Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

palmaker
Уже с Приветом

Post by palmaker »

machineHead wrote:Ну так не стесняйтесь, покажите :pain1:

В качестве примера вполне подойдет ваш первый вопрос. Последующие высказывания к сожалению, на мой взгляд, слегка опошлили и принизили обсуждаемое явление.

Или по вашему "любовь" и "сексуальное поведение" - это одно и тоже?

machineHead wrote:Потрудитесь объяснить, где я употрeбил слово "дефект".

Вы назвали особенности сексуального поведения конкретного человека сексуальной распущенностью. Термин "распущенность" подразумевает негативный оттенок со стороны говорящего. Далее стандартная цепочка синонимов - "негативное качество" = "недостаток" = "дефект".
Разумеется, если "распущенность" в вашем словаре имеет положительный, или хотя бы нейтральный оттенок - все мои умозаключения на этот счет - нелепость.

machineHead wrote:
palmaker wrote:
machineHead wrote:Из 1 слeдует, что своей позиции у Вас нет.
Из 2 - что Вы согласны принять определение от человека, к-рый его употребил.

1. Поясните, пожалуйста, откуда это следует
2. И это тоже.
:pain1:

Мы так и будем ходить по кругу? Я задал совершенно однозначный вопрос o Вашем понимании термина, Вы не ответили, добавив, что не употрбляете, а только воспринимаете из речи других. Так? Если это не так, так выскажите в конце концов свою точку зрения! Почему надо ходить вокруг да около :pain1:

Извините, я вполне конкретно ответил на ваш вопрос о "с. р.".
1) Позиция по какому еще вопросу вас интересует? Определение я уже выдал. Позиция по многим вопросам появляется у меня по мере их поступления. Всеобъемлющей "ad hoc" позиции у меня нет. Это еще назвается "ситуационная логика".
2) Я не приму утверждение собеседника как истину, а всего лишь приму во внимание как источник информации.

machineHead wrote:PS Вы также не ответили, за что обвинили бедного дьякона в неискренности.

Речь шла о конкретном высказывании, и оценка его искренности, естественно, субъективна. О самом Кураеве не хочу говорить в принципе.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

palmaker wrote:
machineHead wrote:Ну так не стесняйтесь, покажите :pain1:

В качестве примера вполне подойдет ваш первый вопрос.

Мой вопрос 8O ? Впрочем, я понимаю, вы имели ввиду Ваш ответ на него:
palmaker wrote:Встречались. Хотя не могу сказать точно, каждый ли раз они отдавались любви до конца или все же иногда не до конца

Не понял, каким образом это относится к данному вопросу :
machineHead wrote:продемонструите, как Вы можете объяснить, что Ваша знакомая Ж. любит, а не просто влюблена в некоего М.

palmaker wrote:Или по вашему "любовь" и "сексуальное поведение" - это одно и тоже?

По-моему любовь есть высокоорганизованная форма сексуального поведения. Или мы про любовь к Родине?

palmaker wrote:
machineHead wrote:Потрудитесь объяснить, где я употрeбил слово "дефект".

Разумеется, если "распущенность" в вашем словаре имеет положительный, или хотя бы нейтральный оттенок - все мои умозаключения на этот счет - нелепость.

Я уже устал повторять, что не имею привычки осуждать или ставить оценки сексуальному поведению других людей. Соответсвенно можно сделать вывод о том, чо мое отношение нейтральное. Далее по Вашему тексту.

palmaker wrote:Извините, я вполне конкретно ответил на ваш вопрос о "с. р.".

Извините, пересмотрел Ваши ответы, но Вашего определения так и не нашел. Можно Вы его еще раз процитируете?

palmaker wrote:
machineHead wrote:PS Вы также не ответили, за что обвинили бедного дьякона в неискренности.

Речь шла о конкретном высказывании, и оценка его искренности, естественно, субъективна.

Понятно. Раз человек имеет мнение, отличное от Вашего - он неискренен :?

Приведу пару цитат с определяющих этот термин с позиции христианства:

[url=http://content.mail.ru/arch/13928/576725.html]
Исследование показало, что "порнея" (сексуальная распущенность)
отвергается Библией (Гал.5:19, Кол.3:5).
Под "порнеей" подразумевается
всякий секс вне брака.
Ясно, что и половой контакт до брака так же должен рассматриваться как "порнея" (1Кор.7:1).
Это относиться не только к половому акту,
но включает также поцелуи, объятия, касание, поглаживание и т.д.[/url]

[url=http://www.cogmtl.net/Articles/048.htm]
Иисус не разграничивает прелюбодеяние и сексуальный разврат.
По Его мнению, сексуальная распущенность
в любом ее виде и форме является нарушением Седьмой Заповеди.
[/url]

(Для справки:ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, я, ср. (устар.). Нарушение супружеской верности; любовная связь.)

