Не могу так сходу назвать ни один продукт, который с нуля был разработан исключительно на удаленнкеnyekimov wrote: 24 Mar 2022 19:58То есть вы хотите сказать, что никаких новых продуктов ремут команды не создают?Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 18:27 Я скорее не о поддержке текущих продуктов, а о создании новых. Освоении новых направлений
Хотя продуктивность это тоже вопрос интересный. Сейчас на всех платформах/форумах пошёл шквал обсуждений о сильном выгорании и упадке продуктивности в целом.
Да чего уж там, Zoom выгнал сотрудников в офис уже![]()
Ковид все?
-
- Уже с Приветом
Re: Ковид все?
-
- Уже с Приветом
Насколько слышал, WhatsApp был сделан удаленно. Если не ошибаюсь, GitHub тоже имеет культуру remote first.Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 20:33Не могу так сходу назвать ни один продукт, который с нуля был разработан исключительно на удаленнкеnyekimov wrote: 24 Mar 2022 19:58То есть вы хотите сказать, что никаких новых продуктов ремут команды не создают?Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 18:27 Я скорее не о поддержке текущих продуктов, а о создании новых. Освоении новых направлений
Хотя продуктивность это тоже вопрос интересный. Сейчас на всех платформах/форумах пошёл шквал обсуждений о сильном выгорании и упадке продуктивности в целом.
Да чего уж там, Zoom выгнал сотрудников в офис уже![]()
Мне кстати именно концепция remote first нравится. Какие то ивенты для социализации нужны, офисы сами по себе не помешают. Но в общем уклон должен быть на тот формат, в котором сотрудник больше продуктивен.
Много того, что хотят делать в офисе, спокойно делается и из дома и последние два года это доказали. У каких то компаний может быть ничего путного последние два года и не делали, но это больше о кризисе в головах креативщиков, нежели проблемы исполнителей. Большинство разрабов попросту исполнители, автоматизируют какие то процессы, где то для улучшения жизни бизнеса, где то для облегчения жизни клиента.
А стартапы так вообще придумываются вне корпов. Так быстрей и дешевле протестировать валидность и жизнеспособность идеи и большинство стартапов имеют ремут опцию, а часть из них не имеют офисов вообще.
-
- Уже с Приветом
Вы смешиваете мух и котлет.
Работать удаленно можно (и нужно). Но вот случаев особого креатива на 100% удаленнке крайне малы, если вообще существуют. Для того чтобы быстро рожать идеи и тут же их пробовать, нужны нечеловеческие усилия в условиях удаленнки + пары разный часовых зон. Люди, способные на такое, очень быстро выдыхаются и бросают эту затею
Работать удаленно можно (и нужно). Но вот случаев особого креатива на 100% удаленнке крайне малы, если вообще существуют. Для того чтобы быстро рожать идеи и тут же их пробовать, нужны нечеловеческие усилия в условиях удаленнки + пары разный часовых зон. Люди, способные на такое, очень быстро выдыхаются и бросают эту затею
-
- Уже с Приветом
Если вы не слышали про подобные проекты, то это не говорит о том, что этих проектов нет.Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 23:33 Вы смешиваете мух и котлет.
-
- Уже с Приветом
Все равно не согласен, в условиях distributed команды я просто не вижу разницы между тем, где работать. И как раз таки при умелом планировании команда(ы) с разными часовыми поясами может вполне себе работать 24 на 5. Ну или более реально 16 на 5.Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 23:33 Вы смешиваете мух и котлет.
Хз, для корпов это правило точно работает, но в корпах я вижу, нынче гораздо сложней найти ремут позицию, для стартапов проще найти ремут позицию, но да, там не знаю, насколько они эффективней стартапов с онсайт конфигурацией.
Однако взять те же корпы, их очень немало. И сколько в них работал, почти всегда дизайнеры креативщики работали удаленно. Продакт овнер / проект менеджер сидящий в другой локации тоже норма. Бэкенд отдельно от мобильных опять отдельно. Только зачем то бэкенд команда из несколько человек и мобильные разработчики сидели командами вместе. При этом 90% времени переписываясь в чатах. Так как в здоровой культуре преобладает асинхронный стиль работы, если у тебя есть вопрос, то ты не должен подходить и перебивать меня, то напиши в чат или кинь письмо с вопросом.
