Стратегическая отопительная инициатива (СОИ).

KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Стратегическая отопительная инициатива (СОИ).

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:Все эти альтернативные технологии будут работать штучно в местах отдаленых от компактного проживания... и я бы не стал запасать энергию в виде тепла воды (не верю). У меня большие надежды на flow cell electric batteries. http://en.wikipedia.org/wiki/Flow_battery

Я больше надеюсь на высокотемпературные топливные элементы. (high temperature fuel cell)
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:
NanoKaktus wrote:Все эти альтернативные технологии будут работать штучно в местах отдаленых от компактного проживания... и я бы не стал запасать энергию в виде тепла воды (не верю). У меня большие надежды на flow cell electric batteries. http://en.wikipedia.org/wiki/Flow_battery

Я больше надеюсь на высокотемпературные топливные элементы. (high temperature fuel cell)

В каком смысле надеетесь? Они уже комерчески используются и неплохо себя зарекомендовали... И даже конкурируют с многокаскадными Gas Power Plant.

Для автомобилей я правда не уверен, что им удасться температуру снизить, а вот для домашних бойлеров вполне приемлемо.... другое дело что электричесво все равно надо будет где-то хранить... твердотельние топливные элементы долго разгоняются....
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:
KP580BE51 wrote:

В каком смысле надеетесь? Они уже комерчески используются и неплохо себя зарекомендовали... И даже конкурируют с многокаскадными Gas Power Plant.

Для автомобилей я правда не уверен, что им удасться температуру снизить, а вот для домашних бойлеров вполне приемлемо.... другое дело что электричесво все равно надо будет где-то хранить... твердотельние топливные элементы долго разгоняются....

Я представлял себе некую систему, стоящую в подвале, с тремя баками, в одном натрий, в другом фтор, в третем фтористый натрий. Когда есть электричество из фтористого натрия образуется натрий и фтор. Когда нет электричества из фтора и натрия получается фтористый натрий.

(зы, ногами не бить, я не химик)
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:Я представлял себе некую систему, стоящую в подвале, с тремя баками, в одном натрий, в другом фтор, в третем фтористый натрий. Когда есть электричество из фтористого натрия образуется натрий и фтор. Когда нет электричества из фтора и натрия получается фтористый натрий.

Гы, в принципе почему бы и нет. Нужна будет только хорошая мембрана проводящая ионы натрия и не разрушающаяся под действием фтора. Надо бы еще растворители подобрать для металического натрия, фтора и фторида натрия (или вы расплавы хотели?). Кстати бочек может понадобится только две: для натрия и смеси фтора и фторида натрия :D

Я правда бы себе такую систему в подвал не поставил.... вдруг фтор слегка травить будет от избытка фтора зубы могут разрушаться... :crazy: как дантисты говорят...
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote:Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.
Так ведь и при нынешних 400-х окупаемость менее 25 лет. Для столь долгосрочных проектов не так и плохо. А с учетом экологичности, да на фоне того, что общество готово финансировать чуть ли не солнечные батареи на северном полюсе, не то, что небольшое удорожание стоимости жилья при куче бенефитов, это и вовсе реальный проект.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:
KP580BE51 wrote:Я представлял себе некую систему, стоящую в подвале, с тремя баками, в одном натрий, в другом фтор, в третем фтористый натрий. Когда есть электричество из фтористого натрия образуется натрий и фтор. Когда нет электричества из фтора и натрия получается фтористый натрий.

Гы, в принципе почему бы и нет. Нужна будет только хорошая мембрана проводящая ионы натрия и не разрушающаяся под действием фтора. Надо бы еще растворители подобрать для металического натрия, фтора и фторида натрия (или вы расплавы хотели?).

Расплавы было бы гораздо круче. .

Я правда бы себе такую систему в подвал не поставил.... вдруг фтор слегка травить будет от избытка фтора зубы могут разрушаться... :crazy: как дантисты говорят...

