Николай Козлов (Книги по психологии)

Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote: кому лечиться, а кому учиться, это я утрирую, как можно сравнивать это?

В этом - и вся проблема, что вопросы, связанные с воспитанием, пытаются решать медицинскими методами. ;)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Я пишу о нем как о популяризаторе психологии и самопонимания в самые застойные годы. Ему это удавалось, достойно и без профанации. И, как я понимаю, он продолжает делать это и сейчас, не бросая свою врачебную практику. :lol:
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Когда у "практикующих врачебную практику" что-то не сходится, то они выдумывают новые теории на тему "психика клиента сопротивляется" ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Представляю себе, что чувствуют Леви и Козлов, читая нашу переписку. ;)
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр wrote:Представляю себе, что чувствуют Леви и Козлов, читая нашу переписку. ;)

Леви - "Они все ненормальные, эх, тяжело быть единственному здоровому..." Был бы человк, а диагноз найдется. И метода, для лeчения оного. Советская психиатрия, "ленинградская школа КГБ" :)
Козлов - "Попались бы мне они все в Синтоне, я бы из них людей сделал..., хотя у каждого свои недостатки" . Гуманист с...ый :)
Last edited by KRoman5 on 04 Sep 2003 20:34, edited 1 time in total.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:
Каскыр wrote:Представляю себе, что чувствуют Леви и Козлов, читая нашу переписку. ;)

Леви - "Они все ненормальные, эх, тяжело быть единственному здоровому..." Был бы человк, а диагноз найдется. И метода, для лeчения оного. Советская психиатрия, "ленинградская школа КГБ"
Козлов - "Попались бы мне они все в Синтоне, я бы из них людей сделал..., хотя у каждого свои недостатки" . Гуманист с...ый :)

...а в кустах сидит эдакий цыганский барон и, глядя на них, бормочет: "Nobody is broken... The map is not the territory... The positive worth of the individual is held constant, while the value and appropriateness of internal and/or external behavior is questioned... The meaning of the communication is the response you get... The ability to change the process by which we experience reality is more often valuable than changing the content of our experience of reality... The resources an individual needs in order to effect a change are already within them... All distinctions human beings are able to make concerning our environment and our behavior can be usefully represented through the visual, auditory, kinesthetic, olfactory, and gustatory senses...
There is a positive intention motivating every behavior, and a context in which every behavior has value...
Feedback vs. Failure - All results and behaviors are achievements, whether they are desired outcomes for a given task/context, or not..."

:mrgreen:
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр wrote:...а в кустах сидит эдакий цыганский барон и, глядя на них, бормочет: "Nobody is broken... The map is not the territory... The positive worth of the individual is held constant, while the value and appropriateness of internal and/or external behavior is questioned... The meaning of the communication is the response you get... The ability to change the process by which we experience reality is more often valuable than changing the content of our experience of reality... The resources an individual needs in order to effect a change are already within them... All distinctions human beings are able to make concerning our environment and our behavior can be usefully represented through the visual, auditory, kinesthetic, olfactory, and gustatory senses...
There is a positive intention motivating every behavior, and a context in which every behavior has value...
Feedback vs. Failure - All results and behaviors are achievements, whether they are desired outcomes for a given task/context, or not..."

А чья это молитва? Кто автор мантры? No comment (духовное, как и маньяки - The positive worth of the individual is held constant, while the value and appropriateness of internal and/or external behavior is questioned..., не обсуждается).
Инструкция по применению: 100 раз в день и отдельно от Прозака.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:
Каскыр wrote:...а в кустах сидит эдакий цыганский барон и, глядя на них, бормочет: "Nobody is broken... The map is not the territory... The positive worth of the individual is held constant, while the value and appropriateness of internal and/or external behavior is questioned... The meaning of the communication is the response you get... The ability to change the process by which we experience reality is more often valuable than changing the content of our experience of reality... The resources an individual needs in order to effect a change are already within them... All distinctions human beings are able to make concerning our environment and our behavior can be usefully represented through the visual, auditory, kinesthetic, olfactory, and gustatory senses...

А чья это молитва? Кто автор мантры? No comment (духовное, как и маньяки - The positive worth of the individual is held constant, while the value and appropriateness of internal and/or external behavior is questioned..., не обсуждается).
Инструкция по применению: 100 раз в день и отдельно от Прозака.

