Материальна ли мысль?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Человек сам себе ставит ограничения, без них, для человека пределов не существует.

Обоснуйте почему...
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

baba_yaga wrote:Информация, в какой форме она существует?

Информация существует в виде способности интерпретирующей системы реагировать на состояние материального объекта-носителя. Так пойдет? :)
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

AverageMan wrote:
Человек сам себе ставит ограничения, без них, для человека пределов не существует.

Обоснуйте почему...
Я не считаю, что Душа принадлежит данному телу. Данное физическое тело принадлежит Душе. Кроме того существует сознание, которое помогает нам жить нашу земную жизнь, сосредоточившись на данной действительности. Мы, подавляющее большинство из нас, пользуются только пятью чувствами - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Но есть люди, которых назвывают экстрасенсами. Они обладают ясновидением, яснослышанием. Даже не задумываясь о том, что вполне возможно существуют сверхобоняние, сверхосязание, сверхвкус (хотя и этому есть примеры), можно сказать, что если кому-то от рождения были даны эти сверхчувства, а кто-то смог приобрести их путем тренировки, в результате стресса или еще чего-либо, то каждый человек мог бы обладать этими качествами. Известно, что существуют методики, позволяющие обычному человеку развивать и тренировать эти способности. Возвращаясь же к обычным способностям, можно опять-таки сказать, что тот кто верит в успех своего дела, рано или поздно придет к успеху. Неуверенность в себе очень часто бывает главной и основной преградой к достижению чего бы то ни было в жизни обычных людей. Все чаще можно встретить психологические тренинги, где специалисты рекомендуют как самое главное и важное упражнение - обрести уверенность. На сеансах у психоаналитоков людям возвращают уверенность в себе, после чего жизнь начинается словно заново. Неуверенность, сомнения, страх, беспокойство ими порождаемое - это и есть воздвигаемые нами самими ограничения. Научившись управлять своим сознанием, человек сможет управлять своей действительностью, т.к. мысль создает нашу реальность.
Last edited by baba_yaga on 19 Apr 2005 00:19, edited 1 time in total.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

olg2002 wrote:
baba_yaga wrote:Информация, в какой форме она существует?

Информация существует в виде способности интерпретирующей системы реагировать на состояние материального объекта-носителя. Так пойдет? :)
Пойдет-то пойдет. :wink: Но что же такое энергия, в чем она выражается? Способностью кого или чего она является? Что представляет из себя интерпретирующая система? И еще вопрос. В англоязычных книгах я никогда не встречала *информацию*, как нечто отдельно стоящее от *мысли*. Не идет-ли это из русскоязычных книг, если да, то где бы об этом прочесть?
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Но есть люди, которых назвывают экстрасенсами. Они обладают ясновидением, яснослышанием. Даже не задумываясь о том, что вполне возможно существуют сверхобоняние

Этим лишь вы только подтверждаете то что потолок есть. И очень немногие - абсолютно минимальное меньшинство могут выходить чуть-чуть за рамки потолка в узких рамках видения (ясновидящие) и слышания (яснослышание). Ну и что? :) Скажем родится завтра крот с глазами - это будет самый выдающийся крот на свете - СВЕРХКРОТ - самый ясновидящий крот! Но до человека ему будет далеко все равно. Ведь так. Так и все ясновидящие и яснослышащие больше чем на звание СВЕРХЧЕЛОВЕКА (всего лишь) не тянут. :)
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

baba_yaga wrote: Но что же такое энергия, в чем она выражается? Способностью кого или чего она является? Что представляет из себя интерпретирующая система? И еще вопрос. В англоязычных книгах я никогда не встречала *информацию*, как нечто отдельно стоящее от *мысли*. Не идет-ли это из русскоязычных книг, если да, то где бы об этом прочесть?

Энергии у меня не было, про энергию не скажу.
В основе лежит материальный объект. Этот объект обладает состоянием. Вместе с этим состоянием мы назовем этот объект носителем информации. Но самой информации еще нет (т.е. информация не тождественна состоянию объекта). Для этого нужна другая материальная система, которая взаимодействует с носителем и "интерпретирует" его состояние (по-простому меняет свое состояние в процессе взаимодействия в соответствии с состоянием носителя, по-другому - считывает информацию). Теперь появляется человек и говорит, что состояния вот этих вот носителей "одинаковы" (т.е. на них записана одна и та же информация) и что интерпретирующая система, взаимодействующая с носителем, меняет свое состояние "одинаково". Разумеется, в качестве носителя-источника информации и интерпретирующей системы может выступать и человек, как объект материальной природы. Важно, что с потерей способности интерпретирующей системы интерпретировать состояние носителя теряется информация, при том, что сам носитель и его состояние могут оставаться неизменными. Таким образом, во первых, информация это то, что я сказал, а во-вторых, само понятие информации носит "человеческий" характер, поскольку в основе его лежит способность человека видеть "одинаковость" там, где кроме него никто ее не наблюдает.

Мысль, кстати, - просто состояние носителя (мозга). Объективна, как состояние материального объекта, но не материальна, в частности уничтожима.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

В основе лежит материальный объект.

