если бы вы имели хотя бы небольшой опыт реальных проектов, вы бы такие вопросы не задавали. DBA не анализирует тысячи планов, DBA анализирует планы проблемных запросов. определить проблемные сессии и запросы позволяют различные тулзы, которые генерят разнообразные графики показывающие нагрузку в разрезе ресурсов, сессий, запросов и тысячи других параметров. в случае оракла стандартный вариант OEM, который показывает информацию о нагрузки множества баз и операционнных систем в одном месте. определив по графикам OEM проблемные запросы уже возятся с конкретными планами/сессиями/трейсами сессии. кроме OEM мне нравиться как выдает информацию по системе spotlight, но поскольку я не DBA для моих задач вполне хватает средств обычного IDE. я использую toad.zVlad wrote:И еще напомню Вам, iDesperado, про мой вопрос от которого Вы ушли молча. Вопрос был как Вы собираетесь анализировать сотни тысяч планов доступа с помощью графов?
Хочу научиться читать SQL...
-
- Уже с Приветом
Re: Хочу научиться читать SQL...
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Re: Хочу научиться читать SQL...
По ходу работы выяснять уже поздно на самом деле. Более высокий класс (недостижимый в Оракл, поэтому Вы о нем ничего не знаете) это когда анализ проводится до имплементации и проблемные запросы выявляются на стадии подготовки к имплементации. Конечно и в ДБ2 мы выявляем проблемы исходя из оперативных данных выполнения. У нас постоянно работают мониторы позволяющие наблюдать текущее выполнение работ. Видя что некоторая thread DB2 набирает значительное время выполнения мы зачастую успеваем (пока она не завершилась) собрать разную информацию вплоть до какой SQL выполняется долго. Это кажется эффектно выглядит, но я считаю это низкий класс выхватывать проблемы на лету, но к сожалению у нас последнее время все меньше внимания уделяется превентивный мерам. И все больше появляется динамических SQL которые только на лету и можно увидеть - это то кстати что у вас на Оракл в основном и происходит.iDesperado wrote:если бы вы имели хотя бы небольшой опыт реальных проектов, вы бы такие вопросы не задавали. DBA не анализирует тысячи планов, DBA анализирует планы проблемных запросов. определить проблемные сессии и запросы позволяют различные тулзы, которые генерят разнообразные графики показывающие нагрузку в разрезе ресурсов, сессий, запросов и тысячи других параметров. в случае оракла стандартный вариант OEM, который показывает информацию о нагрузки множества баз и операционнных систем в одном месте. определив по графикам OEM проблемные запросы уже возятся с конкретными планами/сессиями/трейсами сессии. кроме OEM мне нравиться как выдает информацию по системе spotlight, но поскольку я не DBA для моих задач вполне хватает средств обычного IDE. я использую toad.zVlad wrote:И еще напомню Вам, iDesperado, про мой вопрос от которого Вы ушли молча. Вопрос был как Вы собираетесь анализировать сотни тысяч планов доступа с помощью графов?
Разные у нас БД. Отсюда и все Ваши заблуждения и иллюзии, которых у Вас, как у дворового пса блох, извините но это так.