Договаривались ли Генералиссимус и Гитлер о .....

kludge
Уже с Приветом

Post by kludge »

Flash-04 wrote:тогда мне простительно, на ФАКИ не было. вы же не учили аэрогазодинамику? 8)

Боже упаси.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Fisherman wrote:"приняты в институты" = "поступили туда куда хотели" ( а уж в Физтех или в МГУ, МИФИ,МГТУ - это кто как хотел ).

А не приняты только те, которые на самом-то деле и сами НЕ хотели.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Fisherman wrote:"приняты в институты" = "поступили туда куда хотели" ( а уж в Физтех или в МГУ, МИФИ,МГТУ - это кто как хотел ).

В исторической науке фантазиями оперировать нельзя, это вам не квантовая хронодинамика. :umnik1:
Про МГУ, МИФИ - верю.
На физтех, уверен, в то время они без экзаменов не поступили бы.
Да вон спросите хотя бы у Flash-04.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

От модератора - офтопик предлагается прекратить
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Re: Договаривались ли Генералиссимус и Гитлер о .....

Post by Nikolai_0801 »

zVlad wrote:Договаривались ли Генералиссимус и Гитлер о войне с союзниками?

Еще один "новатор" от истории. Типа Фоменко, но гораздо хуже.

почитал - приведенные документы о сепаратных переговорах с немцами в 1942 году - грубая фальшивка, откровенная лапша на уши для недалеких читателей - чего только стоит обсуждаемый пункт о смене цвета свастики с черного на красный в случае выполнения СССР своих обязательств. А если бы не выполнили - тогда надо думать Гитлер усы сбрил бы. Нечего обсуждать.
Volhv
Уже с Приветом

Post by Volhv »

Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

vaduz wrote:В исторической науке фантазиями оперировать нельзя, это вам не квантовая хронодинамика. :umnik1:

А чего уж не "хренодинамика" тогда? "Хромо" она.

Извините, просто случайно мимо проходил
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Dimchik wrote:
vaduz wrote:В исторической науке фантазиями оперировать нельзя, это вам не квантовая хронодинамика. :umnik1:
А чего уж не "хренодинамика" тогда? "Хромо" она.
Да нет уж, в истории - именно хроно. :umnik1: Еще есть психоистория и простопиар. :|
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Flash-04 wrote:так пару слов. Я не единожды слышал о якобы имеющей в прошлом практике ограничения евреев в МФТИ.

Такая практика существовала, но была личной инициативой руководства двух факультетов из девяти, а именно известного антисемита академика Логунова и, насколько я понимаю, Кадомцева (тут на 100% не поручусь). На остальные семь факультов евреев брали без проблем. Была ли квота, не знаю, но ни о каких специальных мерах для недопущения евреев на эти семь факультетов я никогда не слышал. Прием на Физтех всегда был субьективным. Приемная комиссия официально имела право не взять абитура, даже набравшего 20 баллов (максимум). Но евреев брали и с меньшими баллами. Значит, не было указания отсеивать.

Мне трудно себе представить, чтобы евреев "ограничивали", например, на факультете, который окончил я и который курировал лауреат Нобелевской премии Н.Н.Семенов. Николай Николаевич брал евреев на работу к себе в Институт Химической Физики в самые глухие годы государственного антисемитизма. Не просто брал, а с предоставлением московской прописки, если помните, что это значило. И не просто каких-то евреев, а даже тех, на которых органы зуб имели, например, генетика Раппопорта (читали "Белые одежды"?). И после этого чтобы ученики и преемники Семенова, да еще при его жизни, не пускали евреев на физхим? Просто смех. А Логунов на Физтехе проводил такую же политику, как у себя в МГУ. К счастью, власть у него была только над одним (хоть и лучшим в некотором смысле) факультетом.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Flash-04 wrote:
duration wrote:вы еще скажите что москвичей Физтех дискриминировал, там их попросту не было. Но не потому что их не брали, а потому что они туда не шли 8)

На нашем курсе (набор 1984 года) - процентов 30, что для московского вуза немного. Но на Физтех-то люди со всей страны поступали, причем весьма подготовленные и мотивированные. Так что дискриминации не заметно.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

kludge wrote:На ФУПМе была. На первом курсе Журавлев читал, Юрий Иваныч. А на пятом - аж сам Нагорный.

Так то матлогика, наверно? На ФМХФ не было такого, как и у вас химтермодинамики и элементарных процессов в газовой фазе.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

GrigoriS wrote:Такая практика существовала, но была личной инициативой руководства двух факультетов из девяти, а именно известного антисемита академика Логунова и, насколько я понимаю, Кадомцева (тут на 100% не поручусь). На остальные семь факультов евреев брали без проблем. Была ли квота, не знаю, но ни о каких специальных мерах для недопущения евреев на эти семь факультетов я никогда не слышал.

именно это я и твержу, что "бытовой антисемитизм" существовал, но государственной политики как таковой не было.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Flash-04 wrote:именно это я и твержу, что "бытовой антисемитизм" существовал, но государственной политики как таковой не было.

Я б сказал, была, но какая-то необязательная, как и многие установления после 1956 года. В стране были официальные законы, многие из которых никогда не выполнялись, и более важные неписанные законы ("вы же взрослый человек, должны понимать..."), которые обычно выполнялись, но в основном в силу стадного инстинкта. Желающие могли идти против стада - и часто им ничего за это не было. Один мой друг, например, из идейных соображений не вступал в комсомол, что не помешало ему поступить на Физтех. В приемной комиссии удивились, но ни на что это не повлияло. В другом месте могли и завалить. На всё это была местная инициатива. Законы СССР напоминают мне законы термодинамики, которые, в отличие от законов механики, выполняются не в каждом отдельном случае, а в среднем. В среднем евреев в СССР притесняли, и тому есть множество примеров. Но есть также масса примеров, когда это не происходило, ибо местным начальником был порядочный человек.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ok, приведите ссылки на действующие законы. уже обсуждалось между прочим.
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Flash-04 wrote:ok, приведите ссылки на действующие законы. уже обсуждалось между прочим.

то есть Вы реально верите, что кто то в СССР мог проводить национальную политику при трудоустройстве не согласовав ее предварительно в ЦК ? и ЦК на это закрывало глаза ? ....С другой стороны выдвижени и назначения этих проводников и закрытие глаз на их политику...тоже есть гос антисемитизм. В обшем гос антисемитизм как не крути.
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."

Return to “Вопросы Истории”