Причины поражения СССР в "холодной войне"

f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Причины поражения СССР в "холодной войне"

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Видите ли, с моей точки зрения Ваши аргументы аргументами в контексте данного топика не являются потому хотя бы, что есть много стран, даже на территории бСССР для которых уровень жизни позднего СССР является мечтой и при этом они не разваливаются.
То есть Вы хотите, чтобы я согласился, что наши яблоки были лучше их апельсинов? :pain1:

Немного не понял, но отвечу :)
Наши яблоки всегда лучше чужих апельсинов именно потому, что они наши.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Наши яблоки всегда лучше чужих апельсинов именно потому, что они наши.
"Здесь наша родина, сынок". ЧТД
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Наши яблоки всегда лучше чужих апельсинов именно потому, что они наши.

Нет, не Ваша, Ваша теперь в другом месте. А наша - да.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Конечно в другом, вы же в Литве все таки...а не в России.. :wink:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. И история еще не кончилась.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. ...

Ага, значит все таки другим указали где "Ваша" а где "наша" Родина. :) Хм, один из ответов почему СССР развалился :umnik1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Вы - пред. ВС СССР? :? "Здравствуйте, <Николай Викторович>!"
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. ...

Ага, значит все таки другим указали где "Ваша" а где "наша" Родина. :) Хм, один из ответов почему СССР развалился :umnik1:

Ничего не понял.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. ...
Ничего не понял.
:mrgreen:
Ярослав
Новичок

Post by Ярослав »

Polar Cossack писал(а):
Вот если Вы напишете, что всем населением бСССР овладела иллюзия, что "Я этого достойна". Т.е. стоит применить "новое мышление" и зажить "как все" и "путь открыт к успехам! и на основе этих иллюзий оно впало в массовое помешательство и развалило собственную страну, то в чем-то я с Вами пожалуй соглашусь

Вот это точною Полностью согласен
slozovsk писал(а):
Наоборот. Никакой революционной ситуации и не было. Низы не выходили на демонстрации

Не надо. В году так 1987 "Белое братство" во главе с Марией Девид Христос собрало более 12 тыс на Софиевской полощади Киева. Милиция и КГБ не зная что делать разбежались по щелям. Толпа выломала ворота Софии. И пошло...
Кстати революция 1905 года началась с демонстрации попа Гапона. А у Ленина в 1917 в партии было менее 5 тыс.человек на всю Россию..
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Ярослав wrote:
slozovsk писал(а):
Наоборот. Никакой революционной ситуации и не было. Низы не выходили на демонстрации

Не надо. В году так 1987 "Белое братство" во главе с Марией Девид Христос собрало более 12 тыс на Софиевской полощади Киева. Милиция и КГБ не зная что делать разбежались по щелям. Толпа выломала ворота Софии. И пошло...
Кстати революция 1905 года началась с демонстрации попа Гапона. А у Ленина в 1917 в партии было менее 5 тыс.человек на всю Россию..

Я же писал, что должно одновременно выполниться два условия. Не знаю, куда разбежалось КГБ, но предводителей Белого Братства посадили. Что, их на месте расстрелять надо было?

Кульминацией событий стал приход 10 ноября 1993 года 25 сектантов во главе с Цвигун и Кривоноговым в Софийский собор в Киеве. Милиция, усиленная сотрудниками ОМОНа "Беркут", прогнала их из храма и арестовала. Собору был нанесен ущерб по разным оценкам от 50 до 69 млн. украинских карбованцев в ценах 1993 г. Началось следствие по делу о "Белом Братстве", деятельность которого была приостановлена. Вскоре последовали сенсационные разоблачения о нанесении сектой ущерба душевному и физическому здоровью людей.
Украинская милиция задержала 616 человек, 137 объявили сухую голодовку в знак протеста против насилия. 10.11.1993 г. задержаны руководители "Белого Братства".
...
Марина Цвигун была осуждена Киевским городским судом приговором от 9 февраля 1996 г. по статьям 187-5, 209, 101-4.1 УК Украины к четырем годам лишения свободы в ИТК общего режима. До суда М. Цвигун содержалась в СИЗО-1 УВД Киевской обл. Суд длился 9 месяцев.

http://gazeta.lenta.ru/dossier/27-05-1999_beloeb.htm

Кто, куда разбежался, я так и не понял. Кроме того, 1993 ну никак на начало перестройки не тянет. Как мы видим из имеющейся информации ОМОН и суды работали, как положено.

Если у вас есть ссылки трактующие события иначе - приведите их.

Насчет революции 1905 года, вообще говорить нет смысла. Именно на примере Русских революций Ленини и описывал предпосылки и прочую теорию, включая революционную ситуацию.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Ярослав wrote:Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.

Я согласен, что одной из основных причин был полный провал советской пропагандистской машины. Фактически, у политизированной части населения, пропаганда вызывала прямо противоположную реакцию. "Нас так долго учили любить твои запретные плоды". Железный занавес был ошибкой и тоже работал на противника.
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
pampa
Новичок

Post by pampa »

Diller wrote: одной из основных причин был полный провал советской пропагандистской машины.

А почему она провалилась? Потому что нельзя внушать людям что у нас все самое лучшее, когда невооруженным глазом была видна разница между уровнем жизни за рубежом и в СССР. Даже в восточной европе.
Так что опять все упирается в экономику.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

pampa wrote:
Diller wrote: одной из основных причин был полный провал советской пропагандистской машины.

А почему она провалилась? Потому что нельзя внушать людям что у нас все самое лучшее, когда невооруженным глазом была видна разница между уровнем жизни за рубежом и в СССР. Даже в восточной европе.
Так что опять все упирается в экономику.

Людям (большинству) можно внушить очень многое (почти всё). Ошибка была в том, что смягчив сталинские методы пропаганды и вытравливания инакомыслия, советская система не придумала ничего нового. Пропаганда стала беззубой и почти не воспринимаемой. ИМХО достаточно было просто разрешить эмиграцию и возвращение всем желающим. Обратный поток работал бы лучше, чем любые статьи в "Правде".
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Diller wrote:. ИМХО достаточно было просто разрешить эмиграцию и возвращение всем желающим. Обратный поток работал бы лучше, чем любые статьи в "Правде".

"Простое разрешение емиграции" было бы невозможно в СССР, ибо замахивалось на саму основы "СССР'овского" общества - все сферы жизни определялись Руководящим Oрганом :lol:

1. Ставило бы под вопрос значение Партии и КГБ. Любои "несогласныи" мог бы свалить за кордон без подписи Первого Отдела и характеристики из раикома.. 8)
2. Пришлось бы конкурировать с Западом не только в области вооружения, но и в области как "заинтересовать" специалистов: хорошие инженеры/ученые имели бы выбор - работать на Западе или в СССР. Зачем ждать квартиру, ходить на комсомольские/парт. собрания, ездить на картошку, когда можно уехать и работать в ИБМ, не заморачиваясь вопросами где достать туалетную бумагу.. :D

Return to “Вопросы Истории”