OtherSide wrote: ↑29 Dec 2020 08:19
HappyCat wrote: ↑29 Dec 2020 07:43
Я во многом не согласна с экономической политикой большевиков, но в тот момент не все было так просто и лозунг совсем был не "отнять и поделить". Страна была доведена до разрухи именно царским режимом. Столыпинская реформа, к сожалению, провалилась.
Это художественная литература, а не учебник экономики.
Критика Преображенского вполне обоснована, т.к. класс-гегемон получив власть принялся разрушать созданную до его прихода цивилизацию. Петь хором в жилом доме действительно не дело.
Другое дело, что сам Преображенский ничем не лучше, но по другим причинам.
Пролетариат хорошо любить теоретически, издалека. Когда сам сталкиваешься, мнение постепенно меняется. И понимаешь, что держать их в черном теле на голодном пайке лучше для них самих же. Я в начале пробовал управлять работягами, как принято в IT среде. Доверял задачи, прислушивался в к проф. опыту, покупал обеды. Потом понимаешь что там поголовно модель это тупость, лень, хитрость, желание обмануть в мелочах. Вся деятельнось состоит в том, что бы от работы увильнуть, результат безразличен. Полное отстутвие какой либо ответственности, желания учится. Учится не в смысле там английский, гегель или джава. Он гвозь забивать не будет, потому что этого не делал. Денег у них никогда нет не потому, что им мало платят. Платят очень даже прилично, на уровне тех же программистов часто. Просто если появляется даже небольшая сумма он ее моментально просрет - чаще всего уйдет в запой и перестанет работать. Поэтому надо давать ровно на грани выживания.
Вот это, на мой взгляд, типичная ложь, которую стали нам внушать где-то начиная с середины 80х как минимум. Но у меня много родственников были именно рабочими. Они могли выпить по праздникам как и интеллигенция, но они не пропивали деньги. Многие работали сдельно, перевыполняя план, так как хотели больше заработать. Для чего? А для того же что и интеллегенты - купить машину, кооперативеную квартиру, новый телевизор, одежду получше. Некоторые так же ходили в театр и читали книги. А вот как раз вся разруха шла с руководства, которое не продумало планирование (может и не могло, так как система сложная, если взяться планировать все и вся, как это делали в СССР). С другой стороны в той системе планирования находилось много возможностей для злоупотреблений и не столько со стороны рабочих, которые могли унести гвоздь для дачи, а как раз до стороны руководства.
Пение в жилом доме это может ужас с точки зрения современности. Но как тогда жизнь рабочих по несколько семей, даже не в одной квартире, а в одной комнате, перегородившись зановеской была нормой? Ну не было клуба у них для пения. Т.е. нечего петь, идите как вам, быдлу, положено в кабак бухать в свободное время?
Уже о нашем времени и здесь в США как-то смотрела документальное видео на тему "почему бедные совершают действия неоптимальные с финансовой точки зрения?" Ну и примеры. Девушка работает на двух работах за минимальную оплату и учится, чтоб когда-нибудь получить нормальную работу с нормальной оплатой. Она ест фастфуд, что дороже и хуже, чем если готовить самой. Почему? Элементарно, у нее нет времени больше. Она ест по пути на работу в машине. Успевает на две работы и остаток дня учится пока не заснет. Ей просто некогда покупать продукты и готовить. Другой пример, например выгодно вложиться в недвижимость во время кризиса. Только богатые могут себе это позволить, бедные - нет.
В России начала 20 века пролетариат выглядел неприглядно - необразованный, голодный, злой. Ну, вот через пару поколений это я, например, и каждый второй из нас это входцы из этого пролетариата. Теперь мы со степенями, работающие в унивеситетах или на менеджерских позициях в крупных компаниях.... Т.е. всеж эксперимент с новым человеком сработал?
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry