Сниму жилье в SFBA

Introvert
Уже с Приветом

Re: Сниму жилье в SFBA

Post by Introvert »

Nyurka wrote:
Teh Instructor wrote:
Introvert wrote: Может, кто заприметил, есть ли в этих краях период в году, когда много предложений о ренте? То, что называют рынком рентера.. Когда можно двигать лендлордов по цене, ну или хотя бы выбрать в соответствии с запросами.
По моему опыту - это с середины сентября по декабрь. Когда все уже по школам записались и не двигаются. А самое горячее время (рент дороже и все расхватывают) это апрель - июль.
Можно рисковать и искать в августе. К этому времени многие уже нашли/осели, появляется чуть-чуть больше, в то же время школа начинается в 20х числах, то есть еще есть шанс сразу срентовать и пойти зарегистрировать ребенка в школу. В старшей школе нету такого, что переполнено и пошлют куда-то еще если поздно заехал, некуда особо отправлять т.к. в каждом городе хай скул все равно одна, риска почти нет. Я знаю пару примеров когда так люди переезжали с 1го или 15го августа. В некоторых раёнах проблем пойти в свою начальную нет, держат до последнего места, трансферы не берут. Где-то и так детей слишком много и возможем спилловер в другую школу, но это касается в основном начальных школ.
Там, где мы живем сейчас, попасть в другую школу невозможно в принципе, ни по инициативе родителей, ни школы. Люди ищут жилье под школу и она гарантирована. Правда, некоторые хитрят, к примеру, арендуют на месяц-пару месяцев (иногда формально), а сами возят ребенка из другого района в нужную школу. Ну это хорошо, если есть в семье кто-то два раза в день сгонять в школу. А как у вас добираются дети в дальние школы, если не попали по месту жительства? Школьные автобусы их тоже возят?
Включила дуру, выключить не могу. День не могу... Второй не могу... А потом смотрю - жизнь-то моя налаживаться стала!
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Introvert wrote: Школьные автобусы их тоже возят?
у нас тут нет школьных автобусов. По крайней мере в тех местах где вы ищите жилье.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Introvert
Уже с Приветом

Post by Introvert »

Teh Instructor wrote:
у нас тут нет школьных автобусов. По крайней мере в тех местах где вы ищите жилье.
Общественный транспорт или все близко пешком?
Включила дуру, выключить не могу. День не могу... Второй не могу... А потом смотрю - жизнь-то моя налаживаться стала!
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Introvert wrote:
Teh Instructor wrote:
по разному бывает. Обычно на велосипеде считается самое оптимальное. Общественный транспорт до школы, только местами видел в Пало Алто и Лос Алтосе. В Купертино вроде все достаточно близко, тут люди более плотно живут видимо.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Introvert wrote:
Nyurka wrote:
Teh Instructor wrote:
Introvert wrote: Может, кто заприметил, есть ли в этих краях период в году, когда много предложений о ренте? То, что называют рынком рентера.. Когда можно двигать лендлордов по цене, ну или хотя бы выбрать в соответствии с запросами.
По моему опыту - это с середины сентября по декабрь. Когда все уже по школам записались и не двигаются. А самое горячее время (рент дороже и все расхватывают) это апрель - июль.
Можно рисковать и искать в августе. К этому времени многие уже нашли/осели, появляется чуть-чуть больше, в то же время школа начинается в 20х числах, то есть еще есть шанс сразу срентовать и пойти зарегистрировать ребенка в школу. В старшей школе нету такого, что переполнено и пошлют куда-то еще если поздно заехал, некуда особо отправлять т.к. в каждом городе хай скул все равно одна, риска почти нет. Я знаю пару примеров когда так люди переезжали с 1го или 15го августа. В некоторых раёнах проблем пойти в свою начальную нет, держат до последнего места, трансферы не берут. Где-то и так детей слишком много и возможем спилловер в другую школу, но это касается в основном начальных школ.
Там, где мы живем сейчас, попасть в другую школу невозможно в принципе, ни по инициативе родителей, ни школы. Люди ищут жилье под школу и она гарантирована. Правда, некоторые хитрят, к примеру, арендуют на месяц-пару месяцев (иногда формально), а сами возят ребенка из другого района в нужную школу. Ну это хорошо, если есть в семье кто-то два раза в день сгонять в школу. А как у вас добираются дети в дальние школы, если не попали по месту жительства? Школьные автобусы их тоже возят?
Здесь тоже так, но внутри одного школьного дистрикта может быть несколько, скажем 5-10, начальных школ. У них есть дата регистрации, обычно где-то в феврале, когда все могут придти зарегистрировать своего ребенка в школу при условии наличия доказательства резиденства и других там документов. Регистрация продолжается и дальше вплоть до начала школы, и кому надо даже в середине года. Но. В каждой школе есть некое максимальное число учеников, кот. они могут взять. Бывает так, что какая-то начальная школа заполнится, и в нее будет не попасть если поздно регистрироваться, даже если живешь по адресу, кот. относится к этой школе. Иногда это случается в тот самый февральский период регистрации. В обоих случаях кто-то, несмотря на место проживания, пойдет в spillover school, обычно следующая соседняя в дистрикте, либо та, где есть места. Если заранее известно о переполнении - будет лотерея, тут быть первым помогает только номинально. Если неизвестно и это от поздней регистрации, то просто всех кто поздно приехал будут отправлять куда есть места (но обычно заранее известно куда именно). Я знаю по крайней мере 2 школы в Купертиновском дистрикте, где такое случается, несмотря на проживание в нужном раёне в конкретную школу можно не попасть, в зависимости от года. Делают вейтлисты. В то же время знаю про хорошие школы в ПА, МВ и Саннивейле, что туда не было проблем попасть даже тем, кто переехал летом, видимо переполнения нет и они держат места для резидентов до последнего.

С миддл и хай все легче просто потому что школ меньше, а сами школы гораздо больше и справляются с overcapacity. Если в дистрикте всего 2 миддл школы и 1 хай, то как бы сколько бы не было народу, все равно вас учится возьмут. В Калифорнии они не закрывают енроллмент и не отправляют в другой дистрикт, справляются собственными силами.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Teh Instructor wrote:
Introvert wrote:
Teh Instructor wrote:
по разному бывает. Обычно на велосипеде считается самое оптимальное. Общественный транспорт до школы, только местами видел в Пало Алто и Лос Алтосе. В Купертино вроде все достаточно близко, тут люди более плотно живут видимо.
В Саннивейле есть общественный транспорт, ученикам хай скул можно со скидкой приобрести проездной на автобус.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Nyurka wrote: Я знаю по крайней мере 2 школы в Купертиновском дистрикте, где такое случается, несмотря на проживание в нужном раёне в конкретную школу можно не попасть, в зависимости от года.
Какие?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Teh Instructor wrote:
Nyurka wrote: Я знаю по крайней мере 2 школы в Купертиновском дистрикте, где такое случается, несмотря на проживание в нужном раёне в конкретную школу можно не попасть, в зависимости от года.
Какие?
Stoklmeir - spillover into Nimitz. Это оттого, что в том рай оне, что обслуживает эту школу, непропорционально много семей с маленькими детьми, ибо там купертиновские школы элементари и миддл, но при этом Фремонт хай, и многие стремятся оттуда уехать как дети подрастают, а на их место приезжают опять с маленькими детьми чтоб учить их в хорошей элементари. Первый же ревью этой школы на greatschools - от родителя, чей ребенок не мог пойти в Стоклмейер, и его послали в Нимитц (большая разница...).

Eisenhower - это вторая, лично знаю семью кот. стояла в нее на вейтлист, проживая в районе этой школы.

С сайта дистрикта:
Due to increased enrollment across the District, space is not guaranteed at a student's home school. The District does guarantee a space at an overflow school within the District.
In the event new enrollment during the Kindergarten Registration Window, February 5 – 14, 2013 exceeds our projected enrollment at a specific school site, the District will initiate a site-specific Kindergarten lottery, as a lottery provides equal access to registrants. If your site requires a lottery:

You will be notified by phone no later than April 15, 2013 of the lottery date; and
Your child will be overflowed to a designated site within CUSD until space becomes available at your attendance area school; and CUSD will offer roundtrip transportation to and from your attendance area school to the overflow school, free of charge.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Nyurka wrote: Stoklmeir - spillover into Nimitz. Это оттого, что в том рай оне, что обслуживает эту школу, непропорционально много семей с маленькими детьми, ибо там купертиновские школы элементари и миддл, но при этом Фремонт хай, и многие стремятся оттуда уехать как дети подрастают, а на их место приезжают опять с маленькими детьми чтоб учить их в хорошей элементари.
....
примерно как я и думал. Если район в каком-то отношении не сбалансирован - иногда возникают такие ситуации. К северу от 280 оно там так.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Teh Instructor wrote:
Nyurka wrote: Stoklmeir - spillover into Nimitz. Это оттого, что в том рай оне, что обслуживает эту школу, непропорционально много семей с маленькими детьми, ибо там купертиновские школы элементари и миддл, но при этом Фремонт хай, и многие стремятся оттуда уехать как дети подрастают, а на их место приезжают опять с маленькими детьми чтоб учить их в хорошей элементари.
....
примерно как я и думал. Если район в каком-то отношении не сбалансирован - иногда возникают такие ситуации. К северу от 280 оно там так.
Районов с trifecta schools - где все школы хорошие - по пальцам пересчитать можно, и жить там недешево/нелегко найти. Поэтому многие лавируют между районами, выучивая в итоге детей, но не всегда на одном месте.

Мы когда исследовали/покупали, поостыли к раёну вокруг Стоклмейр потому что было бы очень стремно купить за большие деньги, а потом не попасть в нужную школу. Рентерам проще, можно переехать.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Да, тяжело вам там в South Bay'е. :D
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

dotcom wrote:Да, тяжело вам там в South Bay'е. :D
Каждый выбирает свои приоритеты и хорошо что такой выбор у всех есть. Для меня то, что комьют у мужа в течении 12 лет будет 15-20 мин стоил одного возможного переезда в будущем... Но мы об этом уже кости в другом разделе перемыли :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Несомненно, это все вопрос приоритетов. Просто не удержался лишний раз поехидничать над вашими проблемами.
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Nyurka wrote: Для меня то, что комьют у мужа в течении 12 лет будет 15-20 мин стоил одного возможного переезда в будущем.
Это кто ж такое гарантирует на 12 лет ?
Have a nice day!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Kasik wrote:
Nyurka wrote: Для меня то, что комьют у мужа в течении 12 лет будет 15-20 мин стоил одного возможного переезда в будущем.
Это кто ж такое гарантирует на 12 лет ?
Наличие работ в Силиконовой долине. Можно ограничить радиус довольно сильно и все равно иметь выбор, если это понадобится. Этого нельзя сказать обо всех других местах. Естественно, это не единственный фактор, просто добавило в список плюсов.

Return to “Города и окрестности”