Да, вы правы. Полкило глюкозы в день можно получить не только из пищи, но и в других комбинациях, например 495 г из пищи и 5 грам из процесса глюконеогенеза, но при условии тяжелой физической работы в течении 8 часов.Iska wrote:Есть еще процесс глюконеогенеза, конечным результатом которого, является глюкоза, полученная из жировых кислот, лактата, глицерола и т.д. В вашей арифметике эта глюкоза не присутствует.tolikmolik wrote:Никаких кетонов, чистая арифметика. Мозгу надо 100-120г в день, если это 20%, то суточное потребление глюкозы 500-600г, а скажем сахару из банки получается 1-1.2 кг, фруктоза то мозгу пофиг.Iska wrote:Мне кажется, не обязательно 100%. Вы про кетоны сейчас говорите, да? Мозг начинает сжигать кетоны, когда углеводов поступает очень мало (диета, интенсивные физ. упражнения). То есть это альтернативный путь питания мозга, а не предпочитаемый. Я могу быть на сбалансированной диете, которая включает белок, углеводы, жиры, а не 100% глюкозы и крахмала, и 20% от глюкозы будет потребляться мозгом.tolikmolik wrote:Верно только при питании 100% глюкозой и крахмалом.Iska wrote:Глюкоза нужна мозгу. 20 % глюкозы, необходимой для клеток человека, потребляются мозгом. То есть одна пятая от общего количества глюкозы
Насчет жиров вынужден огорчить: у млекопитающих ни при каких обстоятельствах из жирных кислот глюкозы не получится.