Щеняьчи погрызы зависят исключительно от конкретного щенка. Конечно, лучше готовиться к тому, что они скорее будут, чем нет; ну а если их не будет, тем приятнее сюрприз.
В любом случае, вот что на счету моего первого эрделя: каблук с одной маминой туфли + пара слегка обточенных ножек кухонной табуретки; плюс несколько слопанных в разное время, но, слава Богу, вышедших естественным путем носовых платков, носков и кухонных тряпочек.
На счету второго подточенная таким же макаром та же табуретка + похожим образом поднадкусанная ножка кресла в гостиной.
На счету третьего, теперешнего: см фотографии. Манежик ему был куплен за 400 рублей, через "Из рук в руки", когда мы работали в Москве - для туалета, пока сидел в карантине между первой и второй прививкой и две недели после. Я ему туда стелила те самые спецотдушенные писательные пеленки: волокла огромный набитый ими баул из Америки, причем вес вышел за 25 кг, и пеленки получились золотыми - пришлось оплачивать перевес. В туалет он просто на пеленку, разложенную на полу, ходил не всегда, и я решила поэкспериментировать с манежиком... Видно, свободолюбивая эрдельская натура взбунтовалась, и он подумал, что тюрьму надо уничтожить физически.
Фотографии сделаны в его 3,5 месяца, у него как раз начали меняться зубы, так что грызть ему, понятное дело, хотелось. Но игрушек у него было до фига, и мягких, и резиновых, и деревянных. И - все. Больше он ничего в щенячестве не сломал, не разорвал и не погрыз, хотя я б не сказала, что он так уж сильно выматывался на прогулках, мы на Бульварном кольце жили, и место побегать без поводка нам только снилось. Воспитание - да. Как потянул в рот что-то неположенное - Фу! И сейчас то же самое: у нас, тьфух3, не собака, а ангел.
Ну пытается периодически оперировать на предмет извлечения пищалок свои мягкие игрушки - опять же, цыкнешь - прекращает. Мы даже ни разу не закрывали от него открытое (без крышки) мусорное ведро на кухне, в которое накануне выкидывали кости от курицы гриль.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.