Пока еще свежо в памяти напишу.
Аляска нам очень понравилась! Анкоридж и все что рядом. Те кто думают что зимой там скучно и депрессивно никогда не жили за полярным кругом
Город небольшой, но есть в принципе все что нужно. Все очень близко - может мы центрально жили, но все что в городе - до всего не больше 15 минут ехать, а чаще не больше 10 минут. До одного Костко было ехать 7 минут, до второго 12 минут. Трафика нет вообще что для нас было непривычно! Народ не гоняет, не подрезает, видимо боятся льда на дорогах (и правильно). Видели вдоль дороги за город несколько перевернутых и лежащих на крышах машин несколько раз. Ночью ехать особенно страшно было так как освещение не везде а вот люди идущие на встречку с дальним светом увы попадались. Светало в 10 утра, темнело ближе к 5. Днем было солнышко периодически, очень красиво освещало горы. А когда шел снег - снежинки можно было рассмотреть - я уже и забыла какие они красивые бывают!
Из всего что планировали успели увы не все.
Если кто собирается ехать, все активитис планируйте заранее!
Мы не смогли покататься на собаках - за три недели до поездки уже все было солд аут везде. Поезд например - тоже. Тур на ледник - тоже. В авиационный музей не попали - у них на сайте и на автоответчеке говорится что работают каждый день, а по факту были закрыты. Их фейсбук страница и гугл показывали разные часы и дни работы тоже.
Рыбалку и снегоходы повезло найти, но не на более удобное время и дни как мы хотели, а что было.
Про рыбалку упоминала выше уже. Мы попробовать просто зимнюю рыбалку как что-то новое для детей, форель поймалась но небольшая. Я если честно ожидала лучшего улова судя по рекламе, а на деле было смешно даже от результата. Если бы не орел в нескольких шагах от нас вообще бы расстроилась. Группа недалеко от нас, 6 человек, за пол дня поймали 5 рыб таких же как мы. Наверное имеет смысл платить больше и ехать на большие озера куда-то дальше. Видела там на фотках рыбы большие и красивые люди ловят. Но туда реально на целый день. Шатер который ставят чтобы можно было в тепле сидеть ловить это ужас, там внутри воняет от грелки так что можно отравиться наверное. Не знаю как там люди могут сидеть в таком запахе. На улице - самое то. Мы брали термосы с собой с горячим чаем, очень даже!
Снегоходы понравились но было очень холодно и ветренно в тот день. Дети у нас за спиной сидели. Один молча - я несколько раз рукой щупала не свалился ли где. Второй - болтал и кричал без умолку. К сожалению из-за холода ГоуПро не работал - замерзла батарейка
По этому фоток вообще практически нет.
Горнолыжный резорт Alyeska понравился. Не было толп и подъемники были неплохие, все 4-х местные, некоторые быстрые что идут на верх горы. Система автоматического сканирования карточек работала отлично. Виды там конечно - дух захватывает. Больше горок черных там чем зеленых и синих, некоторые синие были для меня как черные, страшные. Но! Нам МЕГА не повезло. Когда мы прилетели было тепло и все таяло, ночью вообще дождь шел, а потом подморозило, и по этому везде был лед, все склоны были покрыты льдом. Работники говорили такого они не припомнят. Кататься по льду еще то удовольствие по этому мы решили больше не кататься там к сожалению. Если бы был хороший снег могли бы там кататься несколько дней без проблем. И мне бы лично хватило подъемника который на пол горы поднимает только. Подъемник-вагончик для тех кто не катается не работал увы, и тут не повезло. Объявили что не успели годовой ремонт закончить к праздникам.
С едой там во время обеда сложно как и везде, но хоть брали телефон и присылали смску когда наш столик был готов. Еда обычная, цены выше чем на других горнолыжных курортах мне показались.