Посмотрев, как больше двух лет работала не одна компания, я честно так и не понимаю, какие проблемы в удаленной работе. И куда может деться перегорание, если ко всему стрессу высокоскорастных проектов ещё добавить комьют.
Бухать типо вместе по пятницам не будете? ))
-
- Уже с Приветом
С огромным удовольствием изучу их опыт! Поделитесь?rx300 wrote: 25 Mar 2022 19:40Если вы не слышали про подобные проекты, то это не говорит о том, что этих проектов нет.Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 23:33 Вы смешиваете мух и котлет.
-
- Уже с Приветом
Команда сидящая отдельно (в другом штате, стране и т.д.), и все сидят отдельно у себя дома это очень разные вещи.nyekimov wrote: 25 Mar 2022 20:29Все равно не согласен, в условиях distributed команды я просто не вижу разницы между тем, где работать. И как раз таки при умелом планировании команда(ы) с разными часовыми поясами может вполне себе работать 24 на 5. Ну или более реально 16 на 5.Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 23:33 Вы смешиваете мух и котлет.
Хз, для корпов это правило точно работает, но в корпах я вижу, нынче гораздо сложней найти ремут позицию, для стартапов проще найти ремут позицию, но да, там не знаю, насколько они эффективней стартапов с онсайт конфигурацией.
Однако взять те же корпы, их очень немало. И сколько в них работал, почти всегда дизайнеры креативщики работали удаленно. Продакт овнер / проект менеджер сидящий в другой локации тоже норма. Бэкенд отдельно от мобильных опять отдельно. Только зачем то бэкенд команда из несколько человек и мобильные разработчики сидели командами вместе. При этом 90% времени переписываясь в чатах. Так как в здоровой культуре преобладает асинхронный стиль работы, если у тебя есть вопрос, то ты не должен подходить и перебивать меня, то напиши в чат или кинь письмо с вопросом.
Не надо гадать кто сегодня в какой часовой зоне и над чем работает. Каждое утро пока идёшь до рабочего места знаешь, что Петя сегодня работает над Х, Вася над У, и т.д. И если тебе не отвечают, то не заняты очень важным делом, а в носу ковыряют - пара метров по коридору и все вопросы решены, и на надо потом в ночи сидеть и что-то ковырять, потому что кто-то соизволил наконец-тут проверить почту и включить чатик. Все просто и легко - ограничение офисными часами снижает уровень неопределенности и стресс от невозможности спланировать свой день. У удалёнными командами также - лучше приехать на неделю в командировку и сразу всех в одном месте поймать, чем размазывать сопли месяцами, подстраиваясь под каждый «гибкий» график.Посмотрев, как больше двух лет работала не одна компания, я честно так и не понимаю, какие проблемы в удаленной работе. И куда может деться перегорание, если ко всему стрессу высокоскорастных проектов ещё добавить комьют.
Бухать типо вместе по пятницам не будете? ))
Простите, задолбало уже после 2х лет
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
Я в корпе. Корп официально поддерживает удаленку. В 15-человек команде половина "где-то тут", половина "на другой стороне США". Со всеми 15-ю проблема решается за 10 мин путем сообщения "надо поговорить, позвони как сможешь". Видимо, тунеядцев нет.
3 раза в неделю есть онлайн scrum митинг и все знают кто делает что сегодня, делал вчера и будет делать завтра. Менеджер - вообще огонь - все знает.
Куча народа из Израиля, Англии и Финляндии. С теми уже нужно специально забивать время в календаре и митинги. Они появились лет 15 назад в нашей жизни и Ковид не при чем.
Зато куча митингов записывается и выкладывается. И поисковик ищет по записям, а не то как раньше фотографировали каракули на доске.
А отсутствие шума в оупен спейсе - вообще трудно переоценить.
Я думаю, что народ приспособится. Тех, кто плохо креативит по-интернету, выпрут.
