Noskov Sergey wrote:Миша,
Вы же сами назвали одной из причин нехватку врачей. Нехватка эта искусственная, введенная жестким ограничением количества мест в мед.школах. Какая дорогая реформа? Желающих учиться в Корнелле за 50 К в год было примерно 100-150 человек на место (those who past minimum MCAT cutoff). Кроме того, есть и дешевые State Uni (~10-20 K), однако лимит на количество мест в программе действует. Ценообразование в США на медицину искуственный парадокс, в котором зарплаты врачей лишь маленькая капелька общего. FYI врач - спец в Канаде получает сравнимо, а пациент платит несколько меньше (0.0).
http://student.pnhp.org/content/what_ab ... laries.phpМед. образование (Faculty of Medicine aka med. school ) в Канаде тоже не дешево. ~20-30 К в зависимости от школы и тот же принцип ограниченного количества мест. Проблемы создает даже в маленькой Канаде.
Сергей,
Вы уверены что нехватка искусственная? Я честно не знаю, не буду утверждать ничего. Мне вот скаали что большая нехватка family doctors and internal medicine, вплоть до того residency programs закрываются. Была названа причина - платят этим специализациям гораздо меньше.
Кстати, а что в Канаде? Вы говотите, тоже проблемы создает?
Вот статистика по количеству врачей на душу населения:
United States: 2.3 per 1,000 people
Canada: 2.1 per 1,000 people
Похоже, соц. медицина по Канадскому принципу проблему нехватки врачей тоже не решит?
Возвращаясь к исходной проблеме - дороговизна медицины в целом. Допустим, Вы правы, что зарплаты врачей - далеко не основная причина. Тогда что? Я понимаю, что в зарплату врача уже включена страховка от судебных тяжб.