Здравохранение

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

ILT
Уже с Приветом

Re: Здравохранение

Post by ILT »

lostriver wrote:
Misha wrote:По делу. Моего друга уволили конкретно вчера, сказали что КОБРА ему обойдется в $1260 на семью.

В год? :фоод:

Так сейчас стоят страховки в месяц... Мы из них около $220 платим.
Born to Travel, Forced to Work.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

SEL wrote:
Salary Paycheck Calculator
Your Pay Check Results
Annual Gross Pay
$150,000.00
Federal Withholding
$26,712.00
...
Это при условии standard deductible?
Who его знает
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

ILT wrote:
lostriver wrote:
Misha wrote:По делу. Моего друга уволили конкретно вчера, сказали что КОБРА ему обойдется в $1260 на семью.

В год? :фоод:

Так сейчас стоят страховки в месяц... Мы из них около $220 платим.

Лекарства включены?
:wq
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

lostriver wrote:Лекарства включены?

Нет, есть шкала coopayments 10/30/45, в зависимости от вида generic/фирменные и еще какие-то.

Посещение своего врача $10, специалиста $20.

Но в эту страховку входит dental $1K (не разгуляешься конечно)
Born to Travel, Forced to Work.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

genka8 wrote:Это при условии standard deductible?

Имеет смысл сравнивать при standard deductible. Иначе вообще запутаться можно.
Сильные стороны штатов - с налогов списывается mortgage interest.
В той же Германии - списываются дополнительные медицинские расходы (в шататах > 7.5% AGI), расходы связанные с работой (в штатах >2% AGI), education (в штатах очень лимитированно).
Еще много других тонкостей - child tax credit, к примеру, уменьшает effective tax rate в шатах. Если останется, конечно - в приведенном примере, при 150К AGI и 2х детях уже ничего не светит. В Германии, сравнивая налоги про kindergeld обычно благополучно забывают. и т.п.
Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
genka8 wrote:Это при условии standard deductible?

Имеет смысл сравнивать при standard deductible. Иначе вообще запутаться можно.
Сильные стороны штатов - с налогов списывается mortgage interest.
В той же Германии - списываются дополнительные медицинские расходы (в шататах > 7.5% AGI), расходы связанные с работой (в штатах >2% AGI), education (в штатах очень лимитированно).
Еще много других тонкостей - child tax credit, к примеру, уменьшает effective tax rate в шатах. Если останется, конечно - в приведенном примере, при 150К AGI и 2х детях уже ничего не светит. В Германии, сравнивая налоги про kindergeld обычно благополучно забывают. и т.п.
Удачи!

Разговор идет совершенно о другом, Паша...

Что Вы хотите тут до нас донести - уже в который раз за последние лет 5 - что Германии люди живут богаче, или что?

Давайте, напишите конкретно как и почему, я скопирую и пошлю своим друзьям в Германию, а то они как-то другого мнения. Буквально противоположного мнения "тут хрен разбогатеешь".

Теперь, о теме топика.
Я не вижу как здесь можно поменять существующую систему здравоохранения. Куча народу будет против. Потому как и 8%-го налога не хватит, по крайней мере в начале.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

.........
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:Разговор идет совершенно о другом, Паша...

Вы сами приплели налоги к теме здравохраниения :pain1:

Misha wrote:Что Вы хотите тут до нас донести - уже в который раз за последние лет 5 - что Германии люди живут богаче, или что?

Нет, не богаче. Средний класс - прибоизительно так же. Разве что машины, да квартиры поменьше.
Существенная разница в том, что даже заболев нет риска лишиться всего.

Misha wrote:Давайте, напишите конкретно как и почему, я скопирую и пошлю своим друзьям в Германию, а то они как-то другого мнения. Буквально противоположного мнения "тут хрен разбогатеешь".

Да здесь тоже не особо разбежишься (если только вы не та секретарша из стартапа) - при увеличении дохода вы превращаетесь в обычную дойную корову. Сейчас еще и SSA собираются накинуть на большие доходы.

Misha wrote:Теперь, о теме топика.
Я не вижу как здесь можно поменять существующую систему здравоохранения. Куча народу будет против. Потому как и 8%-го налога не хватит, по крайней мере в начале.

То, что я пытаюсь донести - это то, что если ничего не менять, то с нынешними темпами роста стоимости мед услуг (15-20% ежегодно), нынешняя система приведет к катастрофе и уже достаточно быстро.
Т.е. изменения будут несомненно, хочет их кто-то или нет. Вопрос только в том, будут ли они проводиться планово (с минимальными потерями), или в пожарном порядке (как получится).