Поскольку я приосхожу из христианской семьи, вполне естествеено что я в целом принимаю это определение. Но поскольку я не священнослущитель или человек, посвятивший себя целиком служению христианской идее, а человек светский, я не собираюсь никого осуждать или призывать жить в строгом соответствии религиозным законам. Да и сам их далеко не все соблюдаю.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

5 element wrote:Но воспоминания-воспоминаниями, а если человек пишет "Белую гвардию", то утверждать, что ему не близки революционные идеи (по-крайней мере, в литературе) довольно странно.

"Близки революционные идеи" - ето очень расплвычато. Блок, певец "прекрасных незнакомок, написал "Двенадцать". Близки ему революционные традиции?

Даже уже одно то, что Булгаков занял своё место в литературе среди уже вышеперечисленных столпов, а если ещё добавить Ахматову, Цветаеву, Гумилёва, Гиппиус, Хлебникова, Северянина и прочая-прочая, не затерялся он среди них, значит, как минимум, неординарен.

Так об етом никто и не спорит.. Мы спорим о "несогласии с традициями": Булгаков может и не симпатизировал "монархии", но вполне был "старомоден" даже по сравнению с Катаевым.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Пробую присоединить 2 статьи из Комсомолки полуторалетней давности - про постановку, Булгакова, Елену Булгакову. В виде htm не берет, пришлось в Ворд скинуть, картинки не сохранились.

Интересно, по-моему. Автор - Бакушинская, один из моих любимых авторов там. Первая статья называется "Булгаков приводил жену на смотрины к любовницам" :)

Жалко, что Домогаров не сыграл Лиходеева... :) Куда обаятельнее бы получился Степа, имхо.

PS Год не 24ый, а 2004, конечно. :|
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Bookworm on 20 Jan 2006 16:48, edited 2 times in total.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Capricorn wrote:Так об етом никто и не спорит.. Мы спорим о "несогласии с традициями": Булгаков может и не симпатизировал "монархии", но вполне был "старомоден" даже по сравнению с Катаевым.

А мне "Белая гвардия" кажется очень "контровским" романом. :) Как бы там Сталин пьесу ни любил... Такие вещи, не запрещенные при Сов. власти, по пальцам пересчитать можно... "Служили два товарища" еще вспоминаются, но там все более уравновешенно: хорошие "наши" против неплохих же "ихних". Причем, один из "наших" тоже "из бывших", попович. Да, еще "Бег"...

О, вспомнила еще - "Тихий Дон". Не осилила, правда: пыталась в 8ом, кажется, классе и на всю жизнь заимела отвращение... многовато физиологических подробностей для 14- (15-?) -летней оказалось. :)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Bookworm wrote:
Capricorn wrote:. Мы спорим о "несогласии с традициями": Булгаков может и не симпатизировал "монархии", но вполне был "старомоден" даже по сравнению с Катаевым.

А мне "Белая гвардия" кажется очень "контровским" романом. :) Как бы там Сталин пьесу ни любил... Такие вещи, не запрещенные при Сов. власти, по пальцам пересчитать можно...

Так потому и не запретили, что нравилась Сталину. "Революционные бонзы" ругали Булгаковa со всеи силы за "контру" и сам он хотел уехать в Европу (в некоторые моменты своеи жизни)..
Last edited by Capricorn on 20 Jan 2006 16:50, edited 1 time in total.
sergeyk
Уже с Приветом
Location: N-sk, St.Petersburg, Santa-Clara, St.Petersburg, Toronto, Nottingham, St.Petersburg

Post by sergeyk »

да уж :pain1: начали за здравие а кончили, как всегда за упокой :(
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

sergeyk wrote:да уж :pain1: начали за здравие а кончили, как всегда за упокой :(

...Советской власти? Всегда готова выпить. Не водки и не керосину, правда :)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:
machineHead wrote:С точки зрения патриархальной православной семьи осознанная и длительная связь одного из супругов на стороне - это распущенность, чем бы она ни была мотивирована.

А у Маргариты разве была патриархальная семья? Или православная? )

«но тут малец с поправкой влез:
Кто не работает - не ест, ты спутал, батя»

Православие никак не может касаться отношений невенчанных супругов.
Церковь, повторяю с занудством достойным лучшего применения, заботится об окормляемых ею чадах.
Оценка поведения Маргариты в браке с точки зрения Православия это некоторый нонсенс. Маргарита язычница, язычник и Мастер, если уж гиберболизировать образы ...
Они не ищут Христа, а когда его не ищешь, то рано или поздно тебя может найти некто иной. И так найдёт, что мало не покажется ....
(это если уж очень хочется наковырять Нечто Христианское Запрятанное и Видимое только Высокоумнопросвещенным в Романе, то подобный вывод можно вполне сделать. Но только если очень хочется ковырять иже напомнить о себе широкой публике, связав своё не очень громкое «литературоведческое» имя с какой-нибудь вдруг модной книгой, про Г. Поттера, про Мастера и Маргариту или про Код Да Винчи, одним словом следите за книжным рынком и рынком популярной критики ...)
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Скажем так.
Неординарный Булгаков написал неординарную историю про неординарную женщину, живущую в неординарное время, и судить её с ПАТРИАРХАЛьНЫХ позиций, по-меньшей мере, нелепо < :pain1: >
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

