obormot wrote:Felicie: У вас неправильные цифры.. Возможно вы иx смотрели в статях из "журналов для широкой публики"? Брат журналист он такогo напишет, дай только волю..
obormot, я не защищаю IQ тестов с особой страстью по причинам, которые приводила выше. Как измеритель потенциального вклада в науку они очень ненадёжны. Но что-то всё же в них есть. Хотя у меня самой очевидно не очень высокий IQ. Я типичный тугодум. Вот муж у меня очень умный, всегда во все игры с большим разрывом выигрывает, головоломки очень быстро решает. Но вот творческий человек в семье я.
Посмотрите например в интернете статьи Филипа Раштона. Вот тут есть например ссылка:
http://www.news-medical.net/?id=9530
Ссылаются на журнал Psychology, Public Policy, and Law - June 2005 Vol 11 #2. Это ж всё ж таки не жёлтый журнал. У Вас наверное через университет есть subscription. Там целая подборка полемических статей. Пишут и поборники и противники. Я их прочитала, интересно, если Вас этот вопрос интересует. Можно составить своё собственное мнение, т.к. есть и "за" и "против". Всё таки впечатление остаётся, что есть mountain of evidence, которую просто так нельзя dissmiss or explain away.