Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего. Школы - естественно в Крыму русскоязычные - т.к. 100% населения русскоязычное (ну крымские татары приехали поже, но и для них русский часто родной).

Насчет 100% населения вы загнули - в селах вполне себе жили украинские бабульки, которые правда по-русски говорили - это да.
но он для них не родной был.
А еще помню прикол был - пришли на базар - паренек со мной был украиноязычный - попросил цыбулю.
так бабульки по-татарски чего-то
- бла-бла-бла цыбуля?
- бла-бла-бла по-украински :) :) :)

Год это был эдак пожалуй 90 наверное
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Sergey___K wrote:
Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего.
Вот типичный пример близорукого эгоизма. Крым передали Украине при Хрущеве, приехали родственники Роксаны и стали возмущаться. :mrgreen:

Чего, простите??? :pain1: Они хотели в Украине учить свой родной язык. Что в этом плохого????????????????????????????????????????????? 8O Их предки живут там уже сотни лет.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Sergey___K wrote: Вы за бизнес не беспокойтесь. Он найдет решение. Вон, сколько людей по рабочим визам в Америке. Выучили, кому надо было. Сами, без обязательной разнарядки. Еще раз, есть здравый смысл. Но не для всех.

Только сдается мне, что этот телефонист в селе свои права как раз начнет качать. Ну как же, язык-то "государственный".
Еще раз, медленно - в чем проблема выучить украинский?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Sergey___K wrote:
Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего.
Вот типичный пример близорукого эгоизма. Крым передали Украине при Хрущеве, приехали родственники Роксаны и стали возмущаться. :mrgreen:

1. Украинцы жили в Крыму еще до того как Хрущев передал его Украине.
2. В составе РСФСР Крым находился тоже не сильно долго.
:pain1:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:
Vlad_L wrote:Конституцию не изменят. Главным образом потому, что никому это не нужно. Спорим?

Нет, не буду :)
Но очень бы этого хотел.

Stanislav Ustymenko wrote:Скажем так - БОЛьШИНСТВО украинских школ в Харькове, вполне вероятно, могут закрыться. I can live with that. Государству останется только особо поддерживать парочку оставшихся украиноязычных (ввиду, например, некомплекта учеников или нехватки кадров, ну и в силу общей мовной политики) и - следить за качеством преподавания украинского в русских. Извините, но госязык придется вючить.
Копии законов на русском В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ вполне можно завозить только в язычные регионы. Обеспечение нужного тиража и подвоз их во все регионы я бы оставил частному сектору. Рынок, вообще говоря, рулит. Я уверен, что по факту они таки будут во всех регионах. Даже во Львове и Франковске.

Да его и так учат во всех школах в обязательном порядке еще со времен СССР.
О законах - рынок конечно рулит, но чtо мешает серверу ВРУ иметь копии законов и на русском тоже? Недорого, эффективно и демократично.

Stanislav Ustymenko wrote:Чем Янукович не нравится? Это тут офтопик, мы же специально сбежали из "выборного". Отмечу, что, в частности, как раз тем, что его агрессивно навязывали.
Вопросы львовских улиц и памятников оставьте, уж будьте любезны, Львовскому горсовету. (ИМХО с Дудаевым они явно поспешили, трактовка же образа Бандеры отнюдь не так однозначна, как нам внушали. В любом случае это внутреннельвовское дело). Радио, насколько я понимаю, как пело на русском, так и поет. И по Вашей же логике, какое Вам в Крыму до этого дело?

Крыму никакого дела в общем, но неприятно. Для сравнения напр. если бы в Крыму поставили памятник какому-нибудь герою (типа борца против Бандеры), то во Львове на это тоже обратили бы внимание.
Насчет дела и референдума еще - нужно собрать 3 млн. подписей, причем не менее 100 тыс. в каждой области, в т.ч и во Львовской.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот нифига Швейцария на Украину не похожа. Уже хотя бы тем, что конфедерация. Плохой пример.

Кстати ! а почему Украина считается унитарным государством имея в своем составе Автономную Республику Крым !?
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Да его и так учат во всех школах в обязательном порядке еще со времен СССР.
О законах - рынок конечно рулит, но чtо мешает серверу ВРУ иметь копии законов и на русском тоже? Недорого, эффективно и демократично.

Ничего не мешает. Стоило бы иметь государственный сервер с официальными переводами законов на русский, польский, венгерский и идиш. Английский, французский и немецкий тоже не помешают - для инвесторов. Кто бы пролоббировал?

Vlad_L wrote:Крыму никакого дела в общем, но неприятно. Для сравнения напр. если бы в Крыму поставили памятник какому-нибудь герою (типа борца против Бандеры), то во Львове на это тоже обратили бы внимание.
Насчет дела и референдума еще - нужно собрать 3 млн. подписей, причем не менее 100 тыс. в каждой области, в т.ч и во Львовской.

Не удержусь: какому именно борцу с Бандерой, из НКВД или из Гестапо? Они разные были. Но в общем - да, кому-то неприятно, но на то и свобода слова. Все дружно учимся жить в демократии.
Насчет же референдума - работайте, агитируйте. Докажите, что это в интересах всего украинского народа. Но ИМХО не получится, ибо это просто неправда ;) Имхо, имхо, имхо...
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:
Насаживать тот или иной язык - это вообще идиотизм. Один раз на грабли наступили - зачем наступать еще раз?
Это об украинском или русском. В любом случае согласен. Только сейчас идет насаждение украинского.

я про оба. точно также плохо если русскоязычный не может учится на русском там где русский язык доминирует.
но вот что меня удивляет - в Киеве мы спокойно учились на русском в институте, в то же время в Донецке усиленно насаждался украинский (по рассказам друга) - мне кажется что это было просто желание вылизать жопу начальства в Киеве а не "насильственная украинизация" - потому как насколько я понимаю большинство начальников и преподов тоже русскоязычные.

Кстати - повторю вопрос - легко ли в Крыму найти газеты и книги на украинском? В Киеве легко на обоих языках.
Во Львове - не в курсе.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот нифига Швейцария на Украину не похожа. Уже хотя бы тем, что конфедерация. Плохой пример.

Кстати ! а почему Украина считается унитарным государством имея в своем составе Автономную Республику Крым !?

Так уж сложилось исторически :) Вот почему Севастополь - город с особым статусом и отдельный регион?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

olegkin wrote:Vlad_L, вы во Львове вообще бывали? А то вы рассказываете сказки, аж сердце кровью обливается. Вот я бывал, и даже мои способности говорить на украинском полностью заклинивало, так что приходилось говорить на чистом русском. И надо же, никаких проблем не было.

Нет, не довелось. Допускаю, что я ошибаюсь насчет агрессивности по отношению к русскому языку. Очень рад, если это не так.

olegkin wrote:Я уверен абсолютно что если будут русские переводы, то количество людей которые будут читать законы изменится незначительно. По вашей логике их надо на китайский перевести. Тогда их в 30 раз больше людей сможет прочитать :)
Образованием нужно заниматься, а не провокаторством!

Согласен, количество изменится незначительно. Вопрос не в количестве, а в качестве. Те кому нужно знать законы, читают их и сейчас, но это затруднено из-за украинских оригиналов и новой терминологии, непонятной зачастую самим украинцам.
Какое дело китайцам до украинских законов. Я веду речь о гражданах Украины.
При этом будуту люди, которые смогут прохитат законы на русском языке, но не делали этого, по причине недостаточного знания языка, на украинском.

Вот именно. насилная украинизация и является провокациет, не дает народу спокойно заниматься созидательным трудом на благо любимой и независимой Украины !!! :umnik1:
Долой провокаторов :mrgreen:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Sergey___K wrote: Вы за бизнес не беспокойтесь. Он найдет решение. Вон, сколько людей по рабочим визам в Америке. Выучили, кому надо было. Сами, без обязательной разнарядки. Еще раз, есть здравый смысл. Но не для всех.

Только сдается мне, что этот телефонист в селе свои права как раз начнет качать. Ну как же, язык-то "государственный".
Еще раз, медленно - в чем проблема выучить украинский?
Он еще не начал, но вы уже готовы. Кстати, у вас что своих телефонистов нет?

