Capricorn wrote:Вы забыли о "loans" которые берут что бы стать врачом. Профессор математики/физики, как правило, получает стипендию на Ph.D. программe и, в худшем случае, имеет долг за college.
Мой степ-сын учится на втором курсе медшколы. Тюшин 6 тысяч в год. С учетом дополнительных фи, покупки книжек и всего прочего получается где-то 8-9К в год. Ну плюс расходы на жилье и еду. Правда это паблик медшкола и тюшин как у резидента штата - у нерезидента было бы не 6 тысяч, а 19, но только первый год. Но в паблик медшколы своего штата и поступить несколько проще.
Поступить в медшколу трудно - потому как врачебное лобби искуственно ограничивает число мед-студентов (в целях поддержания высокой врачебной зарплаты), зато из поступивших врачами становятся почти все, отсев минимальный.
Вообще эта область ужасно далека от какого-то ни было вляния на нее рынка, и в результате пациенты-клиенты платят цену монополиста - гораздо больше чем они бы платили если бы медицина была действительно "рыночной". Причем платят не только врачам а еще и куче посредников - в т.ч. держателям акций.. Зарплата врачей так высока не потому что они настолько востребованы обществом, а потому что медицинское/страховое/фармацевтическое etc лобби протолкнуло уйму (анти-рыночных) регулирований, эту зарплату искуственно завушающих.
Кстати (так, забавный факт), у моего степ-сына на курсе около 20% студентов - yбежденные креейшинист (верующие что бог создал землю за 6 дне, и во много что другое не менее интересное).. Есть у меня некоторые сомнения в компетентности таких людей когда они станут врачами..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.