Misha wrote:Я люблю учиться на ошибках других стран - скажите мне почему Англия должна быть использована в данном случае?
Там, как я вижу и слышу от самих же англичан, экономика уже давным давно была сведена к финансовому сектору. Мы разве в той же ситуации?
Это не принципиально. Здесь действует экономика 101: попытки балансировать бюджет в условиях zero interest-rate policy ведут к падению ВВП и росту безработицы.
Вы, допустим, спорите с женой: вы хотите обрезать расходы, а жена хочет набрать еще кредиток. Если пойдете вашим путем, то ваша жизнь станет хреновее. Если пойдете по пути жены, то ваша жизнь, хоть и с задержкой, но станет еще хреновее. Но причина хреновости не в том, что вы или жена выбрали неверный курс. Причина в том, что вы получаете от жизни больше, чем заслуживаете, и теперь медленно, но верно, происходит коррекция.
Посмотрите на вопрос шире. Ваша жена хочет набрать кредиток и с этих кредиток давать денег старшему сыну за то, что он моет посуду, стирает белье и возит в школу младшего сына. Сын на эти деньги платит за бензин для машины и книжки в колледже. Вы настаиваете на том, чтобы обрезать расходы, поэтому сын остается без денег и в свободное время вместо мытья посуды сидит на диване. Поскольку посуду все равно надо мыть и белье все равно надо стирать, это вынуждена делать жена, которая для этого вместо фулл-тайм начинает работать парт-тайм.
Расходы мы обрезали, но сильно лучше нам от этого не стало, т.к. у нас в семье вместо трех человек работает два (пошла вверх безработица), сделано оказывается меньше (упал ВВП), доходы семьи тоже упали, и не факт, что мы в общем и целом better off - мы бы могли брать деньги в долг практически бесплатно (negative real interest rates:
http://research.stlouisfed.org/fred2/se ... I10?cid=82).
В конечном итоге, чтобы выплатить существующие долги, вы должны работать. Если попытки исправить дисбаланс ведут к тому, что вы не работаете и не производите товары и услуги, вы что-то делаете не так.
Все бы работало по другому, если бы старший сын, оставшись без работы по мытью посуды, мог пойти и устроиться бургер-флиппером. Сейчас он не может, потому что в стране имеет место недостаток совокупного спроса (aggregate demand): покупатели недостаточно покупают бургеров, поэтому дополнительные бургер-флипперы никому не нужны, поэтому их на работу не берут, поэтому безработный сын не может пойти и купить себе бургер.