стратегические блюда

Все, что вкусно.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Убедили. Попробую. Не знаю, только что с ним приготовить. Наверное скорее всего шашлык, там если и обнаружится своеобразный вкус - все же будет хотя бы как-то перебит запахом гриля.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: стратегические блюда

Post by Natusya »

Mirandolina wrote:Убедили. Попробую. Не знаю, только что с ним приготовить. Наверное скорее всего шашлык, там если и обнаружится своеобразный вкус - все же будет хотя бы как-то перебит запахом гриля.
Розмарин перебивает привкус в баранине.

Я, кстати, тоже буду на выходных шашлыки с баранины делать. :food:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: стратегические блюда

Post by daniel@ »

Муй wrote:Ваш мальчик нехило ест. :food: Молодой здоровый аппетит! :good:

Мусаку предлагали?
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель илигрибы.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло исметана.Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

а в какой кастрюле ее лучше готовить или только запекать надо?
думать не больно
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: стратегические блюда

Post by Annetta »

Mirandolina wrote:Убедили. Попробую. Не знаю, только что с ним приготовить. Наверное скорее всего шашлык, там если и обнаружится своеобразный вкус - все же будет хотя бы как-то перебит запахом гриля.
Вкус действительно специфический :D
Я изредка могу есть в гостях в некоторых блюдах. Сама пробовала несколько раз покупать, чтобы приучиться (думала, это как с маслинами - если много съесть, то полюбишь), но не пошло.
А вот недавно попробовала адана кебаб, и очень понравилось. Но там много специй, кинза, лук. Поэтому я даже дома на гриле сделала, тоже вкусно, наверное в этом году еще раз сделаю :D
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: стратегические блюда

Post by Бирюлькина »

Mirandolina wrote:Там, это в Узбекистане. И местный свежачок, который только что бегал и при нас резали, и привозная из Австралии и Новой Зеландии. Мне любая пахла. Здесь не попробовала, но почему то на форуме считается что это самый лучший (один из самых лучших) вид мяса, вот я и думаю, может я что-то в этой жизни пропускаю - вдруги НЗеландия сюда другую баранину поставляет, без запаха.
Mirandolina, я в Узбекистане никогда не пробывала, но у нас дома ("на югах", скажем так) это очень популярный вид мяса всегда был. Действительно, имеет специфический запах - меня не беспокоит, но имеет место быть, это да. Жена брата по этой причине не очень любит баранину и предварительно вымачивает ее в воде с уксусом, несколько раз меняя воду. Говорит, что помогает. Можете попробывать :-) Хочу отметить, что здешняя баранина действительно имеет гораздо меньший запах. Мне есть с чем сравнивать :-) Мы обычно покупаем ту, что в Костко продают, в основном гриллим. А если тушу мясо (я в tagine иногда делаю), то добавляю свежую веточку розмарина, как выше Natusya уже заметила.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: стратегические блюда

Post by Mirandolina »

Адана-кебаб это вот такое?
Image
мы на него в субботу идем, посмотрю в меню, какое в нем у них мясо.
Но это один из видов шашлыка, там запах дыма все же убивает(приглушает) специфический вкус (рада что хоть кто-то меня в этом понимает)
А вот розмарин я тоже не люблю, оказывается: ела prosciutto и с ним и без него, тот что с розмарином не понравился.
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Автор, мой сын тоже занимается спортом, в том числе- как ваш (и еще кое-что).
Та же проблема с едой: капусточкой тушеной не накормишь.
Как лично я решила: затариваюсь на сейлах говядиной (чаще стейками)), овощные смеси в морозилке лежат.
Сынок сам себе готовит. Моя самая сложная забота))- вынуть с вечера мясо из морозилки. Не выну- сам разморозит.

А, если ваш не готовит, то в вашем случае "стратегическое"- это мясо или рыба в чистом виде. Овощи на гарнир- отдельно.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6024
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: стратегические блюда

Post by DropAndDrag »

Doll wrote:Автор, мой сын тоже занимается спортом, в том числе- как ваш (и еще кое-что).
Та же проблема с едой: капусточкой тушеной не накормишь.
Как лично я решила: затариваюсь на сейлах говядиной (чаще стейками)), овощные смеси в морозилке лежат.
Сынок сам себе готовит. Моя самая сложная забота))- вынуть с вечера мясо из морозилки. Не выну- сам разморозит.

А, если ваш не готовит, то в вашем случае "стратегическое"- это мясо или рыба в чистом виде. Овощи на гарнир- отдельно.
мой делает поесть, когда идет в спортзал толкать штангу. после этого по его правилам надо закусить курицей с зелеными овощами в течении 1.5 часа :umnik1: :pain1: еще бегает или в футбол играет, но с едой уже не заморачивает. вот еще и велик раздолбал в очередной раз. пропорол колесо так, что уже зеленая жидкость (новая! в мае залил!) не удержала. решил научится сам ремонтировать и разломал пружинку у тормозов. Все - сидим ждем новые тормоза :angry: :D
так делает рис с овощами. иногда делает стейки (надо отдать должное, что улучшаются), но постоянно их замучаешься есть. да и устраивает столько дыма на кухне :shock:
остальное время ходит, щелкает зубами, бывает и воротит нос :? , но тогда щелкает зубами более интенсивно и громко :food:

из последнего ... к картошке с мясом стал добавлять зеленые бобы. хоть немного зелени ...
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: стратегические блюда

Post by Annetta »

Mirandolina wrote:Адана-кебаб это вот такое?
Image
мы на него в субботу идем, посмотрю в меню, какое в нем у них мясо.
Но это один из видов шашлыка, там запах дыма все же убивает(приглушает) специфический вкус (рада что хоть кто-то меня в этом понимает)
А вот розмарин я тоже не люблю, оказывается: ела prosciutto и с ним и без него, тот что с розмарином не понравился.
Ага, из фарша который. Очень вкусный, но я вообще люблю турецкую кухню.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Мой младший ВООБЩЕ перестал есть пасту и картофель.
Стейки жарит- никто лучше его не жарит))))).
Ну и зеленые овощи, конечно.
Рис тоже, но реже.
Бастет
Уже с Приветом
Posts: 171
Joined: 07 Dec 2007 03:13
Location: KY,NJ

Re: стратегические блюда

Post by Бастет »

а кто-нибуть не поделится проверенным рецептом чилли?
Бастет
Уже с Приветом
Posts: 171
Joined: 07 Dec 2007 03:13
Location: KY,NJ

Re: стратегические блюда

Post by Бастет »

а кто-нибуть не поделится проверенным рецептом чилли?
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 56220
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: стратегические блюда

Post by VladDod »

Бастет wrote:а кто-нибуть не поделится проверенным рецептом чилли?
На килограмм говядины и килограмм лука: Чеснок 3-4 зубчика, 2-3 стручка горького перца, рюмка вина, зиры довольно много, банка помидоров в собственном соку, банка бобов, масло сливочное 400гр, рис, чуть сахара.

1) Разогреть масло в воке, обжарить частями(!) мелко порезанную говядину. Частями - чтоб не успела дать сок и схватилась корочкой. Порции перекладываем в миску.
2) В остатках масла ДОЛГО жарим лук, пока он не станет золотистым. Всыпаем пару ст. ложек сахарного песка, карамелизуем.
3) Добавляем измельченные чеснок и красный жгучий перец. Перемешиваем, чуть обжариваем.
4) Закладываем обжаренное мясо, добавляем специи: зира и оригано.
5) Банку помидоров в собственном соку разбиваем (вместе с соком) блендером.
6) Вливаем помидорное пюре + около 150гр. красного вина (можно 200) + стакан томатной пасты
7) Тушим около часа (иногда хватает 40 мин)
8) Кладем банку фасоли (+ можно добавить болгарский перец) и еще минут 20 дотушиваем. Если не хватает остроты в этот момент можно доложить еще один острый перчик.
ГОТОВО!
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: стратегические блюда

Post by Doll »

Я делаю из говяжьего фарша без зиры. Перец по вкусу- кто любит острое, кто нет.
Остальное- так же точно.
Перед подачей посыпать тертым сыром. Очень вкусно со сметаной.
Бастет
Уже с Приветом
Posts: 171
Joined: 07 Dec 2007 03:13
Location: KY,NJ

Re: стратегические блюда

Post by Бастет »

VladDod wrote:
Бастет wrote:а кто-нибуть не поделится проверенным рецептом чилли?
На килограмм говядины и килограмм лука: Чеснок 3-4 зубчика, 2-3 стручка горького перца, рюмка вина, зиры довольно много, банка помидоров в собственном соку, банка бобов, масло сливочное 400гр, рис, чуть сахара.
спасибо :fr: но с рисом вы наверно ошиблись? в пунктах он не упоминается вроде :no:

Return to “Кулинария”