70 years since German invasion 22.06.1941

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

GarikToo
Уже с Приветом

Re: 70 years since German invasion 22.06.1941

Post by GarikToo »

hogzie wrote: Превосходство сгинуло в котле под Вязьмой. Вместе с ополчением, к сожалению.
К сожалению не в нем одном. Уже в первые дни войны были случаи когда боеспособные танки просто останавливались из-за отсутствия горючего
hogzie wrote: Ломами танки не остановишь.
Нет не остановишь. Людей просто послали на верную гибель :( . Мой вопрос - о каком техническом превосходстве может идти речь когда нехватало даже убогих винтовок не говоря уже об автоматаx?
hogzie wrote: Правильный вопрос другой. Как армия, имея такую технику и превосходство во всем, откатилась до Волги?
не умели оборонятся. не было смеслоти у командиров приказать отступать чтобы сохранить силы и перегрупироваться. а ведь была например неплохо укрепленная "старая" граница
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

А мне вот эта книга понравилась: Кто заставил Гитлера напасть на Сталина. Стариков Николай
http://lib.rus.ec/b/165193
Очень важно поставить себя на позицию конретной даты и заставить себя не знать того, что случилось потом. И тогда разные документы могут дать совершенно другую картину, отличную от того что официально в сжатом виде дается уже нескольким поколениям.
Во всех войнах в европе за последние 200 лет виновата Англия.

FoxyBOA про Стариков: Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (История) 16-01-2011
Как автор сам говорит на выступлениях это "Антисуворов". Рекомендую всем кому нравится ... Э. М. Ремарк (удивительные факты экономики Германии до прихода Гитлера к власти). Книга дает ответ на вопрос почему все "альтернативные" правительства находились в Лондоне и на массу других "загадок" ВОВ и II мировой войны. Прочитав эту книги начал читать и остальные книги автора :).
Оценка: отлично! JMoro про Стариков: Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (История) 14-11-2010
Kai
Полностью согласен! Valera19 про Стариков: Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (История) 01-06-2010
книга понравилась .система доказательств понятна и проверяема.жду продолжения
Оценка: отлично!
--- удалено ---
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

NEBRITOS wrote:А мне вот эта книга понравилась: Кто заставил Гитлера напасть на Сталина. Стариков Николай
http://lib.rus.ec/b/165193
Очень важно поставить себя на позицию конретной даты и заставить себя не знать того, что случилось потом. И тогда разные документы могут дать совершенно другую картину, отличную от того что официально в сжатом виде дается уже нескольким поколениям.
Во всех войнах в европе за последние 200 лет виновата Англия.

FoxyBOA про Стариков: Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (История) 16-01-2011
Как автор сам говорит на выступлениях это "Антисуворов". Рекомендую всем кому нравится ... Э. М. Ремарк (удивительные факты экономики Германии до прихода Гитлера к власти). Книга дает ответ на вопрос почему все "альтернативные" правительства находились в Лондоне и на массу других "загадок" ВОВ и II мировой войны. Прочитав эту книги начал читать и остальные книги автора :).

Для того, чтобы принять участие в смене "Политика" по направлениям "Наши", "Хрюши против!" и "Молодые депутаты" претендент должен написать эссе на выбор по книгам Николая Старикова "Национализация рубля" или "Спасение доллара-война"...http://lenta.ru/news/2011/05/31/specprop/

Как движется кандидатская..? :-)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

NEBRITOS wrote: Кто заставил Гитлера напасть на Сталина.
неужто они самые? :roll:
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

я не совсем понял что вы хотите сказать. Что у Старикова факты, люди, хронология и выдержки из политических заявлений и договоров не соответствуют действительности?

Вы просто представтьте себе, что присоединяя Австрию и Чехословакию в несколько этапов, Гитлер совсем не знал, что дадут развернуться на Польшу, Францию и СССР. Думайте о событиях каждого года в 20-30-х только на основании прошлых событий а не знании того, как прошла вторая мировая война. То есть в 38м Гитлер и все в Европе не знали что случится в 39-м. Это сложно, но полезно...

И если в нотах форин офиса тон меняется на 180 градусов после того как Гитлер отказался проглотить последние куски Чехословакии дабы не иметь границы с СССР, то я буду думать что форин офис хотел и делал все для войны Германии против СССР. И озаботился он этим лет за 15 до Мюнхена.