Я для примера сказал. Может что-то можно и безопасное найти.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote:Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.
Так ведь и при нынешних 400-х окупаемость менее 25 лет.

1. 25, это цифра которую получили оптимисты. Которые хоте ли бы получить и пол года, но не получилось.
2. Уже не 400. Уже меньше чем 200.

Для столь долгосрочных проектов не так и плохо. А с учетом экологичности,

И как будет с экологичностью у громадной бочки из бетона?

да на фоне того, что общество готово финансировать чуть ли не солнечные батареи на северном полюсе, не то, что небольшое удорожание стоимости жилья при куче бенефитов, это и вовсе реальный проект.

Общество, а точнее некоторые организации, просто пиарятся так.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: Я больше надеюсь на высокотемпературные топливные элементы. (high temperature fuel cell)
А смысл?! В смысле, надеяться на это в теме СОИ. Им же все равно те-же углеводороды потребуются! Ну я понимаю рассматривать их, как альтернативный, более эффективный способ добычи электроэнергии из углеводородов, чем при помощи ДВС (кстати, пока еще не получилось сделать что-то реально конкурентоспособное - даже не приблизились!). Я то предлагаю реальный способ наставить где-нить в кулундинских или монгольских степях комфортабельные поселки, которые смогут обойтись вообще без подвоза топлива, и без длинных ЛЭП, и даже без своих миниАЭС. Кстати, та АЭС то в строительстве подороже обойдется! Вокруг нее уже не поселок на 10 тыс жителей надо строить, а городок на 200 тыс. Оно, конечно, при большом энергопотреблении производств в этом городке может и оправдано. Но если тянуть от этой АЭС по всей округе коммуникации, то вся экономия и скушается. И по прежнему будет зависимость от топлива, хоть и ядерного. А если опять выяснится что-то побочное в конструкциях этих АЭС?! Или поставщик топлива захочет руки повыкручивать?!
Предлагаемый мной метод хорош еще и кондовостью. Все просто и основы понятны даже школьнику. Наладить производство ЗИПа, обслуживание и пр можно буквально на коленке, даже если произойдет какой мировой или локальный катаклизм. Управление несложное и легко может быть заменено на какое-нить самодельное аналоговое, если с электроникой что-то случится.
Живет себе такой поселок, животноводством на окрестных квадратных км занимается, теплицы круглогодичные на отходах тепла имеет, какие-то низкоэнергоемкие дела. А на случай катаклизма и экстренный запас воды всегда есть. Нормальная цивилизация вообще без ДВС!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote: Я больше надеюсь на высокотемпературные топливные элементы. (high temperature fuel cell)
А смысл?! В смысле, надеяться на это в теме СОИ. Им же все равно те-же углеводороды потребуются! Ну я понимаю рассматривать их, как альтернативный, более эффективный способ добычи электроэнергии из углеводородов, чем при помощи ДВС (кстати, пока еще не получилось сделать что-то реально конкурентоспособное - даже не приблизились!).

Слышал что уже приблизились и даже цель поставил чтобы 40% в ближайшее время получать именно в топливных элементах. Причем насколько я знаю, КПД выше, даже не смотря на то что пиходится довольно примитивным методом получать водород из природного газа, и уже потом из него получать электричество.

Сразу из чистых материалов по идее КПД будет значительно лучше.

Я то предлагаю реальный способ наставить где-нить в кулундинских или монгольских степях комфортабельные поселки, которые смогут обойтись вообще без подвоза топлива, и без длинных ЛЭП, и даже без своих миниАЭС.

Ну утопический ваш проект. :pain1:

Если вместо гиганской бочки поставить небольшую современную АЭС, то ее ИМХО можно будет не трогать лет так 10, и второе это будет гораздо более надежный вариант.

Кстати, та АЭС то в строительстве подороже обойдется! Вокруг нее уже не поселок на 10 тыс жителей надо строить, а городок на 200 тыс. Оно, конечно, при большом энергопотреблении производств в этом городке может и оправдано. Но если тянуть от этой АЭС по всей округе коммуникации, то вся экономия и скушается.

