Krys-Krys писал(а): Вс июн 17, 2018 4:34 am
Декрет это и есть работа, да ещё и без выходных совсем. Это намного сложнее работы тем же программистом, где можно на работе и на привете сидеть, и кофеёк попивать а ещё и 2 выходных каждую неделю. Когда уже работаешь на такой работе фуллтайм, то обычно нет ни времени, ни сил не желания совершенствоваться. Вот когда вышел из декрета - появляется время, это да. Приходит ли с ним желание - наверное далеко не у всех, и займёт ещё время раскачаться. Если в глаза не видел и не слышал те алгоритмЫ пару лет совсем, то как тут сразу.
я полностью согласна, что декрет - это работа, да еще какая.
не совсем согласна, что мозги прям как-то особенно атрофируютсяво время декрета. так же как и на всяких других работах.
скажем, занималась я 5-8 лет назад плотно всякими МЛ / поисковымы алгоритмами и тд. тогда я дофига всего с лету напусать могла. последние пару лет я в основном или перемешиваю веб-говно, или какую то - достаточно примитивную с моей тз - аналитику навожу на том что этим говном нагетерили за несколько лет, от алгоритмов далековато. мне таки надо потратить неделю-другую, чтоб освежить это все. задачи там порешать... теперь, если б я вместо веб-говна в декрете сидела, думаю, что понадобилось бы ровно столько же времени на какое-то восстановление, и, придя на новую работу, понадобилось бы ровно столько же времени, чтоб въехать в суть.
у меня пока сын мелкий был, болел много и часто - свободный график был очень важен. поэтому я работала, но и отпуск у меня ого-го был и почти в любое время сорваться с работы я легко могла, и спокойно его развозили по кружкам, концертам, соревнованиям. в школу меня вызывали еще частенько... при этом я работала и вполне в теме была по работе (и задачи были интересные, кстати, и делала я много чего), но платили мало, да. хотя муж как-то после дотком бума месяцев 8 работу искал, да с трансфером визы, да с немедленным оформлением гк - ничего и на мою зарплату прожили. потом, ближе к хайскул, я уже решила искать что-то "как у правильных пацанов", так было 3 офера за пару недель и зарплата в 2 раза больше.
ближе к теме ... прекрасно понимая как тяжело искать работу с гапом в резюме, уже имея свою компанию с живыми проектами и прекрасно понимая отношение "она ж во время декрета совсем отупела", я давалa референсы нескольким женщинам сидевшим и 2 и 3 и 5 лет. откровенно не врала, но говорила, что наша компания пользовалась услугами Н/К/Т как консультанта в сфере DB/web/ux/qa/etc.. и резюме помогала писать обтекаемо, чтоб не понятно было, платили за эту работу или нет. не, я знала кого я рекомендую и у всех у них сейчас нормальные карьеры, т.е. я знала, что с мозгами и образованием там все хорошо. тс, если вы до родов работали, поищите, может ли кто-то вас порекомендовать - не к себе взять, а просто чтоб дать контакт вашим потенциальным работодателям в качестве референса. это для того, чтоб рекрутеры стали контактировать. попытайтесь найти способ хоть что-то в этот гап вписать по теме работы - типа консультации/тестинг POC системы для проекта М .. и список базвордов. не надо много, надо чтоб в струе. а чтоб интервью пройти - ну и да, почитайте/освежите что там надо знать сейчас. готовтесь завалить превых несколько... заодно поймете, что и как спрашивают, резюме подкрутите.