На самом деле, СССР, действительно, у всех был очень разный, точно так же как и Америка сейчас. Ничего удивительного. Вот, топикстартер написала, например, что из параши не вылезала (а другие, типа, привыкли). Очень многое зависит от восприятия действительности конкретным человеком.zhdan wrote:Вы судя по всему жили в другом СССР.Prince wrote:А врачи например очень хорошо жили в СССР, с приличной зарплатой плюс денежные и дефицитные подарки от клиентов в те времена.
То же самое о инженерах или ученых, хорошо зарабатывали, особенно профессоры всякие.
Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде
-
- Уже с Приветом
Очень многое должно было совпасть, особенно если речь шла о капстранах. Я знаю "простых" людей, которые ездили, это было совсем не тривиальной задачей.Зырянин wrote:а лояльные граждане при наличии желания, настойчивости, любопытства, небольшого блата, и суммы на поездку, видимо, имели возможность сьездить за бугор.
И это совершенно не удивительно. Люди ведь зарабатывали что? Неконвертируемые фантики, а что тратила страна, посылая гражданина в поездку? Правильно. Валюту.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
Нет, ну были некие абсолютные величины... Например зарплаты инженеров, большие, ага.Stanford Wannabe wrote:На самом деле, СССР, действительно, у всех был очень разный, точно так же как и Америка сейчас. Ничего удивительного. Вот, топикстартер написала, например, что из параши не вылезала (а другие, типа, привыкли). Очень многое зависит от восприятия действительности конкретным человеком.
Конечно, были и исключения, но только подтверждающие правила.
СССР, кстати, не был таким уж разным, в отличие от Америки. Не зря же Америку всегда называли страной контрастов.
P.S. А обязательно унижать топикстартера?
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
Ну вот видите, каждый проецирует всё через себя. Большинство на етом форуме, скорее всего, именно из етой среды, и она была для них реальностью. Но были и другие реальности. Например, семьи номенклатуры, работников торговли, дипломатов, рабочих и так далее. У всех была разная жизнь.zhdan wrote: Нет, ну были некие абсолютные величины... Например зарплаты инженеров, большие, ага. :мргреен:
Конечно, были и исключения, но только подтверждающие правила.
Америку называют страной контрастов в плане распределения доходов, насколько я понимаю. Если использовать этот критерий, то полностью соглашусь - в СССР индекс Джини был гораздо ниже, чем в Америке. На мой взгляд, это скорее хорошо, чем плохо. Но если сравнивать региональные отличия, то Россия была гораздо более контрастной - сравните хотя бы Москву с Чукоткой или какой нибудь национальной республикой.СССР, кстати, не был таким уж разным, в отличие от Америки. Не зря же Америку всегда называли страной контрастов.
Повторить слова автора никак не может быть её унижением.П.С. А обязательно унижать топикстартера?
На самом деле, оскорбиться могли остальные, прочитав её поток сознания про жизнь в дерьме без возможности получить глоток свежего воздуха. У многих здесь детство, молодость, а у кого то даже зрелые годы прошли в СССР. И вполне может быть неприятно слышать, что если ты не попытался оттуда бежать, то просто потому, что привык к дерьму, или оно тебе просто нравится.
-
- Уже с Приветом
Конечно не было.Prince wrote:Не было в СССР никакой уравниловки.
Кто-то имел доступ к системе распределения благ, а кто-то нет.
Те же работники торговли получали свою толику, имея доступ к дефициту (или создавая его).
-
- Уже с Приветом
к теме не имеет отношения прямого, но ...Abappy wrote: для сравнения после революции 17го уехало около двух миллионов.
после ВОР-а не уехало, а было выкинуто из России около 2 миллионов. Причем они не только сражались за каждую пядь земли, но даже оказавшись вне России продолжали борьбу за неё. В том числе рискуя жизнями, проникая нелегально на территорию зараженную большевизмом итд итп.
Так что уравнивать их тогдашних, с нами нынешними термином «уехало», мягко говоря, неверно. Хотя красная пропаганда именно того и добивалась, чтоб к белоэмигрантам прилипли термины «уехал» и «сбежал».
-
- Уже с Приветом
Ссылочка мутная, перевирающая первоисточник. Что на самом деле сказал Степашин:Abappy wrote: по данным 2011 за "последние годы" уехало 1 млн 250 тысяч официально ( http://www.nr2.ru/moskow/318989.html ) для сравнения после революции 17го уехало около двух миллионов.
http://echo.msk.ru/programs/lex/741179-echo/С.СТЕПАШИН: Но у меня есть цифры точные. 1 миллион 250 тысяч человек, которые работают за рубежом. Это не самые плохие наши...
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ты имеешь в виду не водопроводчиков?
С.СТЕПАШИН: Ну, это ученые, специалисты.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Миллион 250 тысяч?
С.СТЕПАШИН: Миллион 250 тысяч. Примерно столько ушло после 1917 года.
-
- Уже с Приветом
Ну да, зарплата водителя КАМАза в Москве - 300р, столько же профессор во втором меде.Prince wrote:Рабочие может те кто работал на севере, или в других екстримальных ситуациях.совков wrote:То есть как это не было, если люди с высшим образованием официально имели меньший доход чем рабочие без образования.Prince wrote:Не было в СССР никакой уравниловки. Она была только на бумаге.Ir4 wrote:да. Именно так. Возможность реализовать себя так, как ВИДИШЬ ТЫ, а не в соответствии с генеральной линией партии.
