Такая совместимая DB2

WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote: Счастливые люди.

Не в счастье дело. Если интересны наши взаимоотношения с биг блю - лучше в приват :)
zVlad wrote: А у нас все еще 6-ка. И не потому (для тех кто хочет поддеть) что есть какие-то тех. проблемы - чисто бизнес issue. Зачем говорят если все и так хорошо.

Я по большому счёту с ними согласен. Если хватает - зачем платить больше? :mrgreen:
zVlad wrote: Кстати, WildVlad, какие-нибудь есть впечатления о производительности когда перходили на 8-ку? Может как-то через это зацепить наших менеджеров, чтобы захотели 8-ку. Или что-нибудь ещё восхитительное.

Ну вот это Вы наверное и без меня уже прочитали: http://www-306.ibm.com/software/data/db2/zos/index.html
Ну и вот highlights 8ки: http://www-306.ibm.com/software/data/db ... zosv8.html

То есть, если по-пунктам пройтись, то я с ними согласасен почти во всём (извините, я не админ, поэтому в дебри я глубоко не лез). Самые главные фишки 8-ки:

1. (Да, я ставлю это на первое место). Наконец-то DB2 стала похожа на UDB :) То есть более-менее Universal. Достигнуто путём добавления функциональности как к multiplatform так и к z/OS версиям. Отсюда и long names, и лучшая поддержка java, Unicode стал нормально работать (но уникод они уже починили в fixpack'ах к 7-ке). DRDA улучшили (щас он c LOB'ами умеет работать). Опять же sqlj-кастомизация не дребует ручного биндения DBRM'ов и танцев с бубном вокруг плана исполнения (это я опять о своём).

2. Может и есть улучшения в performance, но сказать точно не могу. Потому как наши z/OS админы понавыделяют виртуальных машин на z/OS (штук по 10-15 из одной физической) так что общая производительность умирает. Но всё же, шевелится побыстрее, если из-под винды коннектиться (если под самой z/OS, то нам вебзверя поставили на самую тормозную VM и ничего я сказать не смогу).

3. Довольно сильно расширился спектр утилит, идущих вместе с 8кой. Я сам в этом не силён, но Вам может жизнь облегчить :)

Ложка дёгтя - если у вас всё еще 6-ка вы уверены, что сможете легко проапгрейдить до 8ки? Мне кажется, что может понадобиться грейдить hard and/or z/OS, но это Вам самому надо смотреть.

P.S. еще неделю назад все линки на страничке с пропагандой 8ки работали, сегодня поломались :( Правда вместо них книжки выложили :)
I hated LA
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:Я по большому счёту с ними согласен. Если хватает - зачем платить больше? :mrgreen:

Здесь больше от того что много лет менеджмент спит и видит как МФ заменен чем нибудь. Но что-то никак не получается. Поэтому как бы золушки. Да и поставщик основного приложения не сильно стремится использовать новые возможности DB2. Он вообще использует DB2 по минимуму. Не вооруженным глазом видно, что когда много много лет назад они перевели свое приложение с VSAM файлов в DB2 и на том успокоились. Просто удивительно что все это таки работает и удовлетворяет.

zVlad wrote: Кстати, WildVlad, какие-нибудь есть впечатления о производительности когда перходили на 8-ку? Может как-то через это зацепить наших менеджеров, чтобы захотели 8-ку. Или что-нибудь ещё восхитительное.

Ну вот это Вы наверное и без меня уже прочитали: http://www-306.ibm.com/software/data/db2/zos/index.html
Ну и вот highlights 8ки: http://www-306.ibm.com/software/data/db ... zosv8.html

То есть, если по-пунктам пройтись, то я с ними согласасен почти во всём (извините, я не админ, поэтому в дебри я глубоко не лез). Самые главные фишки 8-ки:

1. (Да, я ставлю это на первое место). Наконец-то DB2 стала похожа на UDB :) То есть более-менее Universal. Достигнуто путём добавления функциональности как к multiplatform так и к z/OS версиям. Отсюда и long names, и лучшая поддержка java, Unicode стал нормально работать (но уникод они уже починили в fixpack'ах к 7-ке). DRDA улучшили (щас он c LOB'ами умеет работать). Опять же sqlj-кастомизация не дребует ручного биндения DBRM'ов и танцев с бубном вокруг плана исполнения (это я опять о своём).

2. Может и есть улучшения в performance, но сказать точно не могу. Потому как наши z/OS админы понавыделяют виртуальных машин на z/OS (штук по 10-15 из одной физической) так что общая производительность умирает. Но всё же, шевелится побыстрее, если из-под винды коннектиться (если под самой z/OS, то нам вебзверя поставили на самую тормозную VM и ничего я сказать не смогу).

3. Довольно сильно расширился спектр утилит, идущих вместе с 8кой. Я сам в этом не силён, но Вам может жизнь облегчить :)

Ложка дёгтя - если у вас всё еще 6-ка вы уверены, что сможете легко проапгрейдить до 8ки? Мне кажется, что может понадобиться грейдить hard and/or z/OS, но это Вам самому надо смотреть.

P.S. еще неделю назад все линки на страничке с пропагандой 8ки работали, сегодня поломались :( Правда вместо них книжки выложили :)

Да, конечно я в курсе. Был на презентациях. Читал. Просто хотелось впечатления реального пользователя узнать. Жаль что Вы не админ.

Я немного прокоментирую так сказать с точки зрения человек а главным образом с МФ.

1. К длине имен я равнодушен. И 18 символов было достаточно. Насчет DBRM и планов скажу, что меня всякий нервирует когда план байндиться удаленно, с персоналки. Поскольку мне известны многие тонкости этого процесса я предпочитаю делать это в z/OS. Кстати в этих вещах есть большие возможности. Я имею в виду что есть некий типовой подход, но есть и более изощренный, делающий работу с планами более гибкой.

2. Вы наверное имеете в виду что у вас стоит VM и под ней грузятся много z/OS, или ваш бокс поделен на много LPARs со своей z/OS в каждом. Вы имеете в виду два случая - один когда WEB сервер стоит на Windows и другой когда на z/OS. Кстати по всему пункту мне не понятно зачем ваши админы накроили так много имиджей системы. Зачем крутить WebSphere в отдельном имидже - он прекрасно может быть и в том где база данных например.

3. Утилиты они главным образом в 7-ке вроде были модернизированны, надо посмотреть.
Насчет миграции на 8-ку, по опыту предыдущих миграций в DB2 я абсолютно спокоен. Процесс будет таким как в документе прописанно. ИБМ обычно также поддерживает fall-back - это когда вы перешли на следующую версию, транформировали каталог, что то уже поделали, и вдруг почему либо решили вернуться назад - это возможно как правило. Нет, не ожидаю я никаких трудностей с этим. Только придется сначало в 7-ку идти. Вот когда мы были на 5-ке была возможность сразу скакнуть в 7-ку минуя 6-ку, но мы ей не воспользовались - менеджмент "перестраховался".
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote: Насчет миграции на 8-ку, по опыту предыдущих миграций в DB2 я абсолютно спокоен. Процесс будет таким как в документе прописанно. ИБМ обычно также поддерживает fall-back - это когда вы перешли на следующую версию, транформировали каталог, что то уже поделали, и вдруг почему либо решили вернуться назад - это возможно как правило.

А вот и не получится. Начиная с самых первых презентации 8ки нам говорили, что после конвертации таблиц откатиться не получится... То есть до того, как начили конвертить каталог под длинные имена еще как-то можно отказаться, а вот после этого уже всё.
I hated LA
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:
zVlad wrote: ..... ИБМ обычно также поддерживает fall-back - это когда вы перешли на следующую версию, транформировали каталог, что то уже поделали, и вдруг почему либо решили вернуться назад - это возможно как правило.

А вот и не получится. Начиная с самых первых презентации 8ки нам говорили, что после конвертации таблиц откатиться не получится... То есть до того, как начили конвертить каталог под длинные имена еще как-то можно отказаться, а вот после этого уже всё.

Вообще-то перед миграцией создается back-up каталога, который можно восстановить если во время миграции (до сдачи системы в эксплуатацию) что-то замечено. Полная fall-back совместимость это когда работа уже начата и что-то было изменено. Fall-back позволял откатиться без необходимости переделки.
Возможно 8-ка этого не предоставляет. В одном интервью я читал что 8 - это полторы версии. Версия 7 была сделана к проблеме 2000, затем ждали пока все успокоится и наделали больше чем надо для очередной версии, и по времени получилось больше обычного - 3 года вместо 2-х.
Вообще мне fall-back совместимость всегда казалась излишеством - нужно аккуратно тестировать прежде продукшн и это не понадобится. Хотя спору нет - раз в год и вилы стреляют.
Что касается того что 8-ку сделали как все остальные платформы - это не для нас кто работает всегда на z/OS. Нам многое из сделано для похожести совершенно не нужно (рюшечками кажется). Это для удобств трансформации с других платформ, других вендоров. Хотя душе приятно конечно.

Return to “Вопросы и новости IT”