Стоило бы посчитать, сколько обойдется транспортировка горячей воды на несколько десятков километров, если трубу утеплить также как вы предлагаете утеплить вашу бочку.

И по прежнему будет зависимость от топлива, хоть и ядерного. А если опять выяснится что-то побочное в конструкциях этих АЭС?! Или поставщик топлива захочет руки повыкручивать?!

RTFM!

Предлагаемый мной метод хорош еще и кондовостью. Все просто и основы понятны даже школьнику. Наладить производство ЗИПа, обслуживание и пр можно буквально на коленке, даже если произойдет какой мировой или локальный катаклизм. Управление несложное и легко может быть заменено на какое-нить самодельное аналоговое, если с электроникой что-то случится.
Живет себе такой поселок, животноводством на окрестных квадратных км занимается, теплицы круглогодичные на отходах тепла имеет, какие-то низкоэнергоемкие дела. А на случай катаклизма и экстренный запас воды всегда есть. Нормальная цивилизация вообще без ДВС!

Угу. А если утеплитель крысы сожрут, можно "журавль" поставить, бочку поднять, и соломой утеплить. :)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: 25, это цифра которую получили оптимисты. Которые хоте ли бы получить и пол года, но не получилось.
25 - это из рассчета 50 баксов на тонну воды. По рассчетам то у меня где-то 25-30 баксов получается. Просто понимаю, что по рассчетам никогда не получается. Но 2 - запас просности солидный. Может и удастся вписаться
KP580BE51 wrote: 2. Уже не 400. Уже меньше чем 200.
Ну так несколько мес. назад говорили "уже не 200, уже больше чем 400". Оснований для подорожания много больше, чем для подешевления. Углеводороды исчерпываются, а заодно с их сжиганием и атмосфера загаживается. Бензинчик то в Европе, чай дороже Евро за литр, хоть нефть и подешевела. Да и газ дешев только на входе к главному дистрибутору. К конечным потребителям он уже давно дороже 600 поступает и не опустится, поверьте!
KP580BE51 wrote: И как будет с экологичностью у громадной бочки из бетона?
Уж точно получше, чем у какой-нить миниГЭС. После разовых затрат это будет просто "карстовая пещера" внутри рукотворного холмика. Зимой с этого холмика народ на горных лыжах кататься будет. Летом в пруду у подножья купаться. Не место - рай земной. Я просто даже представить не могу, чем для экологии может быть вредна большая бочка, обвалованная грунтом?! Вот дрова в печке жечь - это нехорошо для экологии. Выводить запрудами десятки км2 пойменных земель - тоже. А тут какой-то искусственный холмик 150 м в диаметре и 25 м высотой. Да возле каждого хутора по паре карьеров куда бОльших масштабов!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote: 25, это цифра которую получили оптимисты. Которые хоте ли бы получить и пол года, но не получилось.
25 - это из рассчета 50 баксов на тонну воды. По рассчетам то у меня где-то 25-30 баксов получается. Просто понимаю, что по рассчетам никогда не получается. Но 2 - запас просности солидный. Может и удастся вписаться

Это не учитывает затраты на собственно нагрев, на ремонт нагревателей, их очистку от какашек ворон, битьё градом итд. Это только для начала.

KP580BE51 wrote: 2. Уже не 400. Уже меньше чем 200.
Ну так несколько мес. назад говорили "уже не 200, уже больше чем 400".

Это Юля говорила. Её еще не раз протащат под килем и по доске пустят за такое "соглашение".

Оснований для подорожания много больше, чем для подешевления. Углеводороды исчерпываются, а заодно с их сжиганием и атмосфера загаживается.

Есть еще в Африке очень серьезные месторождения, которые толком никто не заведовал. На дне Черного моря итд. Есть еще варианты с гадратами итд.

