Сначала обращение ко всем.
Начиная с самого конца первой страницы, у меня не получается удержать нить разговора: не в вижу ни одной картинки (единственное исключение: KP580BE51 18:55); также, если они в пристёгнутых файлах, не могу найти как их открыть (никаких кнопок типа download, open и т.п.). Пожалуйста, помогите.
Теперь конкретнее:
ALK wrote:2. Трасформатор, включенный через диод, сгорел по другой причине. Ограничив напряжение на входе полупериодом, получили постоянную состравляющую напряжения на входе трансформатора...
-Я тоже так сперва думал, глядя на сгоревший трансформатор... На самом же деле всё чуток иначе и интереснее. Ваши рассуждения верны, если имеем цепочку диод-резистор: в этом случай и вправду диод отсекет половину периода и т.д...
Если же рассматривать цепочку диод-индуктивность (
ненанруженный трансформатор!), подключённую к источнику напряжения (а не
тока!), то ток в цепи представляет собой не последовательность полупериодов вида sin(t)__sin(t)__... , как в случае активной нагрузки, но функцию 1-cos(t), т.е. постоянная составляющая заметно больше той величины, на которую Вы указываете. К тому же диод, постоянно остаётся открытым (т.к. ток 1-cos(t), знака не меняет), и, вроде бы, вообще ни на что не влияет, его, как будто бы, можно заменить проводником.
И тут начинается самое интересное. В реальном случае, когда есть некоторое затухание, и диод неидеален (открывается при каких-нибудь там 0.7В, а не при нуле), картинка в своих мелких деталях меняется и роль диода становится существенной. Во-первых, ток в цепи появляется не раньше, чем приложенное напряжение дорастёт до этих 0.7В, и, во-вторых, диод захлопнется, когда ток упадёт почти до нуля. В результате получим не идеальную кривую 1-cos(t), но такую, в которой "косинус слегка провален", причём всё, что провалилось ниже нуля, срезано диодом.
Если приложенное напряжение много больше напряжения открывания диода, то время в течение которого диод был заперт мало (но оно есть!) и в течение этого периода тока в цепи, разумеется, нет. Когда же диод вскоре снова "проснётся", всё повторится "как в первый раз",
точь-в-точь! Это-то я и имел в виду, когда говорил, что диод обеспечивает работу цепи в соответствии с изначально поставленной задачей ("мягко" подключить катушку: начальный ток равен нулю, подключение осуществляется в момент, когда приложенное синусоидальное напряжение проходит через нуль).
...Раззодорили Вы меня. Я наконец нашёл папку с "тем" экспериментом, привожу его условия-результаты - прошу верить мне на слово или (а ещё лучше:
и) научить, как поставить картинку.
Цепь: Диод - индуктивность L=3.7H - резистор R=200ом; диод может быть закорочен. Частота прикладываемого напряжения (чистый синус, от генератора) 139Hz. Характерные константы: ωL=3.23Ком, τ=L/R=0.0185с, τ/T=2.57 (T - период, )
Сигнал снимался прямо с резистора (ток в цепи) и подавался на открытый вход запоминающего осциллографа (т.е. никаких конденсаторов на входе. всё "без дураков").
Пока диод был не закорочен сигнал имел вид почти 1-cos(ωt) с еле заметными "подгрызанными" участками в местах касания нуля (диод в действии!), после того, как диод перемыкался, сигнал экспоненциально (в соотв. с найденным τ=0.0185с) скатывался на обычный косинус.
Типичная удачная запись (все коммутации производились вручную) вылядит так: ширина экрана: 0.2с (всего около 29 колебаний), первые 8-10 колебаний, пока диод был в работе, - это 1-cos(ωt), дальше, после перемыкания, - экспоненциальный выход на чистый косинус, последние 3-4 колебания уже неотличимы друг от друга. Всё точно по изложенной терии. Прошу верить, любить и жаловать.