Удачи!
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

genka8 wrote:
SEL wrote:
Salary Paycheck Calculator
Your Pay Check Results
Annual Gross Pay
$150,000.00
Federal Withholding
$26,712.00
...
Это при условии standard deductible?

Так как ни вы ни я в недрах немцкого законодательства по налогам не разбираемся то считать предлагалось без учета каких-то специальных условий что здесь что там.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Misha wrote:Там был рассказ о безработице... очень длинный, и к делу не относящийся.

По делу. Моего друга уволили конкретно вчера, сказали что КОБРА ему обойдется в $1260 на семью.
Вы мне как в анекдоте про нового русского хотите сказать, что он типа дурак, что "по уму" надо ему платить 1500-1800? Его компания - GE.

К делу таки очень относящийся. Кобра может стоить как все пособие по безработице или больше. Значит - потерял работу нет накоплений на медицинскую страховку - оставайся без онной. Многие индивидуальные планы не возьмут больных людей. Или загнут такие цены что ни в сказке сказать ни пером описать.
Я не понимаю почему до вас не доходит простейшая информация - у вашего друга так, у моего по-другому, еще у кого-то где-то посередине. У меня выборка гораздо больше чем у вас, я знаю стоимость полной страховки не только у моих друзей - работа у меня такая. Где я отрицала что ваш друг платит больше чем вы пишите?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:Разговор идет совершенно о другом, Паша...

Вы сами приплели налоги к теме здравохраниения :pain1:

Удачи!

Паша, у Вас начинается хммм... короче, топик надо было читать, кто чего и зачем приплел.
Ссылку на Гемрнаию дали, и я решил оценить стоимость здравоохранения исходя из налог она оное...

разводить полемику на тему о налогах вообше - это Вам почему-то захотелось
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:Что Вы хотите тут до нас донести - уже в который раз за последние лет 5 - что Германии люди живут богаче, или что?

Нет, не богаче. Средний класс - прибоизительно так же. Разве что машины, да квартиры поменьше.
Существенная разница в том, что даже заболев нет риска лишиться всего.

Значит, несмотря на то что тут налоги идут не на что, и нас тут доят, средний класс в Германии живет похуже. Как же так получается?

Misha wrote:Давайте, напишите конкретно как и почему, я скопирую и пошлю своим друзьям в Германию, а то они как-то другого мнения. Буквально противоположного мнения "тут хрен разбогатеешь".

Да здесь тоже не особо разбежишься (если только вы не та секретарша из стартапа) - при увеличении дохода вы превращаетесь в обычную дойную корову. Сейчас еще и SSA собираются накинуть на большие доходы.

Вот интересно, здесь становится еще хиже, а в Герамни все лучше, или как?

Misha wrote:Теперь, о теме топика.

То, что я пытаюсь донести - это то, что если ничего не менять, то с нынешними темпами роста стоимости мед услуг (15-20% ежегодно), нынешняя система приведет к катастрофе и уже достаточно быстро.
Т.е. изменения будут несомненно, хочет их кто-то или нет. Вопрос только в том, будут ли они проводиться планово (с минимальными потерями), или в пожарном порядке (как получится).

Дык, никто и не спорит, что систему надо менять. Я просто прикинул, как - и вижу кучу проблем.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SEL wrote:
Misha wrote:Там был рассказ о безработице... очень длинный, и к делу не относящийся.

По делу. Моего друга уволили конкретно вчера, сказали что КОБРА ему обойдется в $1260 на семью.
Вы мне как в анекдоте про нового русского хотите сказать, что он типа дурак, что "по уму" надо ему платить 1500-1800? Его компания - GE.

К делу таки очень относящийся. Кобра может стоить как все пособие по безработице или больше. Значит - потерял работу нет накоплений на медицинскую страховку - оставайся без онной. Многие индивидуальные планы не возьмут больных людей. Или загнут такие цены что ни в сказке сказать ни пером описать.
Я не понимаю почему до вас не доходит простейшая информация - у вашего друга так, у моего по-другому, еще у кого-то где-то посередине. У меня выборка гораздо больше чем у вас, я знаю стоимость полной страховки не только у моих друзей - работа у меня такая. Где я отрицала что ваш друг платит больше чем вы пишите?

