Демократизация мейнфреймов
-
- Уже с Приветом
Re: Демократизация мейнфреймов
P.S.
Кстати, Thinkpadы у IBM были пре-вос-ход-ные.
Надежные, даже уккумулятор у меня час через четыре года держал...
В итоге это перспективное направление они слили.
Кстати, Thinkpadы у IBM были пре-вос-ход-ные.
Надежные, даже уккумулятор у меня час через четыре года держал...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Не имею цели доказывать что-либо в защиту AIX. Для меня AIX - это Юникс, с которым в любой инкарнации мне лично работать противно, хотя и приходится довольно часто.uncle_Pasha wrote:Примеры я приводил, но для вас, видимо, это мало о чем говорит.zVlad wrote:Ну есть для Вас "кривой" и "убогий" это аргументы, то тогда конечно![]()
Т.е. если AIX сервер отключить от сети, да занять вычислениями... Можно также VM хостить...
А вот как к сети подключить, да стандартными сетевыми сервисами начинать пользоваться - то грабли за граблями. Но если это допустимо для MF, то для распределенных открытых систем это вообще говоря неприемлемо.
Удачи!
Что касаемо сетевых сервисов на МФ, то за них я мог бы ответить если у Вас к ним есть претензии. Но опять же поскольку под сетевыми сервисами мы будем понимать естественно не родной для МФ SNA, а TCP/IP основанный на Юниксе, то мы неизбежно будем в итоге говорить больше о проблемах Юникса и связанных с ним подходов к решению вопросов.
-
- Уже с Приветом
AIX - это прежде всего Юникс (не самый плохой насколько мне известно). И вот этим действительно все сказано. И мне это известно больше чем любому другому здесь присутствующему, просто потому что я плотно и постоянно работаю в юниск среде и в тоже время в MVS. И мне более чем кому-либо видно насколько по разному можно реализовывать казалось бы одни и те же вещи, и насколько сильно эти разные реализации влияют на все стороны и этапы процесса использования софта, разного софта.uncle_Pasha wrote:AIX - это UNIX от IBM. И этим все сказано.zVlad wrote:когда Вы говорите что AIX дерьмо Вы фактически говорите что это Юникс дерьмо. Просто потому что прежде всего AIX - это Юникс, со всеми вытекающими последствиями и выводами.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
При чем здесь UNIX?zVlad wrote:Но опять же поскольку под сетевыми сервисами мы будем понимать естественно не родной для МФ SNA, а TCP/IP основанный на Юниксе
IP основан на открытых стандартах, а не на UNIX, в противоположность IBM SNA.
И история IBM SNA лишь еще одно подтверждение того, как IBM сливает позицию за позицией в результате идиотских решений product management.
SNA and OSI vs. TCP/IP
Удачи!For its part IBM did just about everything wrong in upgrading older SNA users to APPN -- first it made APPN gear complicated and costly -- it even wanted royalties from potential third parties that could have helped establish the technology. In 1994, an IBM executive promised to "kill" vendors (mostly Cisco) and "eat our own young" before IBM would let any rival cannibalize SNA/mainframe business.
In addition, IBM threatened lawsuits over the use of some of its technology. While IBM had started losing customers, it still had more than 50,000 SNA installations, so its blustering had some power. But with Cisco licensing Big Blue’s mainframe channel technology in the mid-1990s and the advent of Data Link Switching (DLSw) and tn3270 (which let SNA run over IP networks), the nails were in the coffin.
-
- Уже с Приветом
Вы бы еще полуось вспомнили...Dmitry67 wrote:Thinkpadы у IBM были пре-вос-ход-ные.
...
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Хорошо, дал Вам повод зацепиться за слово "основанный". Может что-нибудь изменится если мы используем слова "реализованный" в духе Юникс стандартов, которые тоже называются вроде как бы "открытыми", и в таком виде и встроенный в z/OS. Кстати TCP/IP встроен в zOS не как чисто Юникс приложение и это делает работу с ним более менее удобной и предсказуемой.uncle_Pasha wrote:При чем здесь UNIX?zVlad wrote:Но опять же поскольку под сетевыми сервисами мы будем понимать естественно не родной для МФ SNA, а TCP/IP основанный на Юниксе
IP основан на открытых стандартах, а не на UNIX, в противоположность IBM SNA.
И история IBM SNA лишь еще одно подтверждение того, как IBM сливает позицию за позицией в результате идиотских решений product management.
.....
Что до SNA (точнее APPN), то эта архитектура как поддерживалась на МФ так и поддерживается до сих пор и сворачиваться не собирается. То что в основном не на SNA строят корпоративные сети вовсе не означает что ИБМ слил SNA. С купе с Enterprise Extender-ом МФ-ы прекрасно общаются своими SNA приложениями через TCP/IP. И каких-либо особых изменений в этом плане не предвидится. TCP/IP используется на МФ только для внешних коммуникаций. Внутри МФ все как было основанно на SNA так и остается.