Из-за погоды решили не брать обычные лыжи или снегоступы (сначала все таяло что аж вода местами была, потом ударил мород и везде был лед). Взяли детям коньки в рент в Play It Again Sports (спасибо Sunflower1974!) - у них отельная стойка для рента есть. Удобно. У них два локейшн, в том что южнее выбор маленький, есть но далеко не все размеры. Дети катались на озере в нейберхуде где мы жили а так же ездили кататься в мол - там на самом нижнем этаже каток. Лед там правда чистят раз в день по ходу, дети возмущались, и коньки которые там в рент можно взять все тупые, их по ходу не точат вообще (мои умудрились дома забыть свой рентованные...).
Несколько раз ходили погулять, типа парки но с протоптанными тропинками. Смотрели на красивые елки в снегу, деревья да разных птиц. Следы на снегу от разных животных тоже рассматривали, очень прикольно было. Спасибо Sunflower1974 за все подсказки включая на группу хайкинг в Аляске на фейсбуке, там много чего полезного вычитали!
Северное сияние не увидели, хотя пытались. В те дни когда по прогнозам был наибольший шанс, было облачно или вообще шел снег. А когда было ясно и морозно сияния не было. Было в Fairbanks практически каждый день, но мы туда не попали. Билеты на самолете туда и обратно стоили дороже чем билеты из Флориды до Аляски и обратно, по этому мы не рассматривали лететь туда по этой причине. Ехать на машине далеко и наверное страшно. Есть апп Aurora - там можно смотреть вероятность увидеть северное сияние, карту. Очень удобный апп. Выезжали смотреть мы на Белуга Поинт и еще один недалеко от даунтауна. Нашла эти места из ссылок которые опять же Sunflower1974 давала, еще раз огромное спасибо!
Были в Alaska Wildlife Conservation Center - зимой там в приципе делать нечего. Поехали из-за медведей, на фейсбуке у них были фотки медведей в снегу, но приехав поняли что фотки были явно не с этого года, территории где живут (жили?) медвели полностью заметены без каких либо следов.
Были в Anchorage museum. Не особо впечатлились. Нам работники посоветовали начать с 4 этажа и вниз. 4 и 3 этаж не постоянные выставки и на мой взгляд и вкус можно было вообще пропустить. Второй и первый этажи понравились больше, но ходить в одежде - жарко, таскать в руках куртки тяжело и неудобно, а гардеропа у них нет. Когда я росла мы часто ходили в краеведческий музей и он мне нравился больше чем тот что мы посетили на Аляске. Но сходить можно, особенно когда на улице очень холодно. Были несколько очень красивых кратин. Хотели с детьми в Science музей но они предпочли коньки на озере
25 декабря на Крисмас все было закрыто! Город был пустой. Все магазины, даже Вал Марты были закрыты. Нашли открытым только Red Apple Market - там пол магазина азиатские товары. Народу была просто тьма. На кассу стояли минут 30 только. Молоко и хлеб да кое какие овощи купили на первый день. Были потом еще в Костко, в Фред Маерс, и в Карр. А еще в Три Медведя заезжали, младший любитель медведей настоял когда проезжали. Цены на свежие овощи и фрукты выше чем у нас, а все остальное так же. Много товаров со скидками если есть карточка скидок магазина, но мы не запаривались. Выбор товаров как у нас в Пабликсе - практически есть все.
Очень много русских нам встречалось. На горнолыжным резонте была группа человек 10 русскоговорящих и отдельные семьи еще. Так же забрели случайно на магазин русских сувениров в молле где дети катались.
Обратно летели через Сиэтл - оттуда до Тампы чуть больше чем 4 часа летели. Пилот объявил о хорошем попутном ветре, по этому так быстро долетели сказал. Самолет был полупустной по этому дети спали. Прилетели и первое что бросилось в глаза - зеленые газоны
После белого цвета вокруг глаза отвыкли от зеленого
В общем, нам очень понравилось. Детям особенно. Старший спросил не хочу ли я на работе попроситься чтобы меня перевели в Аляску. Сказала вырастишь - можешь купить себе там дом и жить. Конечно хотим еще летом туда попасть, но можно и зимой так как далеко не все успели в эту поездку.