Бензинчик то в Европе, чай дороже Евро за литр, хоть нефть и подешевела. Да и газ дешев только на входе к главному дистрибутору. К конечным потребителям он уже давно дороже 600 поступает и не опустится, поверьте!

В Украине, пока Юлю за измену Родине не расстреляем, Юща принудительно от маразма лечиться не отправим, а Юноковича на третью ходку, не опустится.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: Слышал что уже приблизились и даже цель поставил чтобы 40% в ближайшее время получать именно в топливных элементах. Причем насколько я знаю, КПД выше, даже не смотря на то что пиходится довольно примитивным методом получать водород из природного газа, и уже потом из него получать электричество.

Ну это пока что тоже фантазии. Причем конечная их цель - по прежнему зависеть от поставок углеводородов. Мне мало верится, что что-то получится в схеме массового получения водорода из воды. Опять же цели то поставили. Но, как я понимаю, все современные способы в топливных элементах завязаны на катализаторы и губчатые электроды. И те и другие довольно часто менять приходится. Первые, к тому же, из довольно дорогих материалов, а вторые дОроги и высокотехнологичного изготовления. Те же нанотрубки углеродные многократно вреднее для легких, чем асбест. Там вопросов очень очень много. Про многие вредные последствия, полагаю, даже и не подозревают, как аньше не догадывались о вредности паравозного дыма.

Что говорить, я "за" прогрес, за высокие технологии, за тонкоизвертистые решения. Но все это требует длительной и честной проверки. Поэтому от очевидно-кондовых решений тоже не стоит отказываться.
KP580BE51 wrote: Ну утопический ваш проект. :pain1:
Так ли уж?
KP580BE51 wrote: Стоило бы посчитать, сколько обойдется транспортировка горячей воды на несколько десятков километров, если трубу утеплить также как вы предлагаете утеплить вашу бочку.
Ровно столько же, сколько и от АЭС, и от любой другой котельной. Тут я велосипед не изобретаю.
KP580BE51 wrote: RTFM!
RTFM — аббревиатура, означающая Read The Fucking Manuals (Читай долбаное руководство). Исходный вариант расшифровки — Read The Following Materials (Читай сопроводительную документацию). Употребляется как ироничный уклон от вопроса
KP580BE51 wrote: Угу. А если утеплитель крысы сожрут, можно "журавль" поставить, бочку поднять, и соломой утеплить. :)
В проекте заложена защита от грызунов бетоном. В конце концов, никто не мешает дуста в утеплитель подмешать :). Да и не особо то эти крысы навредят - они только по внешним 10см могут бегать, т.к. глубже очень горячо. Да и во внешних слоях им некомфортно будет. И потом крысы живут не там, где тепло, а там, где есть чего пожрать. Если жители не устроют на этом холме свалку пищевых отходов, не будет никаких грызунов.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: Это не учитывает затраты на собственно нагрев, на ремонт нагревателей, их очистку от какашек ворон, битьё градом итд. Это только для начала.
Нагев солнышком. Зеркала мыть, изредка, конечно, надо. Но я полагаю, что и тут проще кондово поступать: обить их оцинкованной жестью по доскам и не заморачиваться на потере до 50%, выигрывая площадью сбора. Этот вопрос, признаюсь, я слабо продумывал. Но сколько не искал - не видел каких-то вразумительных отчетов о понижении отражающей способности грязью и погодными условиями. Допускаю, что ошибаюсь. Но сильно подозреваю, что есть какой-нить дешевый способ реновации покрытия (типа лаком каким в начале лета сбрызнуть, или фольгой). А следить и ухаживать надо и за АЭС. Боюсь, что больше, квалифицированнее, дороже.
KP580BE51 wrote: Это Юля говорила.
Причем тут Юля. Юля с Вовой - прыщики на фоне мировых тенденций. Газ и в Канаде дорог, и в Норвегии.
KP580BE51 wrote: Есть еще в Африке очень серьезные месторождения, которые толком никто не заведовал. На дне Черного моря итд. Есть еще варианты с гадратами итд.
1. Варианты есть и с нефтеносными песками в Альберте. Только бензин из них добывать не многим легче, чем из асфальта. И гидраты, и неизведанные недра - это все пока фантазии куда бОльшие, чем то. что я предлагаю. Никто еще не научился с ними работать.
2. Это опять же путь спалить что-то невосстанавливаемое. А его стоит беречь. Кто знает, какие еще применения этому предложат будущие открытия.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote: Слышал что уже приблизились и даже цель поставил чтобы 40% в ближайшее время получать именно в топливных элементах. Причем насколько я знаю, КПД выше, даже не смотря на то что пиходится довольно примитивным методом получать водород из природного газа, и уже потом из него получать электричество.

