Самый жуткий случай в практике моей работы

Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

zVlad wrote:На одном ВЦ был принтер который работал только ночью - днем не работал. ...
Вопрос знаток и вообще пытливым людям: что это могло быть? (тех кто там был прошу не мешать).

Из практики, порой это бывало из за "висящих" входов - скажем, один их проводов входного кабеля оборвался. История была такая:
Как раз в год знаменитого путча сдавали мы погранцам и КГБ (в те годы была еще одна контора) систему по отлавливанию шпионов-водолазов на взволнованной морской поверхности. На полигоне все работало исключительно хорошо, пока один из нас не клал свою могучую ладонь на контроллер-накопителя сигнала с РЛС. У всей системы тут же "съезжала крыша" и все накрывалось медным тазом. В конце концов систему сдали, удалив "возмутителя спокойствия" из кунга подальше.
Далее мы уже на работе начали опыты с упомянутым контроллером и обладателем могучей ладони. Причина оказалась проста :mrgreen: - вход немаскируемого прерывания был подключен к разъему, но был "висячим", то есть не подтянутым ни к логическому 0 ни к 1. Большая ладонь, поднесенная к разъему, выдавала наводку 50Гц, чем больше ладонь, тем больше уровень. И когда уровень превосходил определенную границу, программа выскакивала в область немаскируемого прерывания и шла в разнос :mrgreen:

Так что подобный "эффект терменвокса" мог быть и на неблагополучном принтере. Типа, ночью энергопотребление небольшое и наводки от наших ручонок или проводочков поменьше.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Конечно фотоэлемент. На том ВЦ все принтеры дорабатывались путем вынимания этого фотоэлемента и оборачивания его изолентой. На том принтере изолента образовала трубочку и ее открытый конец лежал в направлении к окну.. Остальное понятно. Естественно первая мысль была о нем, но когда смотрели то видели - да вот он лежит обмотанный изолентой. Значит не он. И т.д.
alkapin
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by alkapin »

oMoses wrote:
Mark wrote:"Значит неграм можно, а узбекам нет??????"
Класс!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Суууупер!!! :mrgreen: Я прямо вижу эту сцену! :D Из серии российские зарисовки....
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Про "силы природы". Случай, произошедший в 1993-м в большой банановой республике Гвинейского залива. Совместными усилиями бСССР, и строительных компаний капиталистической Европы там был постороен металлургический комбинат. Запуск комбината периодически откладывался в связи с частой сменой правительств (в мою бытность там поменялось 3 правительства всего лишь за год) и махинациями местных властей.
В результате завезенные приборы и оборудование нередко распаковывали после многолетнего пребывания на складах. Вот и было наконец получено указание установить приборчики со склада на прокатном стане. Я уже подготовил стенд для проверки их состояния и стал ожидать завлаба Игоря с распакованным старьем. Игорь появился с пустыми руками и большими-пребольшими глазами :roll: Далее последовал его рассказ...
Приборчики завезли в страну, законсервированными на долгое хранение в ваккуумную упаковку в стальной контейнер. Складские площади были большие, территория за колючей проволкой и под охраной, потому многое просто складывалось под навесом. Погода в Африке характеризуется двумя наиболее выраженными сезонами: сухой сезон и сезон дождей. В сухой сезон контейнер поставили на хранение. Далее сезоны чередовались и в сезон дождей под навесом периодически образовывалась достаточно глубокая лужа. Коррозия в тропиках почему-то очень активная, и стальной контейнер в конце концов сдался ей. Образовалась небольшая дырочка :pain1: ... Помните какая эта упаковка? :mrgreen: Наши приборчики тут же стали активно "утолять жажду" из лужи. Дырочка опять забилась, шли годы... содержимое контейнера потихоньку растворялось в новой субстанции :roll: ... Охреневшему Игорю практически нечего было предъявить на опознание кроме мутной жидкости :mrgreen:

К счастью, в стране очередной раз сменилось правительство, и под шумок приборы были успешно списаны :wink:
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Calderone wrote:Похожее нехорошее чувство однажды испытал на небольшой немецкой станции, когда, ожидая электричку, увидел на крайнем пути эшелон с танками. Без чехлов, с незабываемыми с детства черно-белыми крестами, теми самыми, под которые наши в кино гранаты кидали. Мне чего-то вдруг представилось, что сейчас стоящие рядом немецкие обыватели подойдут, под белы рученьки подхватят и спросят, а куда это ты гад глаза скосил!? И туда же, в тюремно-пыточный... Обошлось, ушел я от них, в следующие дни там эшелонов не было, хотя сначала в ту сторону и смотреть боялся.

