Amirko wrote:вопрос к мастерицам.
Когда вы запихиваете ржаное тесто в форму для расстройки и последующей выпечки в той же форме, как вы это делаете? Дело в том что тесто очень липкое, и я пока просто ну там кое-как накладывал некоторое кол-во в форму, "на глазок", и разравнивал мокрыми руками сверху. Надо ли его предварительно месить?
Надо ли предварительно месить подовый, выпекаемый на камне?
Как именно вы выкладываете подошедшее для подового хлеба ржаное тесто на горячий камень?
Далее, у меня есть форма -- тонкая, с беспригарным покрытием, из неё готовый хлеб легко вытряхивается. Есть и чугунная. В чугунной форме получается лучше, но к ней хлеб пристаёт. Если чугунную форму смазать маслом и посыпать мукой, будет ли лучше?
Всё это относится к липкому тесту для простого чёрного хлеба на закваске (вода, соль, мука и более ничего). Как обходится с более плотным тестом я примерно понимаю.
Спасибо!
Поздравляю с хлебушком! Вы большой молодец
.
Я липкое ржаное тесто, даже с преобладающим количеством ржаной муки, все равно вымешиваю в тестомесе не менее 4-5 минут. Мне не жалко и хуже точно не будет. Если соотношение ржаной/ пшеничной муки 50/50 и около, вымесить надо обязательно, развить клейковину в пшеничной части теста.
Вам для работы с ржаным тестом обязательно нужна пара скребков. Вот примерно таких.
http://ecx.images-amazon.com/images/I/3 ... SX450_.jpg
Как укладывать такое тесто в форму? Зависит от его влажности. Можно и ложкой, верхушку обязательно разгладить и сформовать "шапочку", заготовка так и будет подходить и сохранит выпуклую верхушку, что красивее смотрится.
Я обычно формую руками в тонких перчатках, смоченных водой, тогда такое тесто не прилипает.
Самый лучший жир для смазки формы-смалец. Обычное сливочное масло тоже пойдет. Отрезаете холодный кусочек и хорошо натираете стенки и дно формы, не забывая углы. Обычно этого достаточно. Для подстраховки можно в натертую маслом форму сыпануть чайную ложку муки и потряхиванием формы равномерно распределить. Излишки вытряхнуть.
Пеките чаще, и у вас будет получаться с каждым разом все лучше и лучше. Помните, что это навык, как и любое другое ремесло. Подмечайте детали, упущения и ошибки, анализируйте их и исправляйте.
Ну и мое предложение о мастер-классе по- прежнему в силе.
Покажу вам для воодушевления недавние хлебушки. Багеты и Фермерский хлеб на ржаной закваске с 30% содержанием ржаной муки.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.