Доставала меня именно уравниловка. Надо было всегда быть как все. Поэтому те, кто попадал в этот совковый мейнстрим - жили счастливо. А те, кто не вписывался в нормы и стандарты - тем было тяжко и плохо.
Где-то даже описание такой казни читала - совали в чан с дерьмом и возили по улицам, над чаном махали секирой. Хочешь глотнуть воздуха - высовываешь голову над уровнем дерьма - а там секира - в момент башку оттяпает. Вот где-то близко к моим ощущениям от тогдашних времен - башку лучше не высовывать и старательно делать вид что ты такой же как и все...
А чем вам именно мешал СССР, в чем вы себя там не могли реализовать? И чем сейчас занимаетесь?
А врачи например очень хорошо жили в СССР, с приличной зарплатой плюс денежные и дефицитные подарки от клиентов в те времена.
То же самое о инженерах или ученых, хорошо зарабатывали, особенно профессоры всякие.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
Эта тема затрагивалась где-то у Солженицина. Я так и не добрался до его ГУЛАГа, кажется это было там.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
- Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.
Да и среди этих, надо полагать, оказалось немало таких, кто просто перепутал туризм или командировку с эмиграцией.cybopob wrote: Другое дело те, кто ездил за рубеж или в турпоездку или в командировку, среди тех процент "сбежавших" был намного выше.
Я сам
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
-
- Уже с Приветом
Как интересно, чем больше времени отдаляет нас от застойных семидесятых тем больше появляется легенд как здорово тогда было. Все были такие свободные и заграницу немного покрутившись можно было сьездить и все такое. Ну а продукты те уж точно сыпались как из рога изобилия на всей территории бывшего СССР.
Хочу отметить только пару маленьких неудобств испытываемых в это славное время. А именно, прописку и жилищный вопрос. Подавляющее большинство моих сверстников создавших семьи вынуждены были жить с родителями с вытекающими отсюда последствиями. Система распределения квартир, которые формально были бесплатными, это та еще песня. Знаю людей, которые стояли в очереди лет так двадцать и получивших квартиты ближе к пенсии. Радость то какая!
Могу много еще чего порассказать про "духовную" составляющую и изоляцию от мировой культуры, но боюсь что все это пройдет мимо ушей, если человек не хочет слушать, он и не услышит.
Хочу отметить только пару маленьких неудобств испытываемых в это славное время. А именно, прописку и жилищный вопрос. Подавляющее большинство моих сверстников создавших семьи вынуждены были жить с родителями с вытекающими отсюда последствиями. Система распределения квартир, которые формально были бесплатными, это та еще песня. Знаю людей, которые стояли в очереди лет так двадцать и получивших квартиты ближе к пенсии. Радость то какая!
Могу много еще чего порассказать про "духовную" составляющую и изоляцию от мировой культуры, но боюсь что все это пройдет мимо ушей, если человек не хочет слушать, он и не услышит.
-
- Уже с Приветом
согласенVirginian wrote:Как интересно, чем больше времени отдаляет нас от застойных семидесятых тем больше появляется легенд как здорово тогда было. Все были такие свободные и заграницу немного покрутившись можно было сьездить и все такое. Ну а продукты те уж точно сыпались как из рога изобилия на всей территории бывшего СССР.
просто многие тут люди в 70е были мелкими детьми, а для взрослых людей, в какоебы время они не выросли (ну кроме голода и войны) их детство всегда "зеленей".
Мама моя в 82м году решила съездить в турпутевку в прибалтику - СОВЕТСКУЮ прибалтику. Так вот, пришлось собирать справки от всех инстанций полгода, прежде чем она получила разрешение ехать туда. А жили мы на дальнем востоке.
Многим наверное кажется что по советскому союзу было легко передвигаться советскому человеку. Это миф. В пределах своей республики, да, а если собрался в союзную республику (т.е. даже не в страну соцлагеря) то пожалуйста - объясни, чего тебе там понадобилось?
-
- Уже с Приветом
Что за бред???!!!cybopob wrote:Многим наверное кажется что по советскому союзу было легко передвигаться советскому человеку. Это миф. В пределах своей республики, да, а если собрался в союзную республику (т.е. даже не в страну соцлагеря) то пожалуйста - объясни, чего тебе там понадобилось?
Это заявление ещё глупее, чем то, что показывают и показывали всякие CNNы с Голливудами, и пишут всякие Хрено-Times.
Я в 1970-е кончал учиться и начинал работать, и ездил спокойно куда нужно было, без всяких справок, а тем более - разрешений.
Из Питера в Прибалтику вообще катались просто на выходные, когда студенческий билет туда стоил 5 рублей из Питера. Начиная с пятницы. Ночь: Питер-Таллин, суббота в Таллине. Ночь: Таллин-Рига, воскресенье в Риге. Ночь: Рига-Питер, и в понедельник с утречка в институт...
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Могли быть тонкости, откуда едешь, типа из ящика.
Куда - тоже, если, к примеру, в приграничную зону.
Если не принимать во внимание приграничные зоны, закрытые города и военные обьекты, то туристам в передвижении по СССР ограничений не было.
Куда - тоже, если, к примеру, в приграничную зону.
Если не принимать во внимание приграничные зоны, закрытые города и военные обьекты, то туристам в передвижении по СССР ограничений не было.
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 1 time
Ето - бред. Или пусть аффтар скажет какие то условия опреdеленные. Мне , как человеку в 70-80-х бывавших в Прибалтике сотню раз ето звучит - бред!