- Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.
Вот к примеру этот тезис. Полная оторванность от жизни. Самоограничивайся хоть сто лет, ни на кого это не повлияет.
А помните, мы несколько месяцев назад говорили об анти-консьюмеризме? Так это и есть то самое самоограничение. Чем плоха идея и где тут балабольство? Пока каждый член общества не поймет, что не нужны людям домА размером с зАмки, сотни пар туфлей, и десятки килограммов лишнего веса, так и будем продолжать гробить Землю (см. соседний топик про Киото и СО2)
Размышления о России являются явным продолженим тезисов из "Как нам обустроить Россию", от которых меня лично в свое время тошнило. Говорить "что надо сделать, чтобы" - легко, а вот о том, как это делать - Солженицин помалкивает, и правильно делает.
"Бесконечно далеки они от народа" (с)
В то же время мысли о развитии мировой ситуации - достаточно здравые.
- Государственная власть в своих действиях ещё ответственней, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки. Это может служить показательным образцом, но не формой насильственного установления. Здесь вижу выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение.
Вот к примеру этот тезис. Полная оторванность от жизни. Самоограничивайся хоть сто лет, ни на кого это не повлияет.
А помните, мы несколько месяцев назад говорили об анти-консьюмеризме? Так это и есть то самое самоограничение. Чем плоха идея и где тут балабольство? Пока каждый член общества не поймет, что не нужны людям домА размером с зАмки, сотни пар туфлей, и десятки килограммов лишнего веса, так и будем продолжать гробить Землю (см. соседний топик про Киото и СО2)
Да это-то многим ясно, но эти многие не претендуют на "гениальность", это элементарный здравый смысл. И сегодняшние проблемы путем самоограничения не решишь. Тут необходима переустройство мировых отношений. А то, что говорит Солженицын по этому вопросу - элементарное забалтывание проблемы. И землю мы гробим с двух концов, с одного конца кучка жрущих в три горла западных стран, с другой - огромная масса нищих и быстро размножающихся людей. Проблема ясна, но никаким самоограничением ее не решишь. Самоограничение - не более чем болтовня.
Нормальные Q&As, интересно было почитать мысли неглупого человека, который долго размышляет над важными вопросами. И проследить куда его эти долгие размышления завели.
Хотя надо иметь ввиду что он - не член правительства и конструктивных идей ждать он него глупо: Он высказывает свое мнение о современной ситуации-контексте для генерации таких идей.
Как к авторитетному человеку, 100% не конюнктурному, к нему прислушиваются многие.
Правильно, Солженицын -болтун, как все демократы. Построить ничего не в состоянии, а развалить или покритиковать- пожалуйста. Во все времена были и будут сволочи и порядочные люди, так вот он почему-то одних сволочей видит. Сейчас мучаюсь, "Архипелаг Гулаг" читаю, чтоб "знать врага в лицо" -говно полное.
irigor wrote:Правильно, Солженицын -болтун, как все демократы. Построить ничего не в состоянии, а развалить или покритиковать- пожалуйста. Во все времена были и будут сволочи и порядочные люди, так вот он почему-то одних сволочей видит. Сейчас мучаюсь, "Архипелаг Гулаг" читаю, чтоб "знать врага в лицо" -говно полное.
Фигасе! Сравните Солженицына и, например, Буковского, и "почувствуйте разницу"(С)
я не согласен с добровольно вздетым им на себя ярмом "Спасителя Отечества" причем фигура "себя-Спасителя" у него почему-то получается с гораздо бОльшей буквы, нежели чем само "Отечество" менторский тон мне невыносим, зазнайство, а-ля-рюсс и поверхностность когда-то он был весьма неплохим писателем - но и только давно уже все только "пшик" и возвеличивание себя, любимого
«Сов.секретно. Донесение с/о (секретный осведомитель — Ред.) от 20/1 -52 г.
В свое время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретил меня у пошивочной мастерской и полузагадочно сказал: «Ну, все, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот станет всем!». Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Коверченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надежную группу, в основном, из своих — бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8 и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих». Далее разговор дословно:
«Она же займется и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берет штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.
Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолетов и собирают деньги. Теперь я окончательно убежден в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля «а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».
Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.
Postby Dmitry Lee »
АриStarX wrote:Интересно, доносы Солженицына-Ветрова - это правда или нет?
По моему совершенно неважно является ли подлинным какой-то конкретный донос. То что Солженицын был стукачом это факт, он собственно не стесняясь сам об этом написал в Архипелаге. Только по его версии он "всего лишь" подписался быть стукачом, но реально никого не вкладывал, что у людей сколько нибудь знакомых с вопросом ничего кроме смеха вызывать не может. Типа опера его разработали, получили подписку о сотрудничестве, а потом сказали - а хрен с тобой гражданин Солженицын, не хочешь не стучи, не больно то и хотелось. Гы гы гы, цирк с конями.
авокадо wrote:... когда-то он был весьма неплохим писателем - но и только давно уже все только "пшик" и возвеличивание себя, любимого
Да и писателем толковым он никогда не был. Писал опусы по мотивам писем читателей, точнее, почитателей и выдавал это за истинную правду.
Довольно цинично...
Вы считаете,что выдавал таки за правду?На самом деле все было по другому?
Получается определенная часть публики,полагает,что единственный человек проделавший один гигантский труд и не писатель даже?
Странно видеть такое.
Вполне даже допускаю,что все это на волне когда коробит кого то от правды о коммунизме.
я не согласен с добровольно вздетым им на себя ярмом "Спасителя Отечества" причем фигура "себя-Спасителя" у него почему-то получается с гораздо бОльшей буквы, нежели чем само "Отечество" менторский тон мне невыносим, зазнайство, а-ля-рюсс и поверхностность когда-то он был весьма неплохим писателем - но и только давно уже все только "пшик" и возвеличивание себя, любимого
Т.е. высунулся из ряда..По моське его ...ату.
А много ли наидется в россии чесных людеи,таких как Сорлженицын?