pilulkin wrote:Нет не думаю, и те кто отвечают, стараются проинформировать Вас по полной программе. Но в Вашем первом вопросе Вы упомянули только гражданство и пособие. Поэтому я и спросила - может мы про все остальное зря стараемся. Для более точного ответа на вопрос укажите срок беременности при котором предположительно поедете (если решите так).
Кроме этого, кто-то уже спрашивал - Вы с мужем самодостаточны или Вам необхожимо присутствие мамы и всех прочих родственников?
В моем случае было так - с мамой оно конечно гораздо приятнее, но она бы за меня уж очень бы переживала, а я бы переживала, что она переживала...а тут дело делать надо. Так что пришлось мужу самому справляться - он со мной и на ночь оставался в больнице и с ребенком помогал. Потом домой нас забрал, после работы продукты покупал и готовил и все делал что надо было, если мог во время ланча заскакивал - проверял как мы. Я считаю нас это очень сблизило, придало уверенности в своих силах, знали что сами справились без помошников, я его зауважала еще больше (жить-то Вы потом с мужем будете, а не с мамой). А мама позже приехала - тоже радость была.
Здесь основная проблема в том, что потом нет возможности родственникам (маме) приезжать часто - редкая это радость, но за то и бесценная. А ребенок чуть подрастет и Вы сами к родственникам ездить сможете, для "бондинга".
ППКС. единственное, что меня сейчас уже беспокоит и, увы, не исправишь, кажется, бондингу детей с бабушками помешало то, что они не были с нами. Но, возможно, это просто проблема нашей семьи, инд. особенности бабушек. Но безусловно, нам рожать, будучи вдвоем, было проще и спокойнее. И также быть вместе после родов, устанавливать свой порядок, свои устои в _нашей_ семье. На что , безусловно, бабушки обиделись тоже - их опыт "не пригодился"