Российские фильмы- что рекомендуете из недавнего?

Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

dup
Спать пора...
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Kycaka wrote: Сюжет? В "Русалке"?
Интересно было бы почитать, как бы Вы написали "Краткое описание фильма" и как сформулировали бы основную идею фильма..
А чего тут описывать? Возьмите андерсеновскую "Русалочку", Меликян очень близко вписалась в сюжет Андерсена, при всей современности ее фильма. В этом и изящность картины. Но поскольку "Амели" ее любимейший фильм, "Русалка" по атмосфере невольно получилась близка. Однако не такая радужная. хеппиэндная, увы, Москва куда жестче расслабленного, романтичного Парижа. :pain1: Да и жизнь у Алисы была пожестче чем у Амели, при этом в ней столько света и позитива..... Может поэтому "Русалка" сильнее по идее, чем французский шедевр. А к фильму моя автара никакого отношения не имеет, скорее к актрисе Маше Шалаевой:)
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
nusha
Уже с Приветом

Post by nusha »

Мне Русалка понравилась, что-то там есть.
А Женская дружба - ну полная ла...
Суженный -раженный - этакая смесь Москва слезам не верит и С легким паром, но вполне ничего.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

nusha wrote:А Женская дружба - ну полная ла...
.
Почему лажа? Объясните. Вы не верите. что люди могут быть настолько порядочными и готовыми помочь, как героиня Юлии Рутберг? А я знаю такие примеры. :pain1:
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Запутали уже ваще с этой "Русалкой". То вроде "Амели", а то вдруг выясняется, что сюжет-таки имеется :(
The worse the better
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

alice8 wrote:
Kycaka wrote: Сюжет? В "Русалке"?
Интересно было бы почитать, как бы Вы написали "Краткое описание фильма" и как сформулировали бы основную идею фильма..
А чего тут описывать? Возьмите андерсеновскую "Русалочку", Меликян очень близко вписалась в сюжет Андерсена, при всей современности ее фильма.

Специально перечитала андерсоновскую "Русалочку", думала может я что-то не так помню.
http://www.kostyor.ru/tales/tale68.html
Однако нет, как мне запомнилась сказка, так в ней всё и происходило.
Так вот в сказке Русалочка влюбилась в принца и пожертвовала многим только чтобы быть с ним рядом, даже при условии что она должна умереть, если он на ней не женится:
— Знаю, знаю, зачем ты пришла! — сказала русалочке морская ведьма. — Глупости ты затеваешь, ну да я все-таки помогу тебе — на твою же беду, моя красавица! Ты хочешь отделаться от своего хвоста и получить вместо него две подпорки, чтобы ходить, как люди. Хочешь, чтобы юный принц полюбил тебя.

И ведьма захохотала так громко и гадко, что и жаба и ужи попадали с нее и шлепнулись на песок.

— Ну ладно, ты пришла в самое время! — продолжала ведьма. — Приди ты завтра поутру, было бы поздно, и я не могла бы помочь тебе раньше будущего года. Я изготовлю тебе питье, ты возьмешь его, поплывешь с ним к берегу еще до восхода солнца, сядешь там и выпьешь все до капли; тогда твой хвост раздвоится и превратится в пару стройных, как сказали бы люди, ножек. Но тебе будет так больно, как будто тебя пронзят острым мечом. Зато все, кто тебя увидит, скажут, что такой прелестной девушки они еще не встречали! Ты сохранишь свою плавную походку — ни одна танцовщица не сравнится с тобой, но помни: ты будешь ступать как по острым ножам, и твои ноги будут кровоточить. Вытерпишь все это? Тогда я помогу тебе.

— Да! — сказала русалочка дрожащим голосом, подумав о принце.

— Помни, — сказала ведьма, — раз ты примешь человеческий облик, тебе уж не сделаться вновь русалкой! Не видать тебе ни морского дна, ни отцовского дома, ни сестер! А если принц не полюбит тебя так, что забудет ради тебя и отца и мать, не отдастся тебе всем сердцем и не сделает тебя своей женой, ты погибнешь; с первой же зарей после его женитьбы на другой твое сердце разорвется на части, и ты станешь пеной морской.

— Пусть! — сказала русалочка и побледнела как смерть.

— А еще ты должна заплатить мне за помощь, — сказала ведьма. — И я недешево возьму! У тебя чудный голос, им ты и думаешь обворожить принца, но ты должна отдать этот голос мне.