5 element wrote: судить её с ПАТРИАРХАЛьНЫХ позиций, по-меньшей мере, нелепо < :pain1: >

с патриахальных позиций судить вообще нелепо :)
можно только принимать или не принимать для себя и делать необходимое для ограждения от, либо, наоборот, приятия какой-либо модели. И исключительно собственным примером.
Но это в абсолюте, а в реальной жизни всё так вяло и разбавлено ...
Булгаков, на мой непросвещенный взгляд, играет идеями и понятиями, ставит их в произвольном порядке в собственной умозрительной системе координат.
Лучший булгаковед всех времён и народов отозвался о времени и романе весьма определенно
И горд и наг пришел Разврат,
И перед ним сердца застыли,
За власть Отечество забыли,
За злато продал брата брат.
Рекли безумцы: нет Свободы,
И им поверили народы.
[И безразлично, в их речах,]
Добро и зло, всё стало тенью -
Всё было предано презренью,
Как ветру предан дольный прах.

и Булгаков легко и непринужденно, весьма технично играет с этими тенями добра и зла. Сие игра есть и не более того ...
Автор «эксперементирует» с очень модными тогда над-моральными (а по сути аморальными) понятиями. Эклектизм. Смешивание вечных ценностей с вечным же их искажением. Коктель пленит экстравагантным вкусом и отсутствием явного похмелья.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Леонид,

С той же легкостью можно обьявить все написанное Вами выше словесной вязью, не несущей определенного смысла. Автор процитированного стихотворения также состоял в весьма сложных отношений с понятием "патриархальной" морали за век до Булгакова.
Не думаю, что Булгаков, просто играл в слова, не чуйствуется ^етого в романе, скорее пытался в себе и с собой разобраться, зная, что умирает. Врач как никак. Маргарита, скорее человек с огнем в душе, но без Бога, тут я согласен. Мне ее, честно говоря, всегда было жаль, хотя сам роман
я как-то не долюбливаю, у Булгакова есть вещи поинтересней.

Capricorn,

Заявления глубокого провинциала Катаева :mrgreen: о провинциальности Булгакова, забавны. С другой стороны мужик пережил их всех и голубоглазых и ораторов и с некоторой долей снисходительности вывел данных граждан в своих мемуарах.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Noskov Sergey wrote:..Capricorn,
Заявления глубокого провинциала Катаева :mrgreen: о провинциальности Булгакова, забавны. С другой стороны мужик пережил их всех и голубоглазых и ораторов и с некоторой долей снисходительности вывел данных граждан в своих мемуарах.

О "провинциальности" согласен, скорее подтрунивание над "несовременным" Булгакова. :D Но "старорежимность " Булгаковa вспоминает не только Катаеве, но и Едуард Миндлин, которыи работал, кажется, в немецко-россииском литературном журнале "Накануне"

"
Вот уж не помню, когда именно и как он впервые появился у нас в респектабельной московской редакции. Но помню, что еще прежде чем из Берлина пришла газета с его первым напечатанным в "Накануне" фельетоном, Булгаков очаровал всю редакцию светской изысканностью манер. Все мы, молодые, чья ранняя юность совпала с годами военного коммунизма и гражданской войны, были порядочно неотесаны, грубоваты либо нарочито бравировали навыками литературной богемы.

В Булгакове все - даже недоступные нам гипсово-твердый ослепительно свежий воротничок и тщательно повязанный галстук, не модный, но отлично сшитый костюм, выутюженные в складочку брюки, особенно форма обращения к собеседникам с подчеркиванием отмершего после революции окончания "с", вроде "извольте-с" или "как вам угодно-с", целованье ручек у дам и почти паркетная церемонность поклона, - решительно все выделяло его из нашей среды. И уж конечно, конечно, его длиннополая меховая шуба, в которой он, полный достоинства, поднимался в редакцию, неизменно держа руки рукав в рукав!"
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Добрый день, Сергей.

Noskov Sergey wrote:Не думаю, что Булгаков, просто играл в слова, не чуйствуется ^етого в романе, скорее пытался в себе и с собой разобраться, зная, что умирает..

Игра в слова не есть уничижительный термин. Употребил его, возможно неудачно, в противовес мнениям о заложенной в роман концепции, чуть ли не философской системе ...
Ребёнок тоже играет и познаёт в этой игре себя. Так что игры могут быть очень серьёзными.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Leonid_V wrote:Булгаков, на мой непросвещенный взгляд, играет идеями и понятиями, ставит их в произвольном порядке в собственной умозрительной системе координат...
Булгаков легко и непринужденно, весьма технично играет с этими тенями добра и зла. Сие игра есть и не более того ...
Автор «экспериментирует» с очень модными тогда над-моральными (а по сути аморальными) понятиями

:great: :appl:

Leonid_V wrote:Они не ищут Христа, а когда его не ищешь, то рано или поздно тебя может найти некто иной. И так найдёт, что мало не покажется

:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Литература и Искусство”