Креатинзм добрался и до России

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Kandid
Уже с Приветом

Re: Как говорил Д'Артаньян - Pourquoi Pas

Post by Kandid »

ArtemiZagagulin wrote:А вот в этом Вы и не правы. Теория Дарвина не имеет НАУЧНОГО подтверждения, потому, по сей день остается теорией (или скорее гипотезой).
Строго говоря, вся наука, (включая второй закон термодинамики :)) является лишь набором гипотез. Вы же знаете, что гипотезу доказать нельзя, можно только опровергнуть. Если опровергнуть не удается, несмотря на попытки, ее достоверность растет. Достоверность теории Дарвина весьма высока. В отличии библейской "теории", каковая уже давно опровергнута (кроме той ее части, которая нефальсифицируема, то есть не несет никакой информации).

ArtemiZagagulin wrote:Один и тот-же факт возникновения жизни объясняется либо через создание человека либо через эволюцию человека.

Теория эволюции не описывает возникновения жизни, она описывает ее эволюцию. Разные вещи.

ArtemiZagagulin wrote:эволюция набирает гораздо меньше очков, чем любая религия, так как нарушает второй закон термодинамики.
Уже ответили. Не нарушает, так как жизнь - открытая система. А вот если включить в систему Солнце, то энтропия в такой системе растет, как и положено по термодинамике.

Кстати, про экспериментальное подтверждение. Научное подтверждение не обязано быть экспериментальным. Скажем, теория возникновения звезд из газопылевых туманностей тоже не подтверждена экспериментально: никому еще не удавалось создать звезду таким образом. Значит ли это, что теория происхождения звезд ненаучна? Отнюдь.

Научное подтвеждение - это не эксперимент, а выполнение предсказаний теории. А уж как эти предсказания будут проверяться - путем ли эксперимента, путем наблюдения, раскопок, анализа ДНК какого-нибудь - дело двенадцатое.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Селяне с галерки интересуются: когда уважаемые ученые читали в последний раз "Происхождение видов" (The Origin of Species by means of Natural Selection) и каково общее впечатление от прочитанного?

Ещё вопрос - кто-нить может вспомнить и рассказать какой эксперимент лег в основу теории Дарвина и какова была чистота того эксперимента?
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Елена wrote:Селяне с галерки интересуются: когда уважаемые ученые читали в последний раз "Происхождение видов" (The Origin of Species by means of Natural Selection) и каково общее впечатление от прочитанного?

Ещё вопрос - кто-нить может вспомнить и рассказать какой эксперимент лег в основу теории Дарвина и какова была чистота того эксперимента?

Про чтение "происхождение видов". Необходимость конспектировать первоисточники - один из признаков неразвитости науки. Физики не конспектируют труды Ньютона и Максвелла, потому что эти труды уже давно сжаты, переработаны, дополнены, исправлены, очищены от личности, предвзятостей, ошибок и предпочтений автора и встроены в современную систему знаний. Если этого не происходит, если изучение идет по-прежнему по первоисточникам (как с Библией и марксизмом-ленинизмом), то перед нами, скорее всего, не наука.

Про эксперимент см. мой предыдущий пост. В основу теории Дарвина легли наблюдения (в частности, его собственные, путешествие на "Бигле" и пр). Принципиальной разницы между экспериментом и наблюдением нет вообще: и там и там, мы наблюдаем определенную часть окружающего мира при определенных условиях. Разница лишь в том, что проще - создать эти условия самим или найти в готовом виде. В механике проще создать, в астрономии проще найти.
Tores
Ник закрыт.

Post by Tores »

- Эй вы, херувимы и серафимы! - сказал Остап, вызывая врагов на диспут. - Бога нет!
- Нет, есть, - возразил ксендз Аллоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
....................................................................................................................
- Нету, нету, - продолжал великий комбинатор, - и никогда не было. Это медицинский факт.

— Я сам склонен к обману и шантажу, — говорил он, — сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков.
Last edited by Tores on 05 Mar 2006 21:43, edited 1 time in total.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Kandid wrote: Физики не конспектируют труды Ньютона и Максвелла, потому что эти труды уже давно сжаты...

Ошибка, барин. Первоисточники читать полезно. Потому что они просто замечательны, особенно в физике! Их издают и переиздают, только жалко, что мало кто из ученых их читает, чтобы заценить по достоинству. Одна из самых любимых книг - On the Shoulders of Giants

Интересно, о каких улучшениях Ньютона или Эйнштейна идет речь? Наверное, я что-то пропустила. Если Вам таки удалось прочитать что-нить лучше по физике, пожалуйста, поделитесь скорее! (Струнные теории не предлагать - читаны-перечитаны давно)

И, эта, "читать" !="конспектировать". У ученых, вроде, не принято подменять понятия.
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Елена wrote:
Kandid wrote: <b>Физики не конспектируют труды</b> Ньютона и Максвелла, потому что эти труды уже давно сжаты...

Ошибка, барин. Первоисточники читать полезно. Потому что они просто замечательны, особенно в физике! Их издают и переиздают, только жалко, что <b>мало кто из ученых их читает</b>, чтобы заценить по достоинству.

Так в чём ошибка барина? По моему вы подтвердили его слова. :pain1:

Идея в том, что оригинальные труды не являются святынями. Ошибки в них не означают, что современные теории построенные на их основе не верны. Эти ошибки и неточности уже исправлены. Главное же в трудах столпов - это новые идеи. Те же идеи сейчас могут измениться с учётом новых знаний так, что оригинальный труд уже может и не иметь существенного научного значения.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

В подмене понятий и в том, что труды столпов не конспектируют. Факт, что Хокинг взял и законспектировал, причем не поленился и законспектировал все сразу в одной книге. А ведь занятой человек, инвалид. И своей славы у него - воз и маленькая тележка. Видать какая-то ценность в основах есть... Счас даже в некоторых школах рекомендуют с них, с оригиналов, начинать.

Возвращаясь к Давину. Таки был один интересный эксперимент с которым носились как с писаной торбой. Вот я и пытаюсь уяснить для себя - кто-нить из великих ученых Привета знает фундаментальные основы своей науки или как научили нео-дарвинизму в уважаемых высших школах, так и работают дальше, без основ? в чем были ошибки Давина? Почему, собсно, креационизм вдруг попер, себя не помня?

Я наивно полагала, что ученые-то уж точно знают ответы на такие вопросы. Звиняйте, ежели ошиблась.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Елена wrote:Почему, собсно, креационизм вдруг попер, себя не помня?

Почему попер вопрос весьма интересный. Не имеющий правда никакого отношения к науке (к теории эволюции во всяком случае). Причины идеологические. "Новые правые", "война с исламом" и вообще - "нам нужна идеология". В обеих странах как ни смешно. Ну и вообще - что мы говорили о вере? Без нее неуютно. Если нет веры да еще и нет врагов - чеж делать то? Так и пропасть недолго! :lol: :lol: :lol:
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Аааа-ввв, ну имеет он отношение к теории эволюции, точнее к её слабым местам. Помните ту безобразно-ненаучную книгу канадца Яна Тэйлора - In the Minds of Men? Есть у меня подозрение, что после неё креационизм и начал поднимать свою, можно сказать, "уродливую голову". И я никак не могу встретить хотя бы одного русскоговорящего ученого, который бы её прочитал и хоть как-то опроверг. Думала, на Привете кого-нить встречу. Видимо, не судьба.

Но ОК, Вова, я пошла перечитывать Ваш фундаментальный труд о Вере и Науке. И конспектировать. Он всяко интереснее Дарвина, а главное, короче и по теме.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Елена wrote:Аааа-ввв, ну имеет он отношение к теории эволюции, точнее к её слабым местам.