Она не пожелала своему любимому зла, когда узнала что он женится на другой, даже зная что она из-за этого умрёт.
И не согласилась принять жертву своих сестёр и убить принца, чтобы спастись самой.

Как только смерклось, на корабле зажглись разноцветные фонарики, а матросы стали весело плясать на палубе. Русалочка вспомнила, как она впервые поднялась на поверхность моря и увидела такое же веселье на корабле. И вот она понеслась в быстром воздушном танце, точно ласточка, преследуемая коршуном. Все были в восторге: никогда еще не танцевала она так чудесно! Ее нежные ножки резало как ножами, но этой боли она не чувствовала — сердцу ее было еще больнее. Она знала, что один лишь вечер осталось ей пробыть с тем, ради кого она оставила родных и отцовский дом, отдала свой чудный голос и терпела невыносимые мучения, о которых принц и не догадывался. Лишь одну ночь оставалось ей дышать одним воздухом с ним, видеть синее море и звездное небо, а там наступит для нее вечная ночь, бед мыслей, без сновидений. Далеко за полночь продолжались на корабле танцы и музыка, и русалочка смеялась и танцевала со смертельной мукой на сердце; принц же целовал красавицу жену, а она играла его черными кудрями; наконец рука об руку они удалились в свой великолепный шатер.

На корабле все стихло, только рулевой остался у руля. Русалочка оперлась о поручни и, повернувшись лицом к востоку, стала ждать первого луча солнца, который, она знала, должен был убить ее. И вдруг она увидела, как из моря поднялись ее сестры; они были бледны, как и она, но их длинные роскошные волосы не развевались больше на ветру — они были обрезаны.

— Мы отдали наши волосы ведьме, чтобы она помогла нам избавить тебя от смерти! А она дала нам вот этот нож — видишь, какой он острый? Прежде чем взойдет солнце, ты должна вонзить его в сердце принца, и когда теплая кровь его брызнет тебе на ноги, они опять срастутся в рыбий хвост и ты опять станешь русалкой, спустишься к нам в море и проживешь свои триста лет, прежде чем превратишься в соленую пену морскую. Но спеши! Или он, или ты — один из вас должен умереть до восхода солнца. Убей принца и вернись к нам! Поспеши. Видишь, на небе показалась красная полоска? Скоро взойдет солнце, и ты умрешь!

С этими словами они глубоко вздохнули и погрузились в море.

Русалочка приподняла пурпурную занавесь шатра и увидела, что головка молодой жены покоится на груди принца. Русалочка наклонилась и поцеловала его в прекрасный лоб, посмотрела на небо, где разгоралась утренняя заря, потом посмотрела на острый нож и опять устремила взор на принца, который во сне произнес имя своей жены — она одна была у него в мыслях! — и нож дрогнул в руках у русалочки. Еще минута — и она бросила его в волны, и они покраснели, как будто в том месте, где он упал, из моря выступили капли крови. В последний раз взглянула она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной.

Мне, честно говоря, трудно проводить параллели между "Русалкой" и "Русалочкой". И по характеру и по глубине чувств они совершенно разные.
И идеи в этих двух художественных произведениях совершенно разные.
Вернее в андерсоновской "Русалочке" идея есть - жертвенность и самоотдача в любви, а в меликяновской "Русалке" - эгоистичное подростковое "хочу!", невзирая на то, как это отразится на других людях. И основная идея как-то не очень прослеживается, так... "фантазия на тему..." красивая, стильная, но безыдейная фантазия.

P.S. прошу прощения, что не сдержала своё слово.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

А в воду кто прыгал? А спас его кто, ценою собственной жизни (потому что за все надо расплачиваться). Там не было подросткового "хочу". "Хочу" как раз было со стороны его гламурной подружки. По-моему вы не поняли этот фильм. И уж совсем категорично искать в сказке и в фильме стопроцентного совпадения сюжета:)
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