Ну это пока что тоже фантазии. Причем конечная их цель - по прежнему зависеть от поставок углеводородов. Мне мало верится, что что-то получится в схеме массового получения водорода из воды.

В школе химию не учили?

RTFM — аббревиатура, означающая Read The Fucking Manuals (Читай долбаное руководство). Исходный вариант расшифровки — Read The Following Materials (Читай сопроводительную документацию). Употребляется как ироничный уклон от вопроса

Или как утверждение что оппонент не владеет темой, и не читает документацию. Стоимость топлива в цене электроэнергии 2..3%. Сейчас в Энергодаре уже несколько лет испытвается сборка (ака топливо) сделанная в США.

KP580BE51 wrote: Угу. А если утеплитель крысы сожрут, можно "журавль" поставить, бочку поднять, и соломой утеплить. :)
В проекте заложена защита от грызунов бетоном. В конце концов, никто не мешает дуста в утеплитель подмешать :). Да и не особо то эти крысы навредят - они только по внешним 10см могут бегать, т.к. глубже очень горячо. Да и во внешних слоях им некомфортно будет. И потом крысы живут не там, где тепло, а там, где есть чего пожрать. Если жители не устроют на этом холме свалку пищевых отходов, не будет никаких грызунов.

Ладно. ХОрошо не крысы, тараканы, плесень итд. Бетон треснет. От температурных напряжений.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Допускаю, что ошибаюсь. Но сильно подозреваю, что есть какой-нить дешевый способ реновации покрытия (типа лаком каким в начале лета сбрызнуть, или фольгой). А следить и ухаживать надо и за АЭС. Боюсь, что больше, квалифицированнее, дороже.

Один компактный блок, по сравнению со сложной системой трубопроводов, теплоизоляций, насосов идт?

KP580BE51 wrote: Это Юля говорила.
Причем тут Юля. Юля с Вовой - прыщики на фоне мировых тенденций. Газ и в Канаде дорог, и в Норвегии.

Цена на газ снижается. И по прогнозам будет низкой минимум 4 года. Снова до бывших высот вырастет минимум лет через 7.

KP580BE51 wrote: Есть еще в Африке очень серьезные месторождения, которые толком никто не заведовал. На дне Черного моря итд. Есть еще варианты с гадратами итд.
1. Варианты есть и с нефтеносными песками в Альберте. Только бензин из них добывать не многим легче, чем из асфальта. И гидраты, и неизведанные недра - это все пока фантазии куда бОльшие, чем то. что я предлагаю. Никто еще не научился с ними работать.

С тепловыми аккумуляторами тоже. Но из нефти/гидратов можно получить газ, который можно спокойно погрузить на газовоз/трубопровод, отвести куда нужно, и пустить в существующую сеть. А вы предлагаете города перестраивать.

2. Это опять же путь спалить что-то невосстанавливаемое. А его стоит беречь. Кто знает, какие еще применения этому предложат будущие открытия.

Это вы Зеленым расскажите.

А на практике, как прижмет, так АЭС будут стоить по несколько штук в год.

Return to “Наука и Жизнь”