R. Bandler, величайший лингвист и общепризнанный суперпедагог нашего времени. ;)

http://www.purenlp.com
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр wrote:R. Bandler, величайший лингвист и общепризнанный суперпедагог нашего времени. ;)

А я забыл, что Вы вроде тайный поклонник НЛП. Не буду больше насмехаться над святынями. Но, я, уж лучше буду "козловцем", чем "НейроЛеПтиком"
Намного безопасней... :mrgreen:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:
Каскыр wrote:R. Bandler, величайший лингвист и общепризнанный суперпедагог нашего времени. ;)

А я забыл, что Вы вроде тайный поклонник НЛП. Не буду больше насмехаться над святынями. Но, я, уж лучше буду "козловцем", чем "НейроЛеПтиком"
Намного безопасней... :mrgreen:

Да машите наздоровье, ни какой я не тайный поклонник, а всего лишь прошёл пару тренингов... ;)

Почему "величайший лингвист" - распахал поле невербальной коммуникации, почему "общепризнанный суперпедагог" - сумел, используя свой инструментарий, смоделировать уникальный опыт таких людей, как Милтон Эриксон и Вирджиния Сатир, и распространить его по миру.

А что мне в нём нравится - не то, что в Леви, и не то, что в Козлове. И не то, что он "правильно говорит". А то, как эффективно работает его инструментарий. Надеюсь, это ни кто оспаривать не станет? ;)
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр wrote:А то, как эффективно работает его инструментарий. Надеюсь, это ни кто оспаривать не станет? ;)

Никто. Но сколько в долговременной перспективе больных на голову людей в Росии увеличиться? 8O Мучают они душу ( по моему мнению). Кстати К. в своей книге от 1997 года ехидно хает их методики. Святотат этакий, нет на нем серпа и молота (креста) :)
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:
Каскыр wrote:А то, как эффективно работает его инструментарий. Надеюсь, это ни кто оспаривать не станет? ;)

Никто. Но сколько в долговременной перспективе больных на голову людей в Росии увеличиться? 8O Мучают они душу ( по моему мнению). Кстати К. в своей книге от 1997 года ехидно хает их методики. Святотат этакий, нет на нем серпа и молота (креста) :)

По моим наблюдениям количество "больных на голову" - величина постоянная во времени, но переменная в зависимости от настройки "больнометра". ;)

А то, что ехидно хает... Вы ведь тоже открещиваетесь от нелепого "нейролептического" названия! ;)
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр wrote:По моим наблюдениям количество "больных на голову" - величина постоянная во времени, но переменная в зависимости от настройки "больнометра". ;)

Правда. Но когда у них массовое обострение " и при наличие важаков - настоящих, буйных", происходят революции, войны... А нейролептические эксперементы помогут собрать "критическую массу на решительный бой" 8O , плюс некоторые "козловцы" подсобят, "кашпировцы-чумаковцы"... А может и массоны. :wink:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:
Каскыр wrote:По моим наблюдениям количество "больных на голову" - величина постоянная во времени, но переменная в зависимости от настройки "больнометра". ;)

Правда. Но когда у них массовое обострение " и при наличие важаков - настоящих, буйных", происходят революции, войны... А нейролептические эксперементы помогут собрать "критическую массу на решительный бой" 8O , плюс некоторые "козловцы" подсобят, "кашпировцы-чумаковцы"... А может и массоны. :wink:

Не, на массонов опосля спишут! И на юристов. :mrgreen:
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

OOOO wrote:
KRoman5 wrote: Это девку слушают миллионы "бедных"... Что, конечно не показатель качества, как Макдонaльсы.

"A million flies can't be wrong" (c) американское народное

Фромма не читал. Леви что-то читал в юности, по-моему "Учитесь властвовать собой." Приношу извинения глубоко уважаемым мной Елене и Madam, но мне такие книги напоминают краш-корсы "How to become a millionaire" которые идут глубокой ночью по бесплатным каналам. Где "энергичо рубящий воздух ладонью молодой человек" (ц) с кукурузной улыбкой, стоящий на фоне галф-корса вещает банальности типа "you've got to learn how to harness your personal power и вы добьетесь успеха".

Про обсуждаемого здесь некоего Козлова я даже и не слышал, но приведенное выше стихоплетство в стиле журнала Мурзилка:

Давал нам доллары и кров.
Спасибо за его любовь.
Мы ели чикен, ели мясо.
И не худели - все напрасно!

заставит меня бежать от данного автора как от огня если я его когда-нибудь увижу на полке.

Леви ,конечно, больше на "начинающего психолога" рассчитан, а Фромм- совсем другое- это моя большая симпатия (в смысле, что мне очень близко его мировосприятие)- поэтому я о нем постоянно упоминаю. Когда я его читаю- он на меня действует лучше всякого психоаналитика. Ну вот кусочек- не прелесть ли?

. Себялюбие и любовь к себе не только не
тождественны, но и прямо противоположны. Себялюбец любит себя не слишком
сильно, а слишком слабо; а в действительности, он ненавидит себя. Это
отсутствие любви к себе и заботы о себе, которое составляет лишь одно из
проявлений отсутствия плодотворности, делает его опустошенным и
фрустрированным. Он по необходимости несчастен и тревожно сосредоточен на
том, чтоб урвать от жизни те удовольствия, которые он сам же себе мешает
получить. Кажется, что он слишком заботится о себе, но в действительности он
лишь делает безуспешные попытки скрыть и компенсировать отсутствие заботы о
своем реальном "я". Фрейд признает, что себялюбивый человек -- нарциссист,
раз он отказывает в любви другим людям и обращает ее на самого себя. Верно,
что себялюбивые люди неспособны любить других, но они неспособны любить и
самих себя.
Себялюбие легче понять, если сравнить его с жадной сосредоточенностью
на других людях, которую мы обнаруживаем, например, у чрезмерно опекающей,
властной матери. Искренне считая, что она всеми силами любит свое дитя, в
действительности она испытывает глубоко подавленную враждебность к объекту
своего внимания. Она сверхвнимательна не потому, что слишком сильно любит
ребенка, а потому, что вынуждена компенсировать свою полную неспособность
любить его.
Данная теория природы себялюбия родилась из психоаналитической практики
наблюдения невротического "бескорыстия", симптома невроза, наблюдаемого у
немалого числа людей, обычно жалующихся не на этот симптом, а на другие, с
ним связанные, вроде депрессии, утомляемости, упадка работоспособности,
неудач в любовных отношениях и так далее. Это бескорыстие не только не
воспринимается как "симптом", но им, как одной из самых достойных черт
характера, такие люди часто даже гордятся. "Бескорыстный" человек "ничего не
хочет для себя"; он "живет только для других", гордясь тем, что не считается
с собой. Он приходит в недоумение, обнаруживая, что, несмотря на свое
бескорыстие, он несчастен и его взаимоотношения с самыми близкими людьми не
ладятся. Он хочет, чтоб его избавили от того, что он считает своими
симптомами,-- но не от его бескорыстия. Аналитическая работа показывает, что
это бескорыстие не есть нечто побочное по отношению к другим его симптомам,
а является одним из них, а на деле зачастую и самым важным из них; у него
парализована способность любить или наслаждаться чем-либо; он находится во
власти враждебности к жизни, и за фасадом бескорыстия скрывается утонченная,
но от этого не менее сильная зацикленность на самом себе. Такого человека
можно вылечить, только если проинтерпретировать его бескорыстие как симптом
в ряду других симптомов с тем, чтобы откорректировать у него дефицит
плодотворности, являющейся источником и его бескорыстия и других
затруднений.
Природа бескорыстия становится особенно очевидной в его воздействии на
других людей, и, что особенно часто встречается в нашей культуре, в
воздействии "бескорыстной" матери на своих детей. Она считает, что благодаря
ее бескорыстию дети узнают, что значит быть любимыми, и научатся, в свою
очередь, как надо любить. Однако результат ее бескорыстия совершенно не
соответствует ее ожиданиям. Дети не обнаруживают признаков счастья,
свойственных людям, убежденным в том, что они любимы; они тревожны,
напряжены, боятся материнского неодобрения и обеспокоены тем, что не
оправдывают ее ожиданий. Как правило, они находятся под воздействием скрытой
материнской враждебности к жизни, которую они скорее чувствуют, чем
осознают, и в итоге они сами проникаются этой враждебностью. В целом
воздействие "бескорыстной" матери не слишком отличается от воздействия
матери-эгоистки; а в действительности оно зачастую даже хуже, потому что
бескорыстие матери не позволяет детям критически относиться к ней. На них
лежит бремя обязанности не разочаровать ее; их учат, под маской добродетели,
нелюбви к жизни. Если исследовать воздействие матери, по-настоящему любящей
себя, можно убедиться, что нет более подходящего способа передать ребенку
опыт любви, радости и счастья, чем любовь матери, умеющей любить себя.
Ведь умно-то как и просто, несмотря что "академик"
Имется в виду плодотворная любовь- это его понятие- то есть любовь помогающая гармонически развивать свое "я" через любовь к другому.

Return to “Литература и Искусство”