alice8 wrote:Спрятано: А в воду кто прыгал? А спас его кто, ценою собственной жизни (потому что за все надо расплачиваться)
Спрятано:Он, кстати, сам с моста прыгнул. Хобби у него наверное такое - напиваться и ходить потом под машины шарахаться и с мостов прыгать. То что она за ним прыгнула - это был порыв. А потом когда она его спасала от смерти, которую сама же ему и пожелала, она не расплачивалась своей жизнью. Перед ней не стоял выбор спасать его или себя. И то, что она сама погибла никак не связано с тем, что она его спасла. Если только Высшую Справедливость сюда за уши притянуть - "(потому что за все надо расплачиваться)". В фильме, по крайней мере, нет никакой логической подводки к этому. Более логичен был бы вывод "будь осторожен в своих желаниях - они могут исполниться" и что Высшая Справедливость устранила из реальности могущественный, но порывистый, безответственный и опасный для окружающих элемент.
Там не было подросткового "хочу". "Хочу" как раз было со стороны его гламурной подружки. По-моему вы не поняли этот фильм. И уж совсем категорично искать в сказке и в фильме стопроцентного совпадения сюжета:)
Спрятано:Подростковое "хочу!" было когда из-за её "хочу уехать" случился ураган и пострадала куча людей, а второе - когда из-за её желания наказать за "предательство" случилась авиакатастрофа и опять пострадало много людей.Я не ищу в сказке и фильма стопроцентного совпадения сюжета.
Я спрашивала у Вас, как бы Вы сформулировали основную идею фильма, Вы сослались на сказку. Именно поэтому я начала их сравнивать, до этого мне и в голову не приходило их сравнивать, кроме совпадений сюжета там мало общего.
И да, я действительно этот фильм не поняла, поэтому и интересуюсь у Вас, что же нужно понять после просмотра этого фильма.
Посмотрела его не без удовольствия как фантазию с интересной актрисой в главной роли, но не нашла там ни "крепкого сюжета", ни сколько-нибудь заметной "идеи".
Last edited by Kycaka on 16 Jan 2008 07:10, edited 1 time in total.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Кусака, вы зачем весь фильм перессказали, стольким людям кайф обломали :mrgreen: Сотрите пока не поздно. Сверхзадачу фильма я бы сформулировала так "Будь собой" или "Будь счастлив, пока живешь". Помните. как Алиса перечисляла Саше чего у нее не было.. и про школу и про ананасы, а закончила словами "Я вообще никто!" Но при этом, она счастлива в отличие от него.
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

alice8 wrote:Кусака, вы зачем весь фильм перессказали, стольким людям кайф обломали :mrgreen: Сотрите пока не поздно. Сверхзадачу фильма я бы сформулировала так "Будь собой" или "Будь счастлив, пока живешь". Помните. как Алиса перечисляла Саше чего у нее не было.. и про школу и про ананасы, а закончила словами "Я вообще никто!" Но при этом, она счастлива в отличие от него.

Вы первая начали :P
Стереть-не сотру, а шрифт поменяю.

Относительно идеи фильма остаюсь при своём мнении.
И есть фильмы, в которых "Будь собой" или "Будь счастлив, пока живешь" раскрываются гораздо полнее, нагляднее и обоснованнее.
nusha
Уже с Приветом

Post by nusha »

alice8 wrote:
nusha wrote:А Женская дружба - ну полная ла...
.
Почему лажа? Объясните. Вы не верите. что люди могут быть настолько порядочными и готовыми помочь, как героиня Юлии Рутберг? А я знаю такие примеры. :pain1:

Я этот фильм вообще не восприняла как что-то реальное, и играют они плохо, но наверное это от режиссера зависит. Фильм какой-то такой розово-сопливый. Но ведь у каждого своё мнение.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Kycaka wrote: И есть фильмы, в которых "Будь собой" или "Будь счастлив, пока живешь" раскрываются гораздо полнее, нагляднее и обоснованнее.

Ага, покажите мне пальцем. :mrgreen: Кинокартины времен Любови Орловой?На фоне того, что снималось последние лет 10, я считаю "Русалка" один из самых сильных фильмов и это не только мое мнение. Думаю, что нужно радоваться всему тому талантливому и яркому , что появляется СЕЙЧАС. Тем более это уже не так часто случается, профессионализм российского кинематографа подрастеряли.
Last edited by alice8 on 16 Jan 2008 20:59, edited 1 time in total.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

nusha wrote:Я этот фильм вообще не восприняла как что-то реальное, и играют они плохо, но наверное это от режиссера зависит. Фильм какой-то такой розово-сопливый. Но ведь у каждого своё мнение.
Актеры играют отлично, исключая юную девочку, которая во всех фильмах одинаковая. А по поводу сладости, уж не слаще "Снежного ангела". :mrgreen:
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

alice8 wrote:Из последнего просмотренного порадовал "День выборов". Кто имел хоть какое-то отношение к пиаровской тусовке, поймет что в фильме процентов на 100 правды:) Картина сделана с большим юмором, смотреть нужно.

