Где возникла Русь?
-
- Уже с Приветом
Re: Где возникла Русь?
Диалектов много, и не все они дошли до наших времен. Далеко не все диалекты развились в отдельные языки. При присоединении Новгорода язык все еще был един. Я, например, носитель средне-русского диалекта типичного для уроженцев Владимира со всем набором чокание, глотания некоторых гласных и прочих особенностей. По личному опыту он отличается и довольно существенно от соседей в поволжье, северян (Новгород, Псков и тд) и от южан, но все эти диалекты остаются русским языком и пока явно не разделились.
-
- Уже с Приветом
Диалекты - это условность историков и археологов. На самом деле диалекты были друг от друга намного дальше, нежели современные языки (как русский с белорусским и украинским). Диалектами их назвали, мне думается, для поддержки имперскости древнеруского языка, как единого языка, откуда вышли рус, укр и бел.
Как его можно было называть языком, если его разновидности были разнообразнее, чем нынешние языки? Так что видишь диалект - читай язык.
Вот, к примеру, на карте новгородский язык назван именно языком. Письменным языком, отдельным от старорусского.
Как его можно было называть языком, если его разновидности были разнообразнее, чем нынешние языки? Так что видишь диалект - читай язык.
Вот, к примеру, на карте новгородский язык назван именно языком. Письменным языком, отдельным от старорусского.
-
- Уже с Приветом
Вы просто не отличаете Руского от Русского. Украинцы - ето жители Украины. Такое название территории было известно еще тысячу лет назад. И да язык там был руский. Да только Петру было не удобно создавать империю с очень ограниченной историей Московии, потому И взял он слово Россия, греческое написание слова Русь, И приплел к Московии.Айсберг wrote: То есть, Вы утверждаете, что Киев - это исконный город Русского народа? Так?
А где же тогда были так называемые "украинцы"?
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Уже с Приветом
Почему к Вам?Noskov Sergey wrote:Это Вы ко мне? Если да - то я не знаю, но думаю что в "Истории", если есть желание спокойно поговорить.Mirandolina wrote:А где голосить тем, кому пофиг (кто в данном конфликте никого не поддерживает)?
Ну или хотя бы где «Другое - уточните»?
Если про поголосить, то вопрос актуален и для меня. Не могу поддержать Россию в данном конфликте и считаю отжим Крыма большой ошибкой. А способ отжима еще и довольно фарисейским с песнями про братьев и фашистов. Поддерживать Украину тоже не могу, там происходит цирк с конями со страшноватыми для страны (Украины) последствиями. И любая дискуссия на эти темы в ближайшие пару месяцев в Жизни/Политике явно будет заканчиваться именно криками и шапкозакидательством.
По поводу поста с призывами на царство, это была очень распространненая практика во всей Европе того времени. Русь тут ничем особенным не отличалась.
К составителю опроса.
«Голосить» - не в смысле «кричать», а в смысле «голосовать».
В том то и все дело, что «это была очень распространненая практика во всей Европе». Ключевое слово – «была». А в России это и посейчас есть.
-
- Уже с Приветом
Где я такое утверждала?Айсберг wrote:То есть, Вы утверждаете, что Киев - это исконный город Русского народа? Так?Mirandolina wrote:Видимо, это навсегда в крови русского народа: ему просто необходим тот, кто бы «княжил и владел ими». Самим, без Царя-батюшки, ну никак.lexell wrote:Призвание варягов в Новгород в 862г традиционно считается отправной точкой русской государственности. Из летописи Нестора
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
-
- Уже с Приветом
Да в Киеве говорили на руском, а во Владимире на владимирском, в Коломне на коломенском, а уж в Москве на московском.eiourtch wrote:Вы просто не отличаете Руского от Русского. Украинцы - ето жители Украины. Такое название территории было известно еще тысячу лет назад. И да язык там был руский. Да только Петру было не удобно создавать империю с очень ограниченной историей Московии, потому И взял он слово Россия, греческое написание слова Русь, И приплел к Московии.Айсберг wrote: То есть, Вы утверждаете, что Киев - это исконный город Русского народа? Так?
-
- Уже с Приветом
А где тогда говорили на мове? В Могадишо?VladG2 wrote:
Да в Киеве говорили на руском, а во Владимире на владимирском, в Коломне на коломенском, а уж в Москве на московском.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
В Киеве говорили на русском, вернее, руськом, в Москве на языке, который тогда назывался словенским. Письменный язык был общим, одинаковым для обоих, церковно-славянским, в силу одинаковости вероисповедания.VladG2 wrote:
Да в Киеве говорили на руском, а во Владимире на владимирском, в Коломне на коломенском, а уж в Москве на московском.
-
- Уже с Приветом
Что б Вам легче спалось, в те времена, то что Вы зовете языком, как раз И называлось мова.Айсберг wrote:А где тогда говорили на мове? В Могадишо?VladG2 wrote:
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Уже с Приветом
Я хочу только одно знать: откуда известно, что в Киеве говорили на "руськом" (а в Москве на "словенском"), если письменный язык был другим? Я не придираюсь, но действительно хочу знать, откуда такие вещи известны, учитывая, что про местную речь записей в исторических документах не сохранилось, а "магнитофонов" тогда не было.
-
- Уже с Приветом
Интересно, что в 16-ом веке, после смерти Сигизмунда, Ивана 4-го звали на царство в Речь Посполитую. Поддержка его среди литовской шляхты, которая хотела православного царя, была довольно сильной, но Иван кочевряжился - то ставил неудобные условия, то сына вместо себя предлагал. В результате, королем стал Стефан Баторий. А ведь совсем другим путем могла пойти история.Noskov Sergey wrote:По поводу поста с призывами на царство, это была очень распространненая практика во всей Европе того времени. Русь тут ничем особенным не отличалась.
...от царя Ивана литовцы ждали разъяснения его позиции по принципиальным вопросам: о сейме, о шляхетских вольностях, о правах собственности на имения, о религиозной свободе. Если перевести на современный политологический язык, от царя ждали предвыборную программу (хотя, конечно, в ХVI веке такого термина не знали).
Что-то вроде такой программы царь изложил на переговорах с М. Гарабурдой в феврале — марте 1573 года в Новгороде и в посланиях, отправленных в Литву спустя месяц. Иван IV выдвинул идею объединения в Восточной Европе Королевства Польского, Великого княжества Литовского и Московского государства в единое образование под властью одного монарха, носящего титул «Божией милостию государь и великий князь всея Руси, Киевский, Владимирский, Московский, король Польский и великий князь Литовский». Грозный уклонился от обещания перейти в католическую веру, зато особо оговорил себе право поощрять в Литве православие. Он также поставил ряд личных условий: хоронить членов династии правителей нового государства будут только в России, они имеют право выбирать жен из числа подданных, на старости лет монарх может добровольно отойти от дел и постричься в монастырь. Таким образом, на самые важные для себя вопросы шляхта ответа не получила.
-
- Уже с Приветом
ето скорее поляки хотели таким образом Россию присоединить. Слава богу горбатый в то время еше не родился.sergeika wrote:Интересно, что в 16-ом веке Ивана 4-го звали на царство в Речь Посполитую. Поддержка его среди литовской шляхты, которая хотела православного царя, была довольно сильной, но Иван кочевряжился - то ставил неудобные условия, то сына вместо себя предлагал. В результате, королем стал Стефан Баторий. А ведь совсем другим путем могла пойти история.Noskov Sergey wrote:По поводу поста с призывами на царство, это была очень распространненая практика во всей Европе того времени. Русь тут ничем особенным не отличалась....от царя Ивана литовцы ждали разъяснения его позиции по принципиальным вопросам: о сейме, о шляхетских вольностях, о правах собственности на имения, о религиозной свободе. Если перевести на современный политологический язык, от царя ждали предвыборную программу (хотя, конечно, в ХVI веке такого термина не знали).
Что-то вроде такой программы царь изложил на переговорах с М. Гарабурдой в феврале — марте 1573 года в Новгороде и в посланиях, отправленных в Литву спустя месяц. Иван IV выдвинул идею объединения в Восточной Европе Королевства Польского, Великого княжества Литовского и Московского государства в единое образование под властью одного монарха, носящего титул «Божией милостию государь и великий князь всея Руси, Киевский, Владимирский, Московский, король Польский и великий князь Литовский». Грозный уклонился от обещания перейти в католическую веру, зато особо оговорил себе право поощрять в Литве православие. Он также поставил ряд личных условий: хоронить членов династии правителей нового государства будут только в России, они имеют право выбирать жен из числа подданных, на старости лет монарх может добровольно отойти от дел и постричься в монастырь. Таким образом, на самые важные для себя вопросы шляхта ответа не получила.
-
- Уже с Приветом
Паки, паки ... Иже херувимы!eiourtch wrote:Что б Вам легче спалось, в те времена, то что Вы зовете языком, как раз И называлось мова.Айсберг wrote:А где тогда говорили на мове? В Могадишо?VladG2 wrote:
-
- Уже с Приветом
В 1619 году украинский просветитель Мелетий Смотрицкий написал свою очередную книгу "Грамматіки славенскія правилноє синтаґма" (Грамматики славянской правильное изложение), в которой сравнивал известные ему языки, а именно русский, словенский, кое-что из греческого и церковно-славянского.perasperaadastra wrote:Я хочу только одно знать: откуда известно, что в Киеве говорили на "руськом" (а в Москве на "словенском"), если письменный язык был другим? Я не придираюсь, но действительно хочу знать, откуда такие вещи известны, учитывая, что про местную речь записей в исторических документах не сохранилось, а "магнитофонов" тогда не было.
Это, кстати, та самая книга, из которой черпал вдохновение Ломоносов, когда придумывал грамматику русского языка.
«Сию грамматику не выдаю за полную, но только опыт, ибо еще никакой нет, кроме славенской [Мелетия Смотрицкого] и маленькой [Адодурова — Anfangs-Gründe der Rußischen Sprache] в лексиконе [Вейсманна, 1731 г.], весьма несовершенной и во многих местах неисправной» (расширенного варианта грамматики Адодурова Ломоносов не знал, поскольку тот напечатан не был); «<…> сочинил малый сей и общий чертеж всея обширности — Российскую грамматику, главные только правила в себе содержащую» .
http://www.ruthenia.ru/apr/textes/lomonos/add02.htm
Ну а вот одна из страниц Синтагмы Смотрицкого, по которой видно, что собой являл русский язык, а что словенский.
Славенски переводим - "Удержи язык свой от зла и устне свои еже не глаголати льсти".
Руски истолковуем" (то есть "толкуем по-русски") "Гамуй язык свой от злого, и уста твои нехай не мовят зрады".
В русском никогда не было таких слов, как "гамуй, нехай, мовят, зрады". Нет их и сейчас. Все эти слова из украинского лексикона и сохранились до сих пор.
Аналогично в украинском нет "удержи, глаголати".
-
- Уже с Приветом
Судя по вашей карте -новгородский внутри старорусского.Животнае wrote:Диалекты - это условность историков и археологов. На самом деле диалекты были друг от друга намного дальше, нежели современные языки (как русский с белорусским и украинским). Диалектами их назвали, мне думается, для поддержки имперскости древнеруского языка, как единого языка, откуда вышли рус, укр и бел.