Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Re: Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

Post by zVlad »

Вот и Васерман о том же что и Полторанин говорит, в самом начале его интерьвью:
Например, есть вполне надежные доказательства того, что он всеми своими силами противодействовал Большому террору, что террор начат усилиями двух групп, чьи интересы совпали. Это, во-первых, партийные секретари среднего звена — областные и республиканские, а во-вторых, одна из группировок в руководстве Народного комиссариата внутренних дел, считавшая, что роль комиссариата в определении политики страны должна быть больше.
Что с этим делать будет? Обзавем Вассермана сталинистом и зароем голову в песок, заклиная "тираны", "людоеды", или попытамся опровергнуть эти доказательства?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

А Сталин значит не принадлежал ни к одной из этих групп? Как ему это удалось?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Flash-04 wrote:А Сталин значит не принадлежал ни к одной из этих групп? Как ему это удалось?
Da Fino: Let me tell ya something - I dig your work. Playing one side against the other, in bed with everybody - just fabulous stuff.
Искренне ваш, быдлокодер
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

кстати ещё раз напомню, что после того как Вассерман логически "доказал" что в Катыни НКВД не могло расстреливать пленных поляков, причём "железобетонно" доказал, его спекуляции на тему истории СССР можно смело не читать :) Особенно это смешно смотрелось после публикации рассекреченных документов.
Я его ЖЖ не читал после этого, но подозреваю что народ ржал в голос :)
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Flash-04 wrote:не могли бы обьяснить причину "зуда"?
Зуд возник после принятия конституции 1936г и предложенной Сталиным (к сведению сегодняшних борцов за честные выьборы) реформы избирательной системы.
5 марта 1936 г. советские газеты опубликовали интервью, которое Сталин дал известному американскому журналисту Рою Говарду. В ответ на вопрос, может ли новая избирательная система изменить положение, коли в СССР всего одна партия, он сказал: «Избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации… Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти».

Такого объяснения оказалось достаточно, чтобы до смерти напугать партократию.

http://www.e-reading-lib.org/chapter.ph ... epohe.html
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

сомневаюсь что партократия чего-то могла опасаться учитывая что уже была партийная монополия и в самой партии никакой выборности не было.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Flash-04 wrote:ну да, и Сталин конечно тоже там ни причём. А вообще статью прочитал, общее впечатление что Вассерман неклонно движется к маразму.
Похоже, что стадию маразма он уже успешно прeодолел, и продолжаeт двигаться дальше:
Не говоря уже о том, что Постышев был одним из главных организаторов введения самого понятия «украинец», и за это, по моим представлениям, он уже заслужил смертную казнь — как организатор сепаратизма.
Last edited by V1nny on 15 Mar 2013 17:33, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да, этот перл мне тоже понравился :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Flash-04 wrote:кстати ещё раз напомню, что после того как Вассерман логически "доказал" что в Катыни НКВД не могло расстреливать пленных поляков, причём "железобетонно" доказал, его спекуляции на тему истории СССР можно смело не читать :) Особенно это смешно смотрелось после публикации рассекреченных документов.
Я его ЖЖ не читал после этого, но подозреваю что народ ржал в голос :)
Так Вассерман тут же обьявил, что эти документы фальшивка.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

а что он мог ещё сказать? если факты не укладываются в теорию, то тем хуже для фактов (с) :umnik1:
если фальшивка то получается что некто должен был в поте лица трудится чтобы сделать эти документы по заданию Партии и Правительства чтобы ублажить поляков ... непонятно зачем :pain1: мотивация не просматривается.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Flash-04 wrote:сомневаюсь что партократия чего-то могла опасаться учитывая что уже была партийная монополия и в самой партии никакой выборности не было.
Так вот выборность как раз и нарушала эту монополию. Вы читайте внимательно:

"Избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации… ". (Сталин)

Одним словом, то чего Сталин не хотел допустить, это превращения партийной номенклатуры в хорошо свалявшийся класс, замкнутый на себе и обслуживающий свои собственные интересы. Именно это кстати и произошло в послесталинский период, когда номенклатура стала сначала привелегированной кастой, а потом в процессе Перестройки-Приватизации еще и захватила собственность.

Вот собственно в чьих интересах и проводятся регулярные кампании десталинизации. Потому как: знает собака чье мясо съела.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

DiKrantz wrote: "Избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации… ". (Сталин)
Это про какие организации он говорил, примерчики можно привести? Никто в здравом уме не пошел бы от "общественных беспартийных организации", т.к. отлично понимали, что во время очередной чистки они все уехали бы в лагеря как британско-японские шпионы.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да, мне тоже очень интересно 8) или тот самый "блок коммунистов и беспартийных"? :D
одни декларации про "самых равных".
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Интеррапт wrote:
DiKrantz wrote: "Избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации… ". (Сталин)
Это про какие организации он говорил, примерчики можно привести?
Закон предполагался не под конкретные существующие организации, а для смены самой системы формирования власти.
Интеррапт wrote:Никто в здравом уме не пошел бы от "общественных беспартийных организации", т.к. отлично понимали, что во время очередной чистки они все уехали бы в лагеря как британско-японские шпионы.
Именно этим и объясняется рвение номенклатуры (боящейся потерять монополию) к расстрельным квотам и выявлению шпионов.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ни о какой "смене системы формирования власти" речь не шла. думаю что было намерение дать выдвигаться инициативным, но опять же под зорким присмотром Партии. Ну и тезис об "обострении классвой борбы по мере построения социализма" никто тогда ещё не отменил.

Return to “Политика”