Не поймите меня неправильно - дайте другую книжку и я прочитаю, но пока ничего более логичного не видел. Может все наврал автор, но наврал логично и правдопободнее Резуна. Без перегибов.
--- удалено ---
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

PavelM wrote:
hogzie wrote: Идем дальше. Вы посмотрите на цифры в его же статье, сколько у немцев было истребителей на фронте на начало войны. Правильно, 1036. Кстати, из них в боевой готовности исправных было ~800. Но черт с ними неисправными. Вопрос другой. Сколько среди 1036 было Bf-109 последних модификаций F? Так вот, их было 440 штук (включая неисправные), остальные были E и более старые. С старыми даже И-16 вполне могли воевать, как они воевали еще в Испании.
Не пишите ерунды и читайте поменьше Солониных.
Очень аргументированная точка зрения у вас. По делу есть что сказать? Мы вобще разбирали Хазанова. От Солонина тут ни одной цифры нет.
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

Вечная память погибшим в борьбе с нацизмом.
Ловись работа и трудна и легка!
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

GarikToo wrote:
hogzie wrote: Превосходство сгинуло в котле под Вязьмой. Вместе с ополчением, к сожалению.
К сожалению не в нем одном. Уже в первые дни войны были случаи когда боеспособные танки просто останавливались из-за отсутствия горючего
Вы прыгаете между разными темами. Ваш вопрос был про то, куда делось превосходство в 41-м году до битвы за Москву, когда СССР имел столько резервов и еще не до конца разгромленный третий эшелон. Собственно, это и был ответ. То, что танки и самолеты бросали без горючия. Что ремонтировать было нечем и некем - это известный факт. Сколько было брошено техники в первые дни войны - этого хватило бы воевать на целый год в 44-м, например. Да и до Вязьмы котлов было с десяток.
GarikToo wrote: Нет не остановишь. Людей просто послали на верную гибель :( . Мой вопрос - о каком техническом превосходстве может идти речь когда нехватало даже убогих винтовок не говоря уже об автоматаx?
Количественно в технике и вооружении Красная Армия по крайней мере не уступала немцам. Ополченцы с ломами и лопатами попадали под немца не потому что вооружения не было, а от того, что организация была такая. Набирали людей быстро, срочно, обманывали зачастую. Вот воспоминания людей:
http://smol1941.narod.ru/Mosopolh.htm
Эвакуация была тоже еще та. Моя бабуля и мама, которой был год, пережили все "прелести" московской битвы. Сидели в подвале в Лобне вместе с оставшимися жителями неделю практически на линии фронта. По слухам немцы их хотели взорвать. Из близлежащего НИИ и поселка эвакуировали всех партийных работников, остальные вкалывали на окопах и заграждениях до прихода немцев. В соседней и знаменитой Красной Поляне, где немцы ближе всего подошли к Москве, в бой вступили работники текстильного завода. Утром под бомбами они шили гимнастерки, вечером останавливали танки с батальоном ПВО. Московское ополчение практически полностью сгинуло под Вязьмой в котле. Те, кто должен был воевать, формально должны были иметь полное обеспечение и оружие. Но не до всех доходило во всем этом бардаке. А в 42-м было все сильно хуже. Там действительно не хватало ничего. Художественные фильмы про Сталинград, где давали одну винтовку на двоих не сильно преувеличивают тот ужас.
GarikToo wrote: не умели оборонятся. не было смеслоти у командиров приказать отступать чтобы сохранить силы и перегрупироваться. а ведь была например неплохо укрепленная "старая" граница
Я согласен с общей мыслью. Как я писла выше. Простого объяснения нет. Все факторы вместе взятые. Старые укреп районы - это байка, которую еще в Советских книгах поднимали, а потом их вспомнил Суворов. Ну так второй эшелон с 70-ю дивизиями Красной Армии где стоял? Правильно, в укреп районах. Минское направление - сплошные уреп районы и 3 свежые армии. Результат сражения - потеряно 23(!) дивизии, 300 тыс. пленных, 3 тыс. танков захвачено (не уничтожено!). Всего прошло 3 недели после начала войны.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

hogzie wrote: Старые укреп районы - это байка, которую еще в Советских книгах поднимали,
как это байка? 8O укрепления на старой границе сушествовавли. Мой дед лично строил ДОТы там
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

hogzie wrote:
ekriv wrote:На 22 июня 1941 г. в частях фронтовой авиации приграничных округов имелось 1317 новых типов машин
МиГ-1, МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3, Пе-2, Як-2, Як-4, Ил-2).
Это составляло 18% численности группировки самолетов, сосредоточенной у западных границ
Я так понимаю, что источник Хазанов? Бог с ним. Пойдем считать с другого конца. К началу войны массово выпускались только МиГ-3 и ЛаГГ из вышеперечисленных. Як шел ограниченной серией, на Западе их было около сотни. Также отнесем И-16 даже новых серий к устаревшим, хотя это был самый эффективный истребитель первых дней войны. Спишем это также на совесть Хазанова. :
Идем дальше. Вы посмотрите на цифры в его же статье, сколько у немцев было истребителей на фронте на начало войны. Правильно, 1036. Кстати, из них в боевой готовности исправных было ~800. Но черт с ними неисправными. Вопрос другой. Сколько среди 1036 было Bf-109 последних модификаций F? Так вот, их было 440 штук (включая неисправные), остальные были E и более старые. С старыми даже И-16 вполне могли воевать, как они воевали еще в Испании. Да, забыл, что мы И-16 уже вычеркнули из списка.