3 раза в неделю есть онлайн scrum митинг и все знают кто делает что сегодня, делал вчера и будет делать завтра. Менеджер - вообще огонь - все знает.
Куча народа из Израиля, Англии и Финляндии. С теми уже нужно специально забивать время в календаре и митинги. Они появились лет 15 назад в нашей жизни и Ковид не при чем.
Зато куча митингов записывается и выкладывается. И поисковик ищет по записям, а не то как раньше фотографировали каракули на доске.
А отсутствие шума в оупен спейсе - вообще трудно переоценить.
Я думаю, что народ приспособится. Тех, кто плохо креативит по-интернету, выпрут.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Прям в воздухе витает сутра, кто чем занимался? Жесткие у вас там запахи )))Херовимчик wrote: 25 Mar 2022 21:59
Не надо гадать кто сегодня в какой часовой зоне и над чем работает. Каждое утро пока идёшь до рабочего места знаешь, что Петя сегодня работает над Х, Вася над У, и т.д. И если тебе не отвечают, то не заняты очень важным делом, а в носу ковыряют - пара метров по коридору и все вопросы решены, и на надо потом в ночи сидеть и что-то ковырять, потому что кто-то соизволил наконец-тут проверить почту и включить чатик. Все просто и легко - ограничение офисными часами снижает уровень неопределенности и стресс от невозможности спланировать свой день. У удалёнными командами также - лучше приехать на неделю в командировку и сразу всех в одном месте поймать, чем размазывать сопли месяцами, подстраиваясь под каждый «гибкий» график.
Простите, задолбало уже после 2х лет![]()
У нас для этого джира и планерка сутра. Мешать человеку ковыряться в носу некультурно у нас. Человек может быть обдумывает чего нибудь.
С гибким графиком согласен с одной стороны. Но с другой в некоторых вакансиях он решается простой записью - у нас на фирме положено быть онлайн с 9 до 4 по такому то времени. Дальше менеджер при личном разговоре добавляет - если отлучаешься. То без проблем, только поставь статус, чтобы тогда народ был уведомлен.
Балбесам дома да воли больше даётся, но и в офисе такие обычно просто создают вид бурной деятельности или вообще социализируются по личным вопросам. Что позволяет им скорее паразитировать. Но несомненно в социализации есть и плюсы.
-
- Уже с Приветом
А где? В корпе и в стартапе это будет разный ответ.Херовимчик wrote: 25 Mar 2022 22:54 Расскажите какой новый продукт за эти 2 года родили? (Не фичи к имеющимся)
вот в эпл каждый год новая ось, где меняется ui и добавляется пара фич и много багов. Это новый продукт или просто набор новых фич на существующий продукт?
-
- Уже с Приветом
А вы ходите на все? Или у вас все сидят в одном месте и весь день по очереди идут летучки?Херовимчик wrote: 25 Mar 2022 23:01 Ну и в догонку - Вы ходите на «летучки» всех команд, с которыми сотрудничаете?
-
- Уже с Приветом
Если ходить на все, то когда работать? Собственно в том и суть, когда люди мимо по коридору ходят и в кухню на кофе сползаются, ты в курсе кто над чем работаетnyekimov wrote: 25 Mar 2022 23:30А вы ходите на все? Или у вас все сидят в одном месте и весь день по очереди идут летучки?Херовимчик wrote: 25 Mar 2022 23:01 Ну и в догонку - Вы ходите на «летучки» всех команд, с которыми сотрудничаете?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
У меня сын сразу такой купил и на полном серьезе первые месяцы только в нем и ходил в магазин. К слову сказать прививок не делал и не заболел. В отличии от него у нас в семье четверо переболело омикроном - дети перенесли легко я с супругой кашляли еще три недели после омикрона хотя сама болезннь прошла так же легко если бы не кашель вообще можно было не заметить.Dweller wrote: 03 Mar 2022 22:09 не дай бог конечно, но вероятность ненулевая как следующий этап после ковидных масок
Screen Shot 2022-03-03 at 1.08.27 PM.png
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey