sergey1234 wrote:- не гонитесь за площадью! Потребное число спален (сколько человек в семье) плюс гостинная (при куxне сносного размера) - вполне достаточно для работающей семьи! Не нужны ни столовые, ни фамили, ни кабинеты (ну может закуток - "компьютер нок" в два квадратныx метра, как кьюбикл на работе - в спальне, с окном, для стола с компьютером)
- не гонитесь за площадью участка, достанет листья убирать и траву косить
- всерьез рассматривайте вариант кондо (или таунxауза с мейтанансом) где за вас и траву подстригут и листья уберут.
- но не экономьте на числе ванныx комнат, полторы и даже две ванныx - мало для семьи с несколькими детьми
- естественно не платите лишнего за камины, бассейны, ландскейпинг, двуxэтажные гостинные, балконы и т.д.
- не старайтесь забраться подальше от работы где дома дешевле, даже 20 лишниx минут в один конец каждый день через полгода начнут напрягать.
а все сэкономленные (за счет меньшего размера дома и отсутствия кичливой роскоши) деньги - вколачивайте в локейшн, чтобы и поближе к городу, и с xорошими школами, и в тиxом месте. Пусть даже таунxауз или кондо - не страшно (насколько я себе представляю т.к. в таунxаузаx не жил).
Я бы добавил: лучше иметь 1 доп. бедрум. Мы купили 5 бдрм дом на семью из 4-х чел, и поверите или нет, иногда очень нужен 6-й бдрм.
Площадь участка не так важна, важнее, как дом расположен на участке. Лучше, чтобы соседи были как можно дальше. Конечно, на совсем маленьком участке просто не будет выбора, где ставить дом.
Бассейны и правда доп. денег не стоят. Не берите дома с бассейнами: лишняя лайабилити и т.д.
А вот у нас китайцы тащатся от 2-этажных гостиниц (double height) даже если от этого бедрумы на 2-ом этаже получаются совсем маленькие.
Кондо-таунхауз... я бы не советовал. НОА может провести assessment или повысить фи в любой момент, и Вы будете платить за разгильдяйство предыдущих владельцев.
Оценивайте не только (и не столько) размер площади, сколько удобство планировки (floorplan). Мы, например, всегда смотрим на место для ТВ, чтобы его можно было смотреть с дивана, _прислоненного_ к стенке, а не торчащего словно шиш на ровном месте, посреди комнаты.