.. и другие языки?

ESN
Уже с Приветом

Re: .. и другие языки?

Post by ESN »

Gabi wrote:
w&f wrote:Как объяснить это американцу?

..Откуда происходит это убеждение? :pain1:

Это от того, что язык - как родной - изучается совершенно по другим методикам, чем он же - как иностранный. Поэтому мы сами многого в своём языке не знаем. Вернее - знаем как сказать, но не знаем почему это так и откуда растут ноги. Поэтому и не можем обьяснить иностранцу.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:
Gabi wrote:

Это от того, что язык - как родной - изучается совершенно по другим методикам, чем он же - как иностранный. Поэтому мы сами многого в своём языке не знаем. Вернее - знаем как сказать, но не знаем почему это так и откуда растут ноги. Поэтому и не можем обьяснить иностранцу.

Так для этого есть преподаватели русского языка, вообще-то.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Пушыстег wrote:-"он кончил политех".

Известый педагог Н.К.Крупская тоже, наверное, нифига русского языка не знала:

Крупская wrote:Ленин кончил классическую гимназию

(Н. К. Крупская, Избранные педагогические произведения, М., "Учпедгиз", 1957, стр. 93)

.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gabi wrote:
ESN wrote:
Gabi wrote:

Это ясно. Но преподаватель обычно денег стОит.
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

w&f wrote:
Andy Wooden wrote:P.S. вот бы американцу, который за русский с нуля взялся такое подкинуть. Башню мином снесет :)

О, моя любимая тема для размышлений о великом и могучем...
Ситуация (абстрактно): А., собираясь уходить, прощается с Б. в прихожей: "Ну, я пошел".
Как совместить глагол прошедшего времени совершенного вида со смыслом? Человек еще не начал действие, а говорит о нем, как о прошедшем законченном? Как объяснить это американцу? Он в подобной ситуации скажет "I am leaving". :umnik1:

Ето не только в русском встречается. В польском (по-моему также в немецком) популярна конструкция "будет было", т.е. вместо "я буду делать" (так говорить можно) говорят "я буду делал" (так говорят обычно).
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:
Gabi wrote:
ESN wrote:
Gabi wrote:

Это ясно. Но преподаватель обычно денег стОит.

Странный довод.
Любое обучение почти всегда стоит денег. Но, я думаю, те, которые изучают иностранные языки или собираются их изучать, об этом осведомлены.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gabi wrote:Странный довод.
Любое обучение почти всегда стоит денег. Но, я думаю, те, которые изучают иностранные языки или собираются их изучать, об этом осведомлены.

Многие хотят нашару.
http://www.mylanguageexchange.com/
http://www.campuscontacts.net/sprachpartner.html
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:
Gabi wrote:Странный довод.

Многие хотят нашару.
http://www.mylanguageexchange.com/
http://www.campuscontacts.net/sprachpartner.html

Это, наверное, те, которые рассказывают про великое знание языка на основе трех заученных фраз.
Без шуток, люди, которые хотят владеть языком на уровне, который позволит обсуждать вышеупомянутые тонкости, не ограничатся этими веб-сайтами.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gabi wrote:

Без шуток, люди, которые хотят владеть языком на уровне, который позволит обсуждать вышеупомянутые тонкости, не ограничатся этими веб-сайтами.

Наверное не ограничатся. Но общение нейтива с нейтивом тоже много даёт.
Вот я, к примеру одну польку русскому обучал взамен немецкого. И только тогда я задумался на тему почему "три яблока", но "трое детей". До этого даже мысли не возникало.

И это не тонкости. Неправильное употребление режет ухо с первой же фразы.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:Вот я, к примеру одну польку русскому обучал взамен немецкого. И только тогда я задумался на тему почему "три яблока", но "трое детей". До этого даже мысли не возникало.

Я не знаю насколько серьезно вы занимались по обмену, но в любом учебнике русского языка есть несколько уроков на эту тему.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gabi wrote:.. в любом учебнике русского языка есть несколько уроков на эту тему.

Я русский язык давно учил. Честно говоря не помню, что там есть на эту тему. По-моему, это как раз за пределами школьного курса родного языка.

Вот к примеру учебник, в котором ничего на эту тему нет ;) http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part1.htm
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:
Gabi wrote:.. в любом учебнике русского языка есть несколько уроков на эту тему.

Я русский язык давно учил. Честно говоря не помню, что там есть на эту тему. По-моему, это как раз за пределами школьного курса родного языка.

Вот к примеру учебник, в котором ничего на эту тему нет ;) http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part1.htm

Все в пределах школьного курса.
Что касается учебника, то, надеюсь, вы не по нему обучаете вашу студентку? :wink:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gabi wrote:
ESN wrote:

1) Все в пределах школьного курса.
2) Что касается учебника, то, надеюсь, вы не по нему обучаете вашу студентку? :wink:

1) Ну ок. Я ж говорю - давно проходил.
2) то просто иллюстрация к тому, что не в любом учебнике ;)
Что касается студентки, то не срослось. То ли ей не понравилось моё преподавание, то ли то, что я оказался женат.
Она, кстати переводчиком работает. И задача уроков была - корректировка ошибок всего лишь, а не изучение с нуля.

Кроме всего - наверное знаете - есть такая международная программа по изучению языков - Au-Pair. Методика включает проживание в семьях носителей. Простых нелингвистов. А не тупое чтение учебников.
w&f
Уже с Приветом

Post by w&f »

Gabi wrote:
ESN wrote:
Gabi wrote:

... коим я, вообще-то, и являюсь :gen1:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ESN wrote:Она, кстати переводчиком работает. И задача уроков была - корректировка ошибок всего лишь, а не изучение с нуля.

Кроме всего - наверное знаете - есть такая международная программа по изучению языков - Au-Pair. Методика включает проживание в семьях носителей. Простых нелингвистов. А не тупое чтение учебников.

1. Переводчик с/на русский? Грош ей профессиональная цена, в таком случае, если она основ грамматики языка, с которым работает, не знает. Это про "три яблока". А про "ну, я пошел", думаю, нетрудно будет объяснить.
2. Я нигде не писала про превосходство одного метода изучения над другим. Но, если уж вы беретесь объяснять-преподавать, то, вместо того, чтобы разводить руками "и как это иностранцам объяснять?", можно просто воспользоваться наработанными методиками преподавания русского языка. Правда, для этого нужно будет разориться на учебник.

Return to “Русский и другие языки”