Пожилые родители в России

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Когда мои родители будут нуждаться в постоянном уходе я:

Костьми лягу чтобы забрать их к себе в USA и буду платить за медицины $$$ из своего кармана
58
17%
Костьми лягу чтобы забрать их к себе в USA и буду платить за медицины $$$ из своего кармана
58
17%
Найду им хороший дом престарелых в России
3
1%
Найду им хороший дом престарелых в России
3
1%
Найму людей для ухода за ними
72
21%
Найму людей для ухода за ними
72
21%
Перееду в Россию чтобы быть рядом
13
4%
Перееду в Россию чтобы быть рядом
13
4%
Другое (скажу в топике)
25
7%
Другое (скажу в топике)
25
7%

Total votes: 342

Zvezda
Уже с Приветом

Post by Zvezda »

MadamF wrote:
Zvezda wrote: И обшение иногда может психологически быть тяжелым, если это, например, обсчение с больным <Alzheimer>, а не легкая прогулка в парке с пожилым, но умственно здоровым родителем.

Моя подруга 3, или даже 4 года(точно не скажу) ухаживала за парализованной матерью после инсультов. Мать ее не говорила, только мычала, объяснялись знаками. Подруга сначала перешла на заочный, не работала, не вышла замуж, потому что замужество означало бы для нее переезд в другую страну, жених был иностранцем. Он не долго ждал, оставил ее, она жила с русским парнем, который содержал ее и мать вплоть до самой смерти матери, потом и он ее оставил. Сейчас она живет одна. Мы все ее очень уважаем. Она любила мать и не мыслила своей жизни без нее. Не могла ее бросить. Ее самоотверженность, доброта и благородство всегда будут для нас примером.

А если бы не было жеlaюсчих содержать? На что бы жила (1) она сама; (2) ее мама; (3) на что оплачивался уход за мамой, когда подруга сама не могла за ней ухаживать? Эти вопросы не всегда легко решаются. И что делать, если еше есть при этом маленькие дети. И ухаживаюсчему за таким больным часто самому нужна помосчь в плане здоровья через опред. время. А так - хорошо, когда есть возможность часто обсчаться с родителями и им помогать не издалека.
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Да, конечно, переезд не всем подходит. Я уже говорила, что у нас в семье оба варианта представлены.
Martha
MadamF
Уже с Приветом

Post by MadamF »

Zvezda, я же сказала, это слишком индивидуальный вопрос. Но можно и так посмотреть на эту историю: а если бы она сдала мать в инвалидный дом, или наняла сиделку. а сама вышла замуж за того иностранца, который тоже ее до русского содержал, после того, как с матерью ее соучилось несчастье. То она жила бы сейчас припеваючи на Западе с заботливым мужем и горя не знала, и детей бы родила. А так ей под 30, и она совсем одна. У нее, кстати, еще 2 родных старших брата семейные, и ни один из них не принимал участия в уходе за матерью на материально, ни физически. Все на нее радостно свалили. :х Я повторяю: вопрос топика слишком сложный и индивидуальный. Единственное, считаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, и поступать так, чтобы совесть не мучила впоследствии.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна
©
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Кусака wrote:
умница wrote:Родители в Москве. Пока ещё работают, хотя уже и пенсионного возраста, но всяко ни в какую Америку ни за какие коврижки не поедут, а я не буду настаивать - чего им тут делать?

Ну представьте себе ситуацию, гипотетически: ваших родителей, или одного из них, валит (не дай Бог, ттт) какая то болезнь - не важно что - альцгеймер, инсульт, инфаркт, рак, whatever. Факт в том что им нужно внимание и уход.. Нужно ходить с ними по врачам, пинать медицинский персонал (см топики Мадам Мегре про качество медобслуживания), покупать им продукты, возиться с ними и пр. Ваши действия?

Мне повезло - я не единственный ребёнок, так что буду просто помогать материально. Мне трудно предположить, как бы оно было, если бы семейная ситуация была иной. Могу сказать одно - все родственники хоть по разу приезжали сюда погостить и ни один больше не хочет, предпочитают нудить "когда-же вы приедете".
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

Ответила - другое.
Маме в этом году 60 лет, молодая еще конечно, но после смерти бабушки 2 года назад совершенно одна. Друзья конечно есть, но... Делаю ей ГК. И чем ближе её приезд, тем больше у меня сомнений. В первую очередь, конечно, страховка. В нашей фирме можно взять страховку на депендента (в т.ч. на престарелого родителя, постоянно проживающего с нами), что-то около $280-300/месяц, милое дело. А в аккурат месяц назад объявили о продаже компании, а новая фирма такой лафы не предлагает. :х Мама вроде и здорова пока, но все ведь может случится. Вот и думаю, что да как. Один вариант - 5 лет жизни здесь и как перспектива - гражданство, и надеяться что за эти 5 лет ничего серьезного не произойдет.
Второй момент - полная смена обстановки и стиля жизни для неё, полная зависимость от нас с мужем. Как она это воспримет? У одной знакомой мама в такую депресстю впала по приезде, что мало не показалось. Я работаю, муж работает, детей нет, в общем матери в течение дня заняться будет нечем. Ищу волонтерскую работу, на пол-дня, у нее медицинское образование, может в больнице возьмут её помогать, хоть кем, все занятие и ощущение своей полезности.
В общем ум за разум заходит, но деваться некуда. Вариант переезда обратно в Россию я даже не рассматриваю.
RonRon
Уже с Приветом

Post by RonRon »

MadamF wrote:Моя подруга 3, или даже 4 года(точно не скажу) ухаживала за парализованной матерью после инсультов. Мать ее не говорила, только мычала, объяснялись знаками. Подруга сначала перешла на заочный, не работала, не вышла замуж, потому что замужество означало бы для нее переезд в другую страну, жених был иностранцем. Он не долго ждал, оставил ее, она жила с русским парнем, который содержал ее и мать вплоть до самой смерти матери, потом и он ее оставил. Сейчас она живет одна. Мы все ее очень уважаем. Она любила мать и не мыслила своей жизни без нее. Не могла ее бросить. Ее самоотверженность, доброта и благородство всегда будут для нас примером.