А вы уверены что нужно отталкиваться от материальных объектов (то есть брать их за основу). Ведь все что мы называем материальным - есть не более чем производная неких инструментальных действий производимых нашим сознанием. Представте себе человека видящего сон с момента X до момента X+1. Мы можем сказать что в этот период времени человек прожил некую бытийную жизнь - он переживал во сне, сопоставлял "материальные" объекты, описывал их и возможно делал размышления и пр... Хотя совершенно очевидно при этом материальный мир никакого участия не принимал в его жизни (он лишь видел сон) Так есть ли материя вообще - кроме как удобная и полезная система описания неких событий которые человек воспринимает? Кто даст гарантию что жизнь человека не "сон", а все материальное не более чем доступная система описания бытия - не более...
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Я не знаю, от чего нужно отталкиваться. Я говорю, от чего отталкиваюсь я.
Материя материальна в нашем мире (такая вот тавтология). В объемлющем мире, который информационно для нас недоступен (мы не в состоянии вступить во взаимодействие с его объектами) наша "материя" может оказаться всего лишь состоянием их материальных объектов. Вы пытаетесь посмотреть в другую сторону: в мире созданном сном человека "материальные объекты" есть ничто иное, как состояние его спящего мозга. Пока не вижу никаких противоречий.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

olg2002.

Я не столько про противоречия говорю. Я говорю про то что тут вполне может быть нарушена система рассужений. Вот смотрите - все что можно назвать материей/нематерией и пр... это лишь некий язык описания нашего бытия для нас с вами. То есть это есть некий продукт жизнидеятельности нашего ментального мира (мыслей, сознания, абстрактного и образного мышления, инстинктивных предпочтений и пр... - то есть нашего ментального мира). ||| Для грубого сравнения можно сказать - что жизнедеятельностью собаки являются такие результирующие как 1. Помеченная территория 2. Звуки (лай) 3. Испражнения... Теперь - могу ли я сделать заявление - "В ОСНОВЕ ЛЮБОЙ СОБАКИ ЛЕЖАТ три пункта: 1. 2. 3. - то есть продукты ее жизнедеятельности а не сама собака"? Совершенно очевидно что все вышеперечисленные пункты могут иметь некоторое отношение к собаке (и даже быть неразрывны с ней) но в основе самого понятия "СОБАКА" не лежит ни помеченная территория, ни звук и ни ее стул... и не любая их комбинация... Ведь так.... ? :)) Так почему тогда вы говорите что в основе информации (то есть некой ментальной составляющей) - лежит материя? - если материя есть не более чем продукт - язык описания (продукт жизнедеятельности) нашего ментального мира?
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

AverageMan wrote:Так почему тогда вы говорите что в основе информации (то есть некой ментальной составляющей) - лежит материя? - если материя есть не более чем продукт - язык описания (продукт жизнедеятельности) нашего ментального мира?

Вы путаете "материю", как объективную сущность, с "материей", как понятие. Первое существует независимо от нашего сознания (онтология), второе есть продукт нашего сознания (гносеология).
Понятия отражают реальный мир, но не тождественны ему. Я вынужденно пользуюсь понятиями для описания этого мира, поскольку ничего другого у меня нет, но если я считаю, что понятия "материи", "взаимодействия", "состояния" онтологичны, т.к. отражают реальный мир, то понятие "информации" гносеологично, т.к. отражает наш процесс познания (наш процесс отражения реального мира, если хотите).
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

olg2002 wrote:Вы путаете "материю", как объективную сущность, с "материей", как понятие.

Возможно...

olg2002 wrote:Первое существует независимо от нашего сознания (онтология)

А как определить?

olg2002 wrote:второе есть продукт нашего сознания

Раз мы произносим слово "материя" - значит действительно продукт есть (причем это единственное что у нас есть и то в виде " продукта" - а значит и осмыслить или подвергнуть его критики мы не можем так как "поскольку ничего другого у меня нет"...
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

AverageMan wrote:
olg2002 wrote:Первое существует независимо от нашего сознания (онтология)

А как определить?

А никак! Проблема солипсизма (субъективного идеализма, "Матрицы", и т.д.) неразрешима. Чтобы узнать, есть ли что-то за пределами нашего сознания, нужно за эти пределы суметь выйти, что "по определению" не возможно. ( На примере других людей это получается гораздо проще.)

Как и наука, философия аппелирует к разуму, но, как и религия, занимается вопросами по большому счету не верифицируемыми.
Я не пытаюсь кого-либо убедить в существовании материи или объективной природе информации. Но, основываясь на довольно простых принципах (и аппелируя к разуму), я могу построить систему, которая последовательно и внутренне непротиворечиво включает в себя многое из того, что охватывает понятия и мысли, и информации и многого другого.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

baba_yaga wrote:
SVirus wrote:Мысль не материальна, но существует и оказывает воздействие.
Это не материя, а информация.
Информация, в какой форме она существует?

В форме информации :mrgreen:

ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение - изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.);
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/140202

Это к примеру определённый набор символов, набранный на компьютере, который вы видете в этом сообшении.

Вот ещё информация по теме :mrgreen:
http://noo.ru/?Main/ThinkSpace/Articles ... formashion

PS не важно в какой форме информация, важно соответствие её действительности и полезность.
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Боже, какое счастье! Теперь я понимаю, почему меня
занесло на "Привет"! За 15 лет в Америке никогда не удавалось
поговорить на эти темы. Ну не влезешь же в разговор с
полузнакомыми людьми с вопросом о материальности мысли?
Ну вот, сладостно затаила дыхание и приготовилась изложить
что-либо своё ...Ан нет! Опыт испарился начисто... А ведь и Ницше
сюда привезла, и Бердяева, и Даниила Андреева...
Бытовуха засосала. А почему в России не засасывала, интересно?
Так что я вас, ребята, пока почитаю с удовольствием!
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Madam wrote:
thinker wrote:
rGlory wrote:А кто доказал, что мы мыслим только для выживания?

просто мое предположение. Сравните умалишенного. Он и не выживает сам. И жизнь у него короткая. И ни о каком процветании речи нет.
,.

Классно, thinker, :radio%: А ведь и правда- мыслим для выживания.

Самые живучие - кухонные тараканы. :mrgreen:Интересно, умеют ли они мыслить?

Return to “По ту сторону разума”