Теперь немного других цифр, которые я считаю более точными. По официальным данным на 21-е число исправных истребителей новых поколений у СССР было около 2000-х. Причем МиГ-3 (+ немного МиГ-1) на боевом дежурестве было чуть больше 900. ЛаГГ'ов - лень искать. Их должно быть 200 или около того. Пока выкинем их на помойку истории как лакированные гробы.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BiChS ... _5_01.html
Есть еще цифры Солонина, которые мы не будем приводить, чтобы не травмировать участников форума. :D
в начале войны на новых самолётах никто не умел летать, а другие модификации самолотов способны были в основном на таран, так как уступали в скорости.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

GarikToo wrote:
hogzie wrote: Старые укреп районы - это байка, которую еще в Советских книгах поднимали,
как это байка? 8O укрепления на старой границе сушествовавли. Мой дед лично строил ДОТы там
Я имею в виду, байка про их огромную стратегическую значимость. Минск - тому подтверждение. Второй эшелон практически занимал старые укреп районы. Да, какие-то крепости разрушили или оставили. Да, укрепления зачастую останавливали немцев, но при такой плотности укреплений и таких масштабах военных действий, они не сыграли существенной роли. Это мое мнение. Кто-то может вспомнить линию Маннергейма. Да, только посмотрите на карту военных действий и ее длинну. И сравните например эти масштабы с Белостокско-Минским сражением, площадь которой больше всей Польши. Были ведь еще и линии Зигфрида, которую союзники не особо заметили и линия Мажино, которая, возможно, была наиболее успешным линейным укреп районом. Некоторые говорят, что линия Мажино и была причиной стратегического поражения союзников в битве за Францию. И в этом что-то есть. Опять же, ИМО. Я не военный стратег, а всего лишь пытаюсь анализировать факты. История про передвижение границы и потерянные рубежи пришла как одно из извинений за потери 41-го.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

smart wrote:в начале войны на новых самолётах никто не умел летать, а другие модификации самолотов способны были в основном на таран, так как уступали в скорости.
Никто не имел летать - это сильное преувеличение, но факт остается фактом, что налет советских летчиков на новых типах был мал. У немцев опытных и хорошо обученных летчиков было сильно больше, но ситуация была не такая радужная. Во втором утверждении нет логики. Если самолет уступает в скорости, то на таран на нем идти просто невозможно. Как же вы предлагаете догонять противника? Вы утверждали, что сами самолеты были хуже и не ответили чем. На мой вопрос про характеристики вы не ответили. ;)
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

hogzie wrote:
smart wrote:в начале войны на новых самолётах никто не умел летать, а другие модификации самолотов способны были в основном на таран, так как уступали в скорости.
Никто не имел летать - это сильное преувеличение, но факт остается фактом, что налет советских летчиков на новых типах был мал. У немцев опытных и хорошо обученных летчиков было сильно больше, но ситуация была не такая радужная. Во втором утверждении нет логики. Если самолет уступает в скорости, то на таран на нем идти просто невозможно. Как же вы предлагаете догонять противника? Вы утверждали, что сами самолеты были хуже и не ответили чем. На мой вопрос про характеристики вы не ответили. ;)
уступали в скорости(дубль второй). А тараны делаются не в догонялках по прямой.

ПС.
ваши смайлики просто тупят, избавлятесь
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Когда-нить вспомнят, что Гитлер объединил Европу за считанные месяцы, что позже стряслось десятилетия позже и большими усилиями.

И ведь особо мало кто сопротивлялся, даже французики и те сейчас стесняются показывать фото-выставку об временах окупации.
Ну ведь цвели и пахли, как и до (без) всяких войн, ибо была стабильность, хоть и не было с ними герояпредателя Де-Голя

А то, что коммунистов он не сильно возлюблял, ну дык ен-ж понятно, а кто их на тот момент особо жаловал?

Все распрекрасно понимали, что если Коммунизм как-нить не урезонить, то с половиной страны в лагерях (иными словами, с кучей бесплатной ра силы) они скоро действительно захватят весь Мир.
Ordnung muss sein!
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

smart wrote:уступали в скорости(дубль второй).
Дубль третий. Берем МиГ-3 и Bf-109E. Где и как они уступали? Я даже не заикаюсь, что истребители должны были перехватывать бомбардировщики, но это усложняет вопрос.
smart wrote: А тараны делаются не в догонялках по прямой.
Т.е. дирижабль тоже имел шанс протаранить противника в маневременном бою?
smart wrote: ПС.
ваши смайлики просто тупят, избавлятесь
А это уж извините. Ради вас менять 20-ти летнюю привычку не буду.

Return to “О жизни”