Тема сложная, благородство по отношению к родителям - замечательно! И в то же время ваша подруга поступила неестественно, то есть пошла против природного человеческого и божьего естества: женьщина-мать, ее задача рожать и растить/заботиться о детях, о будующем поколении, даже если ето идет вперекор с предыдущими поколениями. Морально не оставить больную мать. А морально ли женьщине отказывать в материнстве и создании собственной семьи? Я думаю ваша подруга пошла наперекор всей природной сущности и цели ее как женьщина. Если бы все так делали, то человечество бы вымерло
Против шерсти не гладить!
RonRon
АриStarX
Уже с Приветом

Post by АриStarX »

А как быть, если родитель оставил ребенка в 5-летнем возрасте, 30 лет абсолютно не интересовался, потом вдруг появился (ребенок вырос, завел своих детей и уехал в Штаты) и требует, чтобы его тоже забрали в Штаты?
den
Уже с Приветом

Post by den »

АриStarX wrote:А как быть, если родитель оставил ребенка в 5-летнем возрасте, 30 лет абсолютно не интересовался, потом вдруг появился (ребенок вырос, завел своих детей и уехал в Штаты) и требует, чтобы его тоже забрали в Штаты?

Это уже пусть ребенок решает. Никаких моральных обязательств, IMHO, перед таким родителем у него нет. Я бы вежливо (или даже невежливо) отказал, наверное...
DEN
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

ох, какая больная тема... Если бы я могла забрать сюда родителей-это был бы предел моих мечтаний. Я уже пыталась это сделать, но они сказали, что не поедут " мне на шею". У обоих родителей, особенно мамы, проблемы со здоровьем. Да плюс, у меня еще брат, который не хочет никуда ехать.
Конечно, они живут не в России, но смысл от этого не меняется. и дело не в плохом мед . обслуживании ТАМ. оно как раз вполне приличное, только плати. А в тоске, у них по мне и внучке, которую они видят только на фотографиях или по скайпу. Ну и у меня. А ехать каждый год туда туже проблема. Сейчас ребенок совсем маленький, потом пойду на работу отпуск несколько недель, а муж, наверно, не будет очень рад каждый год ездить в одно и то же место, не проводить же отпуск раздельно. Ужас, короче.
Мама тут недавно так грустно мне сказала, что это ей наказание, за то, чтов своё время она уехала учиться далеко из дома и уже не вернулась. Наверно и меня такое ждет.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

как я рада, что меня родители никогда не посылают в подобные guilt-trips....и вообще ни в какие. Перевезти сюда-а кого? они в разводе. И вырывать их из их круга слишком жестоко. Они погостят 2 недели, и им скучно, делать нечего, домой хочется! Придётся решать проблемы по мере их возникновения на месте их проживания, у них дома.
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

АриStarX wrote:А как быть, если родитель оставил ребенка в 5-летнем возрасте, 30 лет абсолютно не интересовался, потом вдруг появился (ребенок вырос, завел своих детей и уехал в Штаты) и требует, чтобы его тоже забрали в Штаты?

Ну это только ребенок может сам решить. По мне так "что посеешь - то и пожнешь" - я бы не считала себя ничем обязанной такому родителю.
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

повтор, сорри
Zest
Уже с Приветом

Post by Zest »

Тут еще такой "нюансик"... :roll:
Родителей-то "двое" (с моей стороны, и стороны мужа)...Как делать "выбор"?.. Кого "предпочесть"?..

Еще...
Моя свекровь 10 лет ухаживала за своей парализованной и полностью неподвижной мамой (по электричкам моталась (3-4часа) через день, с авоськами, лекарствами...помимо работы, мужа и 2 детей...)
"Разрывание" во все стороны сыграло свою роль - семья развалилась... (муж начал погуливать налево и пр.)
Сейчас ей 70, и слезно просит меня как "хранительницу очага" не убиваться ради старости, а вкладывать все силы в будущее семьи, детей...
Вобщем, хочу сказать, что усидеть на 2-х стульях видимо действительно невозможно...Придется делать выбор между мужем_детьми и родителями, рано или поздно...
А пока проголосовала за 3 вариант...
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Не читала все но мое мнение если родители вам очень близки, привозить любыми правдами и неправдами. :umnik1: Уговорив их , пригрозив, пообешав что угодно. Потому что потом не дай бог локти не укусиш. Не бойтесь финасовых проблем если они здесь побудут на ногах 5 лет то дальше будет социалка. Даже на ети 5 лет можно найти различные социальные программы штатов.
Любой ценой пока родители на ногах ташите их к себе под бок. Я видела как ето оборачивалось у других людей когда родители бодры и в форме сегодня, а завтра у одного ифракт и скороя не приехала. А у другого ноги отнялись и ее уже на каталке в американское посольство за визой надо везти. Недай бог такое пержить.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Таня, к сожалению все получается как не надо - пока родители молоды - у нас нет гражданства. Пока ГК и оно будет - родители состарятся и больше заболеют, и даже 5 лет переходить без медицины возможно будет уже непросто. А там глядишь и вообще привоз родителей отменят (см. тему в эмиграции по поводу нового закона).
Любой ценой - не согласна. Многие родители здесь будут не в своей тарелке so всеми вытекающими -ощущение по этому поводу может отравить жизнь и им и нам.

Return to “О жизни”