Еще раз медленно. Проблему делаете вы, нагло лезя ко мне и заставляя делать то, чему я не вижу необходимости. Смотрите за собой. Что мне делать, с кем и на каком говорить, я сам соображу. Задача власти, мне в этом помогать. А если власть игнорирует мои интересы, то она идет лесом.

его, простите??? HBZ Они хотели в Украине учить свой родной язык.
А на острове Змеиный они не пробовали? А чего? Тоже ж ведь Украина.

Их предки живут там уже сотни лет.
И все сотни лет на украинском? И им все сотни лет не дают? Чего-то я не понял в вашем рассказе. :mrgreen:
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Долой провокаторов :mrgreen:

Оооо! и это правильно.

Так что ежели у вас там кто скажет что по-русски не понимает вы им будущее распоряжение пана Ющенко про то, что чиновники обязаны уметь общаться на языке тех, кто тут компактно проживает. он вроде обещался такой издать. согласно конституции таксказать.
вот когда мы начнем относится к гос служащим как к тем кто служит нам, а не как к тем, кому служим мы - тогда дело пойдет.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:
Vlad_L wrote:Уважаемый faw, ну откуда Вы взяли, что этот пункт - "украинский - это язык жлобья и учить его не надо" - взяли. Никогда этого не слышал вообще.

простите, забыл добавить "некоторых" (погорячился, вспылил, с кем не бывает)

откуда взял - да жил с такими в одном доме, и учился с их детьми в одном классе.
Наблюдал картину как мамаша одного такого паренька рассказывала нашей "украинке" что украинский - это язык жлобья и что она не хочет чтоб он его учил и тратил свои драгоценные мозги на изучение такого хлама. в результате директриса сказала что если ей что-то не нравится то маменька может забирать документы и искать другую школу

Думаю Вам просто очень не повезло. Хотя невоспитанные малокултырные хамы встречаются среди всех.

faw wrote:Поскольку я не хочу, чтоб мой ребенок скажем когда-нить увидел такую же картину скажем в Севастополе и обратную скажем в Ивано-Франковске то и считаю что преподавать надо оба языка по мере востребованности.

Согласен полностю. Кстати очень похоже на систему образования, существовавшую в УССР

faw wrote:Кстати, сколько не был на Западной Украине - никогда не сталкивался с ненавистью к русскому языку вообще-то. Это при том что сам русско-язычный, и любой львовянин например сразу это поймет даже если я буду по-украински говорить (все-таки на западе свой диалект, и русизмы у меня проскакивают иногда)

Буду очень рад если это правда. Мне кажется gостеприимство во Львове/Донецке может убывать, по мере обсуждения скользких тем между западом-востоком.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Sergey___K wrote:
его, простите??? HBZ Они хотели в Украине учить свой родной язык.
А на острове Змеиный они не пробовали? А чего? Тоже ж ведь Украина.

а в чем проблема? :|

Их предки живут там уже сотни лет.
И все сотни лет на украинском? И им все сотни лет не дают? Чего-то я не понял в вашем рассказе. :mrgreen:[/quote][/quote]

вам и не понять, вы похоже и русского не знаете... куда там вам выучить как в Швейцарии четыре языка...
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Vlad_L wrote:Это безусловно, что любой гражданин должен знать и понимать оба языка. Конечно на западной Украине уклон в сторону украинского, на юговостоке - в сторону русского.

Любой гражданин ДОЛЖЕН знать украинский. Русский - иностранный, то есть знать его тоже не плохо, но без "должен". Люди, для кого он на Украине родной - прирожденные билингвы и давно бы должны по этому поводу перестать комплексовать. Гордиться надо.

Хорошо, еще один почти миниконсенсус. Насчет должен знать украинский. Думаю это будет работать, а там видно будет. Еще раз повторю, в советской Украине так и было, я учил язык без напряга, хотя впервые в живую его услышал лет в 25.
Но не согласен с термином - иностранный. Какой же это иностранный, если для почти половины он родной. Да у России тоже русский, но не отталкивайте своих граждан в ее сторону.

Return to “Политика”