Подписан закон об валютном резиденстве

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

DropAndDrag
Уже с Приветом

Re: Подписан закон об валютном резиденстве

Post by DropAndDrag »

любопытно, должен ли авторизованный пользователь моей кредитной карточки, который не имеет ни SSN, ни ITIN, да и никогда не был в штатах, подавать какие-нибудь сведения в россии?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

apex wrote: 29 Dec 2019 00:19
OtherSide wrote: 27 Dec 2019 09:06
apex wrote: 27 Dec 2019 00:12
Рост курса доллара считается как доход (в рублях)?
Только если продали доллары
Что значит "продал?" Перевел из US банка в российский на рубли, или купил в российском магазине US карточкой - это продал доллары?
Купил за рубли, а потом продал в рамках одного счета. По закону тут определенно прибыль. Сейчас Большой брат набирает силу, поэтому вполне возможно что операции по разным счетам уже сводятся. Как это законодательство можно обойти я тут рассуждать не буду
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Nostradamus wrote: 29 Dec 2019 05:20 Вот здесь есть официальные ссылки на поправки в законах:
https://zakon.ru/blog/2019/12/25/izmene ... rya_2020_g
Но надо учесть, что американские банки и особенно брокеры нынче сильно не любят экспатов, в свете FATCA и прочих соглашений об отмывании денег. То есть даже если вы отчитаетесь за свои сбережения перед российской налоговой, ваш американский счет может запросто быть закрыт просто из-за подозрения на ваше длительное пребывание за границей. Вам пришлют чек по указанному адресу - и все. Большие брокерские конторы типа Fidelity уже этим вовсю занимаются. Они могут отследить даже ваши регулярные логины с иностранного IP. И вообще по законы иностранным резидентам по закону запрещено инвестировать во многие mutual funds. И TurboTax нынче стал отказывать в уплате налога из-за рубежа. Так что российские законы это только малая часть тех неприятностей которые можно огрести если переехать жить в другую страну.
Ну, пока еще есть банки поддерживающие экспатские счета, типа HCBN и Шваба. Есть опасность, конечно, что если еще санкций России накидают, то и они могут кинуть.

Все-таки непонятно, первод денег со своего traditional IRA на checking - это разрешенная транзакция?
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Yvsobol wrote: 29 Dec 2019 01:12 Ну возвращайтесь и тогда посмотрим. А пока это из области может быть.
И вобще вопрос очень теоретический.
Вообще-то я реально думаю в 2020, ну может 2021, свалить из Штатов. Поэтому и интересуюсь конкретно.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Nostradamus wrote: 29 Dec 2019 05:20 Вот здесь есть официальные ссылки на поправки в законах:
Но надо учесть, что американские банки и особенно брокеры нынче сильно не любят экспатов, в свете FATCA и прочих соглашений об отмывании денег. То есть даже если вы отчитаетесь за свои сбережения перед российской налоговой, ваш американский счет может запросто быть закрыт просто из-за подозрения на ваше длительное пребывание за границей. Вам пришлют чек по указанному адресу - и все. Большие брокерские конторы типа Fidelity уже этим вовсю занимаются. Они могут отследить даже ваши регулярные логины с иностранного IP. И вообще по законы иностранным резидентам по закону запрещено инвестировать во многие mutual funds. И TurboTax нынче стал отказывать в уплате налога из-за рубежа. Так что российские законы это только малая часть тех неприятностей которые можно огрести если переехать жить в другую страну.
Я так понимаю, с 2001 жизнь усложнили, когда перестало быть возможным зарегестрировать американский счёт на иностранный адрес.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

DropAndDrag wrote: 29 Dec 2019 07:25 любопытно, должен ли авторизованный пользователь моей кредитной карточки, который не имеет ни SSN, ни ITIN, да и никогда не был в штатах, подавать какие-нибудь сведения в россии?
Из серии, считается ли кеш карта из Волмарта валютным счетом... Кстати, надо отдать должное, для информирования IRS о наличии зарубежных счетов все более понятно прописано, хотя более запутанного документа тяжело найти
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

sergeyvo wrote: 30 Dec 2019 04:42
DropAndDrag wrote: 29 Dec 2019 07:25 любопытно, должен ли авторизованный пользователь моей кредитной карточки, который не имеет ни SSN, ни ITIN, да и никогда не был в штатах, подавать какие-нибудь сведения в россии?
Из серии, считается ли кеш карта из Волмарта валютным счетом... Кстати, надо отдать должное, для информирования IRS о наличии зарубежных счетов все более понятно прописано, хотя более запутанного документа тяжело найти
отсылание к другому варианту, который и не очень подобен, и тоже без ответа ...
блестящий ответ!
:pain1:
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Имхо счета кредитных карточек не подходят под определение банковского счета поэтому и сведения о них подавать не надо.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Blender wrote: 30 Dec 2019 05:17
Имхо счета кредитных карточек не подходят под определение банковского счета поэтому и сведения о них подавать не надо.
почему только про банковский счет, когда приведенных вариантов десяток? и при этом сказано, что не все указаны.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

DropAndDrag wrote: 30 Dec 2019 06:48
Blender wrote: 30 Dec 2019 05:17
почему только про банковский счет, когда приведенных вариантов десяток? и при этом сказано, что не все указаны.
Ну неудачно выразился. Я имею в виду что по счетам кредиток не надо отчитываться потому что на них никаких денежных средств не хранится.
Castawayinla
Уже с Приветом

Post by Castawayinla »

Yvsobol wrote: 29 Dec 2019 01:12 Ну возвращайтесь и тогда посмотрим. А пока это из области может быть.
И вобще вопрос очень теоретический.
Прекрасный совет. Только это в 30 можно переться куда угодно и смотреть, что из этого получится. А ближе к пенсии уже хочется без неожиданностей.
Кстати, как валютное резидентство подтверждается, по штампам в паспорте? То есть если улетел из России куда-нибудь в заграницу, получил штамп в паспорт, потом въехал в Белоруссию или Казахстан и по внутреннему в Россию, прожил год-два, не высовываясь и потом в обратном порядке, получается- валютный нерезидент?
Castawayinla
Уже с Приветом

Post by Castawayinla »

Откуда такие страсти насчет Фиделити? То есть если деньги на пенсионном счете, бросил работать и куда-нибудь уехал, скажем, в 55, они, заподозрив это, все акции продадут и отправят чек на домашний адрес? При том, что если снимать до 59.5, еще и штраф полагается? Хочу пример. А то не верю.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я не помню как сейчас точно подтверждается валютные резидентство.
Как и налоговое или еще по-старому через регистрацию.
Блендер должен знать точно.
А так да, налоговое же по штампам подтверждается. Проблем нет.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Castawayinla wrote: 30 Dec 2019 17:41 Кстати, как валютное резидентство подтверждается, по штампам в паспорте? ...
Граждане РФ - валютные резиденты. Кроме гражданства никаких подтверждений не надо. Резиденты освобождаются от некоторых обязанностей по уведомлению о наличии счетов/операциях/итд при условии длительного пребывания за границей РФ (условия аналогичные налоговому нерезидентству). Вот зтот факт может подтверждаться штампами в ЗП, билетами+посадочными талонами, итд...
То есть если улетел из России куда-нибудь в заграницу, получил штамп в паспорт, потом въехал в Белоруссию или Казахстан и по внутреннему в Россию, прожил год-два, не высовываясь и потом в обратном порядке, получается- валютный нерезидент?
Ненуачо так сложно - нарисовал в ЗП нужный штамп - вот и готово. :crazy: Последствия теже. :pain1:
Спекуляции на тему "а как поймают/докажут" считаю здесь неуместными.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А ну да точно. Валютные резиденты все граждане РФ. От уведомления освобождаются все кто был за пределами РФ более 183 дня.
Я не понял, что это поменяли уже? Ведь с прошлого года эти изменения были внесены?

Return to “Возвращение”