Мда.. странно, я думал у белоруса рефлексы на черные кресты несколько другие..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

prozaik wrote:Ректор так с этой дискеткой и прожил целый год... :)

А после этого вы в институт только за корочкой диплома пришли ? :)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
awaken
Уже с Приветом

Post by awaken »

zVlad wrote:A Fig Lee, what you mean "уже". Это было в 80-е. Ты что раньше что ли свинтил? В автобусе проверяли у тех кто там живет (не уверен однако). А те кто просто приехал - милости просим на КПП.
"Сороковка" это была. Прекрасный город.

ныне Озерск, он же Челябинск-65. а как же тебе удалось за границу уехать?
ведь невыездной же должен быть если подобные города посещаешь часто
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

awaken wrote:
zVlad wrote:A Fig Lee, what you mean "уже". Это было в 80-е. Ты что раньше что ли свинтил? В автобусе проверяли у тех кто там живет (не уверен однако). А те кто просто приехал - милости просим на КПП.

Посещал. И не только такие города. Но это закончилось в начале 90-х, а уехал я в 99-ом. К тому времени это уже не было под контролем. Проблем не было. Более того, перед отъездом оформлял ПМЖ. Везде куда ходил за справками говорили - удачи тебе парень в новой стране. Военкомат вообще снял с учета.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

awaken wrote:

Точно? Он не был Челябинск-40 или Челябинск-45?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Париж-4
Бостон-13
NYC-18
:)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
awaken
Уже с Приветом

Post by awaken »

A. Fig Lee wrote:Точно? Он не был Челябинск-40 или Челябинск-45?

40 давно переименовали в 65. есть еще 70 (Снежинск)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

awaken wrote:
A. Fig Lee wrote:Точно? Он не был Челябинск-40 или Челябинск-45?

40 давно переименовали в 65. есть еще 70 (Снежинск)

A Арзамас ХХ и Красноярск-26 кто-то помнит?
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Начало 80-х, появляется на столе Д3-28 c дисплеем и клавиатурой. Очень похоже на персональный компьютер. Ломается, дисплей глотает символы при выводе, но -- мой. Саму машину я знаю, уже много на ней программировал в кодах, и вот теперь она превращается в нечто большее, светлое и прекрасное. Программ практически нет. Пишем с товарищем текстовый редактор. Приглашение командного режима выглядит вот так:

ЖДУ КОМАНДЫ:

Редактор написан, работает замечательно, подключаю машинку системы Консул и печатаю всяческие документы. Заведующий кафедрой, где я тогда ассистенствовал, проявляет интерес и просит показать. Показываю все что есть, и конечно же редактор. Тут на первой же строчке дисплей проявляет свой норов и глотает сразу 2 символа, да каких! Потрясенный, я смотрю на экран, где светло-зеленым по темно-зеленому светится:

ЖДУ МАНДЫ:
Cheers,
Amirko
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

flip_flop wrote:
zVlad wrote:Про секретные объекты.
Приезжаем на КПП. Мне объясняют, что пропуска на меня нет. . И, о чудо, куда-то там они звонят и меня пропускают в город без пропуска.

... А у солдат по уставу полагалось сверять фэйс с паспортом не менее семи/девяти секунд.
...

Знакомая тетенька, впрочем, скаталась за зону и обратно по ошибке прихватив пропуск мужа. Боец из Азии призадумался над окончанием фамилии -- ну да мало ли, кто их знает. Причина задумчивости бойца разрешилась лишь дома ;)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Amirko wrote:Начало 80-х, появляется на столе Д3-28 c дисплеем и клавиатурой. Очень похоже на персональный компьютер. Ломается, дисплей глотает символы при выводе, но -- мой. Саму машину я знаю, уже много на ней программировал в кодах, и вот теперь она превращается в нечто большее, светлое и прекрасное. Программ практически нет. Пишем с товарищем текстовый редактор. Приглашение командного режима выглядит вот так:

ЖДУ КОМАНДЫ:

Редактор написан, работает замечательно, подключаю машинку системы Консул и печатаю всяческие документы. Заведующий кафедрой, где я тогда ассистенствовал, проявляет интерес и просит показать. Показываю все что есть, и конечно же редактор. Тут на первой же строчке дисплей проявляет свой норов и глотает сразу 2 символа, да каких! Потрясенный, я смотрю на экран, где светло-зеленым по темно-зеленому светится:

ЖДУ МАНДЫ:

Да, а Вы знаете что было директору гостинницы ЛЕНИНГРАД когда одна неоновая буква перегорела ? :)

А Д3_28 я помню
Какая машина !
Какая замечательная каша из возможных типов команд...
А набор команд - слева тетрада (4битика лампочками) справа кнопки от 00 до 15
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014

Return to “Вопросы и новости IT”