Разумеется нет :) Господи, да кому какое дело до теории эволюции и ее слабых мест? Неужели Вы думаете широкие массы населения так увлечены этим вопросом? :) Или Вы полагаете эта религиозная горячка в России вызвана "слабыми местами в теории эволюции"? Или она же в мусульманском мире?
Что там говорил товарищ Ленин - "люди до тех пор будут оставаться глупенькими дурачками в политике..."
А Вы Ньютон, Эйнштейн, Хокинг какой-то :) Не в ту сторону смотрите.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

underdog wrote:
dimp wrote:
underdog wrote:Почему же кретинизм? Гипотеза Дарвина, несомненно, оригинальна, но экспериментального подтверждения до сих пор не имеет.

Да ну? А какое "экспериментальное подтвержение" Вас бы устроило?

Хотелось бы взглянуть, как вид происходит

Хотелось бы взглянуть, как звезды происходят. Но это, пока невозможно. Ну и что, отменить астрономию? Некоторые фрагменты астрономии имеют экспериментальное подтверждение. В теории Дарвина точно так же, некоторые фрагменты (внутривидовая изменчивость, например) имеет экспериментальное подтверждение. Какие эксперементальные подтверждения, каких фрагментов креативизма существуют?
tau797
Уже с Приветом

Re: Как говорил Д'Артаньян - Pourquoi Pas

Post by tau797 »

misha30 wrote:Только второй закон термодинамики? Закон всемирной гравитации она не нарушает? А второй закон Ньютона? Ну хоть с квантовой
механикой она не находиться в противоречии? :sadcry:

Кстати, по поводу того, находится ли в противоречии с квантовой механикой - очень интересный вопрос! :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Вов, дык я ж к ученым обращалась, а не к "широким массам населения" России или США. Фиг с ними, с массами, не хочут они вникать в тонкости. А ученые почему тоже не хочут? Уперлись, прям как верующие, и требуют "примите нашу теорию на веру or else".

slozovsk, а какие фрагменты про внутривидовую изменчивость имеют экспериментальное подтверждение и одновременно имеют отношение к теории эволюции?

Тьфу, не удержалась, звиняйте. Теперь точно ушла. Надоело мне дурака валять. А то еще кто-нить обидится в очередной раз.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Елена wrote:Аааа-ввв, ну имеет он отношение к теории эволюции, точнее к её слабым местам. Помните ту безобразно-ненаучную книгу канадца Яна Тэйлора - In the Minds of Men? Есть у меня подозрение, что после неё креационизм и начал поднимать свою, можно сказать, "уродливую голову". И я никак не могу встретить хотя бы одного русскоговорящего ученого, который бы её прочитал и хоть как-то опроверг. Думала, на Привете кого-нить встречу. Видимо, не судьба.

Тут уже сказали, что 'подъем головы креационизма' не имеет никакого отношения к науке. История примерно такая. Религия в США отделена от государства. Не всем это нравится. В одном городке (названия не помню), религиозная община решила пропихнуть религию в школу. Но как это сделать, не нарушив закон? Решили организовать включение информации о креационизме в школьный учебник биологии. Не истории религии, а именно биологии. В средствах массовой информации это широко обсуждалось. Типа, что в этом плохого? Но, после разъяснения того, что это просто первый шаг, который конкретная религиозная организация предприняла для протаскивания религии в школу, что является нарушением закона, большинство решило, что это нехорошо.

Ну, вот, круги от этого события и расходятся.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Елена wrote:slozovsk, а какие фрагменты про внутривидовую изменчивость имеют экспериментальное подтверждение и одновременно имеют отношение к теории эволюции?

1. Виды отличаются генотипом. Устойчивые признаки при это передаются по наследству.
2. В следствии естественных и искусственно вызванных мутаций изменяется генотип, при этом, возникают различные признаки, которые так же передаются по наследству.

Экспериментально можно посмотреть генотип, вызвать мутации, создать новые пароды и т.д. Кроме экспериментального подтверждения все это (поскольку является наукой) имеет еще и прикладное значение. Выводятся новые породы животных, сорта растений и т.д. и т.п.

Какие фрагменты теории креационизма имеют экспериментальное подтверждение и каково прикладное значение этой теории?

Return to “О жизни”