-
- Уже с Приветом
Да, AIX - это ужасно. Даже по сравнению с zLinux, который собсно неплох...если в некоторые филиалы ИБМ саппорта не обращаться.uncle_Pasha wrote:AIX - это UNIX от IBM. И этим все сказано.zVlad wrote:когда Вы говорите что AIX дерьмо Вы фактически говорите что это Юникс дерьмо. Просто потому что прежде всего AIX - это Юникс, со всеми вытекающими последствиями и выводами.
Удачи!
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Расскажите - никогда не сталкивался - что могла испортить IBM в Unix?
нужели переименовала ls или grep ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
IBM не прозводит Linux вовсе zLinux - это собирательный термин за которым стоит RedHat и SuSe (Novell).Alexander Troyansky wrote:Да, AIX - это ужасно. Даже по сравнению с zLinux, который собсно неплох...если в некоторые филиалы ИБМ саппорта не обращаться.uncle_Pasha wrote:AIX - это UNIX от IBM. И этим все сказано.zVlad wrote:когда Вы говорите что AIX дерьмо Вы фактически говорите что это Юникс дерьмо. Просто потому что прежде всего AIX - это Юникс, со всеми вытекающими последствиями и выводами.
Удачи!
Никто Вам не мешает обращаться за саппортом в RedHat или Novell.
-
- Уже с Приветом
На этот вопрос Вам, Дима, никто ничего внятного не скажет.Dmitry67 wrote:Расскажите - никогда не сталкивался - что могла испортить IBM в Unix?
Я не могу ничего сказать за AIX. Могу только за USS сказать. То что в USS добавленно ИБМ от МVS мне нравится и помогает порой решать чисто юниксовские шарады. Все остальное, в точности равное Юниксу, создает мне массу проблем пока, зачастую, с помощью ИБМ эти проблемы не оказываются решеными.
C ls и grep, Дима, все в порядке, их не переименовали. Зачем?
-
- Уже с Приветом
Да, Вы абсолютно правы: сказать ничего внятного не могу.zVlad wrote:На этот вопрос Вам, Дима, никто ничего внятного не скажет.Dmitry67 wrote:Расскажите - никогда не сталкивался - что могла испортить IBM в Unix?
Какие-то мутные на AIX компилятор и линковщик -- это расходов на разработку и поддержку совсем не убавляет. У нас AIX, пожалуй, та платформа, на которой заканчивается починка багов. Неприятные утечки памяти, а бывает и работоспособность самой системы почему-то зависят от порядка линковки построенных библиотек... гм. Вроде как этот баг устранён в новом компиляторе, но он только доступен на AIX 6.1, а нам надо поддерживать это платформу, начиная с 5.2.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Alexander Troyansky wrote:Да, Вы абсолютно правы: сказать ничего внятного не могу.zVlad wrote:На этот вопрос Вам, Дима, никто ничего внятного не скажет.Dmitry67 wrote:Расскажите - никогда не сталкивался - что могла испортить IBM в Unix?
Какие-то мутные на AIX компилятор и линковщик -- это расходов на разработку и поддержку совсем не убавляет. У нас AIX, пожалуй, та платформа, на которой заканчивается починка багов. Неприятные утечки памяти, а бывает и работоспособность самой системы почему-то зависят от порядка линковки построенных библиотек... гм. Вроде как этот баг устранён в новом компиляторе, но он только доступен на AIX 6.1, а нам надо поддерживать это платформу, начиная с 5.2.
Ну, а ИБМ что по этому поводу отвечает? Только не говорите, пожалуйста, банальностей типа они ни хрена не понимают или что-либо в этом роде.
-
- Уже с Приветом
Наезд на AIX необоснован. Ему уже сто лет в обед. У него был и есть приличный LVM/fs когда линух и солярис только учились его делать. Причем линукс до сих пор учится. Сейчас AIX самая большая и растущая unix marketshare за счет solaris и hp-ux. По надежности он превосходит все прочее. Тут наверное надежность железа играет роль.
Единственный минус у него цена, потом народ на линукс и спрыгивает, если надежность неважна.
P.S. В 6.1 есть netcd, но мне страдания по днс кэшу непонятны. Ну, бывают наверное спец. случаи.
Единственный минус у него цена, потом народ на линукс и спрыгивает, если надежность неважна.
P.S. В 6.1 есть netcd, но мне страдания по днс кэшу непонятны. Ну, бывают наверное спец. случаи.
-
- Уже с Приветом
надежность как абсолютное понятие не существуетfedya wrote: Единственный минус у него цена, потом народ на линукс и спрыгивает, если надежность неважна.
есть надежность за доступные деньги
-
- Уже с Приветом
Вы повидимому хотели сказать что 100% хадежности не существует. Da, nо есть определенные требования к надежности и порой необеспечение этих требований делает решение просто безсмысленным. Например, решение на Линукс для крупного банка.PavelM wrote:надежность как абсолютное понятие не существуетfedya wrote: Единственный минус у него цена, потом народ на линукс и спрыгивает, если надежность неважна.
есть надежность за доступные деньги