Является ли двуязычие в Канаде примером для Украины?

Животнае
Уже с Приветом

Re: Является ли двуязычие в Канаде примером для Украины?

Post by Животнае »

piligrim77 wrote:
при чем тут знаки и школы? речь шла только о знании языков госслужащими.
Если вы о госслужащих федерального уровня, то возможно, они должны что-то понимать, если вдруг среди кипы документов на инглише попадется один на френче.

На Украине тоже самое, не знаешь украинского - президентом не станешь... :angry:

Но каким местом все это к вопросу ущемления прав населения?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Животнае wrote: Но каким местом все это к вопросу ущемления прав населения?
вы назвали брехней то что чиновники должны знать оба языка. теперь вы согласились что таки да должны
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

А зачем говоря про Квебек, давать линк на новости Азербайджана? Это я не к языковому нацизму, а про глупости которые пишут в пересказе. Коя статья кстати пишет неправду.

Гугленье показывает, что от нее требовалось включить французский, когда она постила только на английском. А не прекратить употреблять английский, как нам пересказали. Что в-общем вполне справедливо, представим что она бы делала рекламу только по-китайски. В Квебеке есть те, кто по-английски не говорит. Ask me how I know.

http://montreal.ctvnews.ca/language-age ... -1.1706151
Both stores have their own Facebook pages, and last week the Office Quebecois de la langue francaise sent Cooper a letter saying her Quebec store's page could no longer make posts solely in English.
...
“Well if you are the store owner and you want to communicate to Quebec customers, the majority of Quebec customers are Francophone so you can communicate in any language that you like, but French has to be part of it,” he said.
Last edited by IContentProvider on 03 Mar 2014 21:32, edited 2 times in total.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Интеррапт wrote:Закон, при котором официальным становился любой язык в местности, где есть хотя-бы 10% использующих этот язык. Что-то мне кажется, что с 10% - это был явный перебор.
За это за Януковича проголосовали Закарпатье и Буковина. :gen1: Венгрия активно поддерживала вступление Украины в ЕС. В Береговом (Берегсасе) венгерский стал вторым официальным.
Last edited by lxf on 03 Mar 2014 21:30, edited 1 time in total.
Earl Green
Уже с Приветом

Post by Earl Green »

piligrim77 wrote:какая брехня? по закону все госработники обязаны знать оба языка
по какому закону?
во-первых, провинциальные чиновники в большинстве провинций не обязаны ничего такого знать
во-вторых, даже из федеральных позиций только около трети требуют двуязычия
Must all federal offices provide service in both official languages everywhere in Canada?

No. Some 4,000 out of 11,700 offices and service points must provide service in either official language.
http://www.tbs-sct.gc.ca/faq/olo-eng.asp
Животнае
Уже с Приветом

Re: Россия вторглась в Украину?

Post by Животнае »

StrangerR wrote:

Какой ввод то? 1 марта их настолько достали идиоты из Киева, что они воспользовались слабостью оных идиотов и взяли власть на полуострове в СВОИ (местной элиты) руки.
Вы знаете о каких-нить элитах, которые заходили бы верховный совет сортируясь под дулами автоматов. Это называется "взяли власть в свои руки"? Даже сли предположить, что люди с автоматами не русские, то когда и на каком собрании ВР Крыма их вооружил автоматическим оружием и такой замечательной экипировкой? А главное, почему регулярные ВЧ Крыма их ни в хер ни ставят? Военные же тоже за порядок и против террористов.
Классно играть в несознанку, думаешь, что всех так можно заразить...

А вообще хватит оффтопить, не та тема.
Last edited by Животнае on 03 Mar 2014 21:33, edited 1 time in total.
VladG2
Уже с Приветом

Re: Россия вторглась в Украину?

Post by VladG2 »

Животнае wrote:
VladG2 wrote: А в каком случае Вы бы сказали что идёт борьба с языком?
А Вы в каком?
VladG2 wrote: В официальной политике просто язык изживаться в школах.
В свое время и украинский изживался, давайте и это тогда вспоминать...
Украина - свободная страна, вы имеете полное право открыть свою приватную школу и вести обучение хоть на панджаби.
Конечно Украина свободная страна, вот и советский опыт пригодился по изживании неугодных языков. Кстати в советское время в Крыму в школах изучался Украинский язык. Канада конечно Украине не пример.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Животнае wrote:Так вот я и спрашиваю, насколько ситуация в Канаде отличается от украинской?
отличается в том что на федеральном уровне оба языка в Канаде имеют статус государственного. Т.е. к федеральным властям внезависимости от места проживания вы имеете право обращаться что на английском, что на французком. В Украине - только украинский имеет статус государственного.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Кстати, если я не ошибаюсь, в Квебеке (провинции) все надписи только на французском. Порой бывает забавно читать. :)
Image
На карте входы в подземный город Монреаля были почему-то только на французском.
Это наверно, чтобы кляты москали на улице мерзли. :D
Last edited by lxf on 03 Mar 2014 21:37, edited 1 time in total.
qazwsx
Уже с Приветом

Post by qazwsx »

Flash-04 wrote:
Earl Green wrote:являются конечно... но процесс это исторический, вводом иностранных войск не лечится, имхо
ну так если бы был статус у двух языков, было бы меньше "болевых точек". Глядишь и вопрос бы не ставился вовсе.
В Украине на сегодняшний день есть статус у нескольких языков, включая украинский, русский, польский, и румынский (?).
Согласно закону если в регионе проживает больше 10% населения которое разговаривает на не государственном языке (не украинском), их язык преобретает статус второго государственного в этом регионе.
Сложность ситуации на мой взгляд в том что в Украине насильствено насаждался русский язык, украинский ассоциировался с необразованностью. Теперь, когда разговаривать на родном языке престижно, более того, есть новая городская культура украинского языка, и многоязычие, что включает в себя владение несколькими языками, в том числе и украинским, есть признаком образованности, моноязычные русскоязычные чувствуют себя обделенными потому что у них как бы отобрали языковую эксклюзивность.
Кстати, русскоязычные даже со времена Советского Союза учили украинский в школе, прекрасно понимают язык, а большинство им хорошо владеет.
Earl Green
Уже с Приветом

Post by Earl Green »

piligrim77 wrote:
вы назвали брехней то что чиновники должны знать оба языка. теперь вы согласились что таки да должны
таки нет, далеко не всегда должны, хотя те, кто в оттаве - те да, но ими чиновьичий мир не заканчивается
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

В Крыму русский врач выписывает русскому пациенту рецепт на украинском языке, который potom даётся русскому аптекарю. Борьбы с русским не ведётся. Про школы уже сказал.
Last edited by VladG2 on 03 Mar 2014 21:43, edited 1 time in total.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Earl Green wrote:
piligrim77 wrote:
таки нет, далеко не всегда должны, хотя те, кто в оттаве - те да, но ими чиновьичий мир не заканчивается
сколько я не звонил в различные госучреждения и телефонная система на двух языках и чиновники отвечающие на звонок говорят на обоих языках
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

lxf wrote:Кстати, если я не ошибаюсь, в Квебеке (провинции) все надписи только на французском. Порой бывает забавно читать. :)
Image
На карте входы в подземный город Монреаля были почему-то только на французском.
Это наверно, чтобы кляты москали на улице мерзли. :D
в том то и дело. даже доржные знаки на французском. как хочешь так и едь
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

VladG2 wrote: Кстати в советское время в Крыму в школах изучался Украинский язык. Канада конечно Украине не пример.
Ну так и в украинское время в Крыму изучаются оба языка, причем русского в разы больше. Что у вас там чешется, не пойму?
Flash-04 wrote:
отличается в том что на федеральном уровне оба языка в Канаде имеют статус государственного. Т.е. к федеральным властям внезависимости от места проживания вы имеете право обращаться что на английском, что на французком. В Украине - только украинский имеет статус государственного.
Да, это отличие, но это не признак ущемления. Или считаете, достаточно в Украине сделать тоже самое и все само рассосется? Как-то я очень сомневаюсь... Почитайте жалобы хотя бы здешних приветовцев. Они не особо в курсе ситуации, просто очень солидарны...

Return to “Украина”