Давайте завязывайте с рассказами про судьбу безработных. Я уже сказал, что такие как они, и вообщше плохозастрахованые обеими руками будут голосовать за всеобщую медицину.

Что Вы все время пытаетесь рассказать всем что знаете больше других? Из топика в топик причем.
Полная стоимость моей страховки - тоже меньше 1.5-1.8К . Вы платите больше - флаг Вма в руки!

Если исходить из общих цифр, т.е. из расходов на медицину по отношению к ВНП, то США тратит на 50% больше чем Германия. Очень много тратится на содержание в больнице. Даже мой опыт - жена рожал а тут и в Изриаел: там была общая палата, а здесь отдельная, со всеми удобствами. Там было в 2 раза меньше медперсонала. Там роды фактически принимал не врач. Даже при тех же расценках за труд и помещение, здесь вышло бы в 3 раза дороже. Как оно в Германии - не знаю, могу узнать. Но я совсем не уверен, что в Германии все более эффективно, а нас тут просто "доят", как Паше почему-то приятно вспоминать уже который год. :ROFL:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

SEL wrote:

Я бы послушал что говорит SEL.
Работа у нее такая. :umnik1:

Это тебе, Миша. 8)
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Misha wrote:Что Вы все время пытаетесь рассказать всем что знаете больше других? Из топика в топик причем.
Полная стоимость моей страховки - тоже меньше 1.5-1.8К . Вы платите больше - флаг Вма в руки!

I am sure that I see more financial data than you do in this area ( how much different group plans cost for different people). I didn't say that I know more than all other people.
Several people posted their Cobras' monthly premiums. Try to understand a simple thing - different people have different COBRA plans and the costs are different depending on the plans and employers, etc.
Let talk about your friend with COBRA of 1,260/month. His yearly costs are about $15,000. Do you still think that it is a small part of his budget?

And try to use the right amount that I posted $1,600/month for one of my friends, not 1.8K :nono#:

The fact that some people do not pay anything/little for a health insurance doesn't mean that it is free, does it?
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

For example, a couple of example of "good" Individual plans for family (both parents 40+ years old + 2 kids ( or more)) in CA:

Shield Spectrum PPO Plan 500

AM Best Rating: A- Plan Type Deductible Coinsurance Office Visit
PPO $500 25% $30
$1,647.00
Monthly Cost

Access+ HMO Plan

HMO $2,000 0% $20
$1,911.00
Monthly Cost

Some plans start as low as 240/month, but I don't think anybody here wants those.

For people 50+ years old the same plans:

Access+ HMO Plan

HMO $2,000 0% $20
$2,040.00
Monthly Cost

Shield Spectrum PPO Plan 500

PPO $500 25% $30
$2,212.00
Monthly Cost
Last edited by SEL on 10 Jan 2009 18:32, edited 3 times in total.
Zenik
Уже с Приветом

Post by Zenik »

Misha wrote: Давайте завязывайте с рассказами про судьбу безработных. Я уже сказал, что такие как они, и вообщше плохозастрахованые обеими руками будут голосовать за всеобщую медицину.

Миша, зря Вы так о безработных. Что такое "такие как они"? Сейчас под эту статью легко попасть, не будучи профессиональным безработным. Боинг, например, в нашем с Вами любимом штате увольняет 4500 человек. Газета Сиэтл П-И закрывается.

Но мы не об этом. Меня сократили в октябре из маленькой компании, оставив медицинскую страховку до конца декабря (спасибо им огромное). Кобра мне не полагается, так как в компании работало 15 человек. Я не голосую за всеобщую медицину по многим соображениям. Но если Вы попробуете купить страховку в нашем с Вами любимом штате на молодого, здорового человека без семьи , Вы увидите следующие расклады (http://www.regence.com/docs/WA/brochure ... ompare.pdf):

1) Дедуцтибле - 1,000. Коиншуранс - 30%. Месячная плата (24-29, нон-смокер): $172. Копей - $30.
Превентиве сервицес покрываются без дедуцтибле до $200. Какие-то общие приемы у врача покрываются без дедуцтибле, какие-то нет. Еые ехам покрывается без дедуцтибле.

2) ХСА план. Дедуцтибле - 1, 500. Коинсуранс - 20%. Месячная плата (24-29, нон-смокер): $124. Копей - $0.

Приемы покрываются только с дедуцтибле, кроме общего осмотра. Еые ехам - нот цоверед.

На самом деле, планы довольно неплохие. Но если посмотреть на общую ежегодную стоимость такого плана из кармана человека, ходящего по врачам несколько раз в год, получается:

1) 172 *12 = $2064. Не могу дать точную цифру за копей на общие приемы + лаборатории после $200- пусть будет $300. Как только начинается что-то посложнее общих приемов, к $2064 прибавляется 1500 - с тем же 30% цоинсуранце.

2) 124*12 = 1488 1488+1500=2988 То есть мне нужно будет заплатить около $3000 в год только для того чтобы начать лечиться по страховке (кроме общего осмотра, конечно).

Как-то так. Что Вы думаете об этих расценках?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Zenik wrote: Что Вы думаете об этих расценках?

Я не Миша, но посоветовал бы сходить на http://www.ehealthinsurance.com/
и поискать HSA-eligible планы. Если проблем со здоровьем нет, то какой-нибудь $2000-3000 deductible c 20% coinsurance для 24-29 может выйти и дешевле $100.
В дополнение к этому получите возможность отложить денег до налогов на будущие мед расходы или пенсию.
Вот Patelco HSA c 5.12% APY https://www.patelco.org/accounts/hsa.aspx

Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SEL, Вы чего по-англицки пишете? Я на Вас не нападаю, всего лишь пытаюсь разговор вести не на тему о социальных аспектах не-всеобщей медицины, а о перспективах ее реформ.

ОК, если плясать от цифры в 1,600 на семью, то ситуация значит еще хуже чем я предполагал. Нужно будет уволить кучу народу, сократить зарплату врачам, чтобы как-то вывести все на уровень немецкой медицины. Либо заставить людей платить медицинский налог 10% и выше.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Zenik wrote:
Как-то так. Что Вы думаете об этих расценках?

Читайте мой пост вверху - если расценки еще выше, чем я предполагал вначале, то реформировать систему будет еще тяжелее.

Потому как безработица у нас еще не достигла даже 10%, а значит большинство людей должно согласиться платить туеву кучу бабок чтобы обеспечить общество всеобшей медициной. Даже не немцки 8% а все 12% или около того. Для многих семей с заработком 50-60К и выше это существенно больше чем они платят сейчас. И таких семей половина.

Реально только одно - дать всем хреновенькую страховку, но зато у всех она бует, а кто хочет - будет доплачивать. Т.е. обязать всех платить скажем 5%-ый медицинский налог, но фактичеки многие вынуждены будут платить гораздо больше, чтобы иметь тот уровень который они имеют сейчас.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Колхозник wrote:Я бы послушал что говорит SEL.
Работа у нее такая. :umnik1:

Это тебе, Миша. 8)

Знаю я какая у нее работа. В любом случае, пусть хотя бы иногда перечитывает свою собственную подпись.

Как кстати в деревне с медициной? Сейчас говорил с двумя сотрудницами местной мед. страховой компании, - рассказывали что в сельской местности у врачей меньше конкуренции, и опата их услуг выше.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Черепашка wrote:понятно конечно что не 100%. Меня удивило 6 лет стараний без этих процедур

Почему страданий? У меня двое детей уже есть. Да, хотели еще девочку, но видимо не судьба. Если будет хотеться совсем сильно, то возможно созреем и усыновим. Тем более в моей ситуации скорее всего может помочь суррогатная мать, а я на это никогда не пойду.
Черепашка
Уже с Приветом

Post by Черепашка »

арлекино wrote:
Черепашка wrote:понятно конечно что не 100%. Меня удивило 6 лет стараний без этих процедур

Почему страданий? У меня двое детей уже есть. Да, хотели еще девочку, но видимо не судьба. Если будет хотеться совсем сильно, то возможно созреем и усыновим. Тем более в моей ситуации скорее всего может помочь суррогатная мать, а я на это никогда не пойду.

я сказала стараний, а не страданий. Просто было интересно. :love:
Whether you think you can or cannot, you are right (c)
Natella
Уже с Приветом

Post by Natella »

Иллюстрация от доктора из Москвы о медицине и пациентах в России:

http://gevella.livejournal.com/334593.html#cutid1
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

И что люди зациклились на Германии. :oops: Сравнили бы с США и другие страны, Австралию, Францию, например... тем более что есть на форуме люди оттуда. Японию, Швецию, Швейцарию, Данию...Как они эту проблему решают?

Return to “О жизни”