а какие стоматологи - просто отпад - яплакаль
plan to be surprised
nusha
Уже с Приветом

Post by nusha »

alice8 wrote: А по поводу сладости, уж не слаще "Снежного ангела". :mrgreen:

Снежного ангела не видела, не скажу.
Как-то все там ненатурально, да и фильм то телевизионный, то есть созданный что-бы народу вечерок под ужин скоротать.
chipmunk
Уже с Приветом

Post by chipmunk »

Посмотрел "День выборов", заинтригованный упоминанием о явлении Макаревича в образе барда. Да, фильм и смешной, и местами плосковатый. Но финальная надпись в титрах подтолкнула к мысли, что и правильно, что этот "веселый бардак" прикрыли. Антидемократическая отмена губернаторских выборов ощущается актом спасения отечества, возможно и пиночетовскими методами. Но эту идею можно развить. Разве только губернаторские выборы "веселый бардак" ? Так что идея в фильме определенно есть.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

chipmunk wrote:Посмотрел "День выборов", заинтригованный упоминанием о явлении Макаревича в образе барда. Да, фильм и смешной, и местами плосковатый. Но финальная надпись в титрах подтолкнула к мысли, что и правильно, что этот "веселый бардак" прикрыли. Антидемократическая отмена губернаторских выборов ощущается актом спасения отечества, возможно и пиночетовскими методами. Но эту идею можно развить. Разве только губернаторские выборы "веселый бардак" ? Так что идея в фильме определенно есть.
Т.е., президентский бардачок получше? :?
Мне тут знакомая на мой комментарий об их турпоездке как об экстриме ответила: "А у нас тут везде экстрим, "У нас дядя Вова на экстримовой фабрике работает". :wink:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
chipmunk
Уже с Приветом

Post by chipmunk »

Т.е., президентский бардачок получше?

Типа того. Из фильма можно сделать вывод, что любые выборы - "бардак". Народ не готов, а всякие проходимцы, рвущиеся к власти, тут как тут. Поэтому нафиг выборы нужны вообще.
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

ReactoR wrote:Работы Лунгина- Остров(2006), Бедные Родственники(2005)

Мертвые души (2005) - великолепно. Просто шедевр.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Посмотрела комедию "Лузер", режиссер Александр Абдулов, он же один из авторов сценария, он же исполняет главную роль. Его последняя работа. Сама история конечно водевильная, незамысловатая, но актеры сыграли хорошо, вкусно. Получилась такая актерская режиссура. Посмотреть можно, посмеяться, но новогодним шедевром этот фильм вряд ли станет.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

chipmunk wrote:Посмотрел "День выборов", заинтригованный упоминанием о явлении Макаревича в образе барда. Да, фильм и смешной, и местами плосковатый. Но финальная надпись в титрах подтолкнула к мысли, что и правильно, что этот "веселый бардак" прикрыли. Антидемократическая отмена губернаторских выборов ощущается актом спасения отечества, возможно и пиночетовскими методами. Но эту идею можно развить. Разве только губернаторские выборы "веселый бардак" ? Так что идея в фильме определенно есть.

Несколько песен из Дня Выборов взяты из предыдущей фильмы той же команды - День Радио. Где все песни пел Кортнев (вернее Кортнев и кто-то ишо на втором плане). В том числе Снежинка - то, что пел Макаревич. Пел хуже Кортнева :lol:
Хотя сам фильм приятный для просмотра, этакий капустник на пароходе. Смотрели с друзьями, смеялись. Ибо смеяцо где было :lol:
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

alice8 wrote:...к фильму моя автара никакого отношения не имеет, скорее к актрисе Маше Шалаевой:)

Кстати о Маше Шалаевой...
Мне она гораздо больше понравилась в фильме "Маша".
Да и фильм сам по себе - весьма приятный.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Kycaka wrote:
alice8 wrote:...к фильму моя автара никакого отношения не имеет, скорее к актрисе Маше Шалаевой:)

Кстати о Маше Шалаевой...
Мне она гораздо больше понравилась в фильме "Маша".
Да и фильм сам по себе - весьма приятный.
Вот не видела, хочу посмотреть.
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

Понравилась драма "Молчун".
http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=117444&d=
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

http://ruskino.ru/movie/forum.php?aid=9663
"Суженый-ряженый" - весьма приятная новогодняя мелодрама.

Return to “Литература и Искусство”