важно знать происходило все это по правде или выдумано. Поэтому не думаю, что Личность на меня как-то повлияла. Наоборот если принимать все произведения за автобиографические, то многие черты характера мне не понравились бы. :pain1:
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Бонька wrote:А еще у меня на ночном столике лежат - сборник анекдотов и книги по истории второй мировой войны - все читаю с удовольствием ...

И как же после этого советы давать? :pain1:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Zorana. wrote:Но вот боюсь теперь перечитывать Д. - вдруг твое чувство воспринялось. :mrgreen:

Экая я зараза, оказывается...
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Zorana. wrote:
Бонька wrote:А еще у меня на ночном столике лежат - сборник анекдотов и книги по истории второй мировой войны - все читаю с удовольствием ...

И как же после этого советы давать? :pain1:

А что такого? См. первый пост. Посоветуйте "авторов, пишущих в подобном ключе".
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AnyaGal wrote:
Тетя-Мотя wrote:то вроде как и вообще мало что остается, кроме возможности похихикать один разок при первом прочтении

А чего же вы тогда его перечитывали? :) (вы ведь написали, что перечитывали)
Тетя-Мотя wrote:У Довлатова же язык - ничего, читается легко и непринужденно, это да ...Байки, прибаутки, остроты, ...Ну и что тут достопримечательного?

Вот это все и есть достопримечательное. :umnik1: :)
:

Ну а мне остроты сами по себе достопримечательностью не кажутся. Когда они ничему не служат.
Перечитывала - да. Первый раз читала какими-то разрозненными кучами еще в конце 80-х, потом уже сборники появились более систематизированные, тогда и перечитывала, т.к. при перечитывании много чего нового попадалось. Все это - до 25 лет.
А потом, позже, купила себе собрание... Открыла - и - перепад... Огромный!
Письма... Бр-р-р... Я бы вообще запретила письма публиковать...
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Бонька wrote:А еще у меня на ночном столике лежат - сборник анекдотов и книги по истории второй мировой войны - все читаю с удовольствием - но это не значит, что это книги одного и того же жанра.
Мой вопрос был - люди, кто любит этих авторов - кого они еще читают?

Бонька попробуйте почитать "Всемирная история обработанная Сатириконом" - вот уж история и анекдоты в одном флаконе. :lol: И вообще может у вас Аверченко с Тэффи хорошо пойдут, если вы их еще не читали. Правда это конечно из совсем другой эпохи.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Eeyore wrote:А что такого? См. первый пост. Посоветуйте "авторов, пишущих в подобном ключе".

У меня есть прозаическая книжка Губермана, какие-то там рассказы и эссе. Ничего... Тоже много прибауток, тоже легко читается, и мысли кое-какие есть, но так, необременительные...
Мне еще стишок оттуда запомнился:

"Я старостью ничуть не удручен,
И часто в алкогольном кураже
Я бегаю за девками еще,
Но только очень медленно уже..."
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

А Губермана долго читать я не могу. Устаю.

А если уж вспомнили о Губермане, то можно и о Мелихане. Мне книжку его прислали. Помимо его знаменитых джентельменов у него много смешных рассказиков-зарисовок из детства, юности и т.д. Тоже читается легко.

P.S. Хотя это я стихи Губермана имела в виду. Прозу не читала.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Eeyore wrote:А что такого? См. первый пост. Посоветуйте "авторов, пишущих в подобном ключе".

Ключи-то больно разные. :pain1:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Zorana. wrote:Ключи-то больно разные. :pain1:

Это да. И параллелей по условям задачи искать нельзя.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Zorana. wrote:

Ключи-то больно разные. :pain1:

Не знаю... Это смотря что пытаться отпереть... В некоторых случаях оба как простейшие отмычки сработают.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Тетя-Мотя wrote:Ну а мне остроты сами по себе достопримечательностью не кажутся. Когда они ничему не служат.

Тетя-Мотя я не наезжаю, просто интересно.
А вы можете привести пример когда остроты чему-то служат?

У Довлатова по-моему очень своеобразный язык. Может описать что-то кратко и сочно. Это своего рода талант. Написал что-то, опубликовали. Кому-то нравится, кому-то нет. Вроде сам себя к классикам он не причислял.

Мне у Довлатова даже не важно о чем он пишет, важно как.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AnyaGal wrote:P.S. Хотя это я стихи Губермана имела в виду. Прозу не читала.

А я - именно прозу. Стихи не читаю. Не умею.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Тетя-Мотя wrote:
AnyaGal wrote:P.S. Хотя это я стихи Губермана имела в виду. Прозу не читала.

А я - именно прозу. Стихи не читаю. Не умею.

Тетя Мотя вы попробуйте, читать Гарики большого умения не надо. :)
Я кстати ходила уже тут в Америке на встречу с ним.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AnyaGal wrote:
Тетя-Мотя wrote:Ну а мне остроты сами по себе достопримечательностью не кажутся. Когда они ничему не служат.

Тетя-Мотя я не наезжаю, просто интересно.
А вы можете привести пример когда остроты чему-то служат?
У Довлатова по-моему очень своеобразный язык. Может описать что-то кратко и сочно. Это своего рода талант. Написал что-то, опубликовали. Кому-то нравится, кому-то нет. Вроде сам себя к классикам он не причислял.
Мне у Довлатова даже не важно о чем он пишет, важно как.

Чему служить могут? Литературному замыслу... Такие книги попадаются. Как в том же "Золотом теленке". Там все к месту, а не просто так, "само себя демонстрирует".
Талант что-то кратко и сочно описать, на мой вкус, необходим, но не достаточен, что ли...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AnyaGal wrote:
Тетя-Мотя wrote:А я - именно прозу. Стихи не читаю. Не умею.

Тетя Мотя вы попробуйте, читать Гарики большого умения не надо. :)

Нет, и не уговаривайте. У меня с поэзией проблемы. Я ее в напечатанном виде ВООБЩЕ не воспринимаю.
Вот на встречу бы сходила с удовольствием... Так кто ж к нам приедет?
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

AnyaGal wrote:Я кстати ходила уже тут в Америке на встречу с ним.

Я ходила несколько раз, но последний, кажется, уже был лишним - прониклась его индивидуальностью вполне...
Кстати, сын 14-ти лет говорит вчера: "Как тут у нас в Америке странно: Шаов - это просто такoй дядечка с гитарой. В России, наверное, не так?"
Это я ему толковала о популярных и знаменитых...

Городницкий казался далеким, как Пушкин. А тут в очередной приезд мэтра можно просто подойти поговорить...
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

Тетя-Мотя wrote:Да, а Веллера с Довлатовым рядом ставят из-за легкого для чтения языка
Ну, не знаю. Дочитав "Долину Идолов" уж давно, я все еще собираю силы на "Все о Жизни" :) Веллер какой-то очень неравномерный; или разносторонний? :)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

theukrainian wrote:
Тетя-Мотя wrote:Да, а Веллера с Довлатовым рядом ставят из-за легкого для чтения языка
Ну, не знаю. Дочитав "Долину Идолов" уж давно, я все еще собираю силы на "Все о Жизни" :) Веллер какой-то очень неравномерный; или разносторонний? :)

Нет, это что-то новое, видать. У меня этих книжек нет, уж не знаю, куда и во что он там развился. Но к его изначальному творчеству - легкость чтения вполне относится, мне кажется.
Видела в магазине какое-то его нонешнее произведение вроде как "о смысле жизни" - не купила... Как называлось - не помню...
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

http://lib.ru/WELLER/life.txt (Все о жизни)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1508184/ (Долина Идолов)

Может быть потому что я недостаточно образован в плане литературы, мне показалось что "Долина Идолов" читается тяжело. Да и не понравилась мне эта долина - стёба в ней очень много. Опять же, причина может быть во мне.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А я книжки только в обложках читаю, лежа на диванчике... С монитора - ну никакого удовольствия...
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Мне у Довлатова очень нравится язык, ирония и самоирония, не очень (при чтении много подряд) - самоедство автора или не знаю как это назвать... нелегкий человек был, похоже... Впрочем, такая "усталость" бывает от большинства авторов при чтении "подряд" - видимо, когда чересчур "проникаешься" чужой непохожей личностью. Перечитываю Довлатова всегда с удовольствием, как подзабуду. :D

Веллера со свистом прочла несколько вещей - легко и забавно. Но быстро приелся, как бывает с авторами детективов. Ни перечитывать, ни читать дальше пока не планирую. ;)

И да, трудновато искать "общий вектор" между ними, имхо.

Кстати. Многих, пишущих "женское" читать тоже не могу. Яркий пример - Токарева. Толстая. (Но передачку она ведет интересную. :) ) У Рубиной нравятся документальные вещи, не помню, читала ли ее прозу. Кажется когда-то в "Юности", нравилось.

Сейчас перечитываю, однако, супер-"женское" - Gone with the Wind. :mrgreen: Наши издали в оригинале, подсократили, правда, паразиты. В общем, в некоторых жанрах (фэнтэзи, "женская проза", кино про мафию :D ) у меня хорошо идут только 2-3-4 "вершинных достижения". :